考研论坛

[政法类] 马原理jingyan分享 这一路遇到很多温暖的人 很感谢她们

一般战友

K币
333 元
楼主
一篇可能很乱的经验帖
写一篇经验帖,我自己回忆这一年的酸甜苦辣,也帮学弟学妹们入门 少走弯路
首先介绍一下我自己:本科山西师范大学思想政治教育专业,考研首都师范大学马克思主义基本原理。总分376,英语65,政治68,专业课一118,专业课二125,这四科里没有特别高的,但是我也没有拉分的科目,所以总分还可以,初试复试都是第二。
我先来总结一下学弟学妹常问的问题
学姐什么时候开始复习的?
什么时候开始复习并不重要,当下就是最好的开始时间,我认为只要踏踏实实,认真学习就行。我开始的话就是大三的那个寒假,寒假开始学英语,一直到四月都是英语,所以英语学的还算扎实,专业课就是四月开始的,也就是去年的现在,政治暑假开始。
专业怎么选?
其实这个问题的答案在你心里。选择自己最感兴趣的。像我认识的学弟学妹,大家一般都是在纠结马原理/马中华/思政,这三个专业的话,马原理和马中化初试是一样的参考书,马原理和毛中特两本书,也就是754+819,思政是马原理和思政原理两本,754+921,选择的时候还是先把参考书大概了解一下,看看自己是否愿意学下去。
报的人多吗?报录比呢?
首师大不公布报录比,报的人多不多也是一个相对的概念。考研路上最大的竞争对手是自己,其实不仅考研,我们这一生最大的竞争对手都是自己,是我们的拖延、我们的自负、我们的不健康饮食、我们的懒惰、一直以来的坏习惯还有那墨守成规的思维、、、
本科成绩重要吗?四六级呢?
只要初试分够高,这些都不是问题。而且首师大不要求带本科成绩单。
5、我想不到还有什么问题了..还有的话在后面补充好了
二、这几门课都是怎么复习的
1、英语
英语是很多人头疼的一门课了,但是考研的时候英语有多重要就不用说了,很多人挂就挂在英语上,就算不挂,你刚过国家线的英语和七十分的大神也差了二十分了。
我的复习就是按部就班,一直跟着老师走。我担心自己不够自律,报了**在线的全程班,这样比较省心,他们会给配送资料,而且课程分基础、强化、冲刺,哪个阶段该干什么就很清楚。①单词是整个考研过程就有在学的,寒假听了一遍词汇课,暑假听了第二遍,听的时候把自己不会的抄下来,第二天复习,然后每周都要拿出来一点时间把这周的消化掉,做真题的时候也是,不会的就记下来复习。然后背词APP我用的乐词,考研英语词汇全部也就5000多,还有一个高频词1000多个,这两本词书背了两遍,每天有时间就刷一刷,前面可能慢一点,每天几十个或者就一百个单词,后期等厕所的功夫就够我刷过去几百词了,因为熟悉。②语法,有时间的话就是田静老师,一步步跟着学,很全面。没时间的话就连俊霞老师,就十次直播课,语法讲的很透彻。③阅读,阅读只推荐唐迟老师,不信的话就去他微博下面看看大家的评价。我是跟着唐迟老师学的阅读,然后题目做了仔细做了十五年的,另外十五年的就拿来练手,没有怎么挖里面的知识点。做阅读不是做完对一下答案就完事的,要查单词,分析长难句,搞懂文章说了什么,弄清文章的逻辑,每一个选项都要搞清楚为什么错了为什么对了。④作文,这个我是背了王江涛老师的高分写作,里面四星推荐的有二十篇,五星推荐的也是二十篇,我从暑假开始背,都背完了,考试的时候真的随便写,有说不完的话,用不完的好句型。不想背这么多的话,二十篇也就够了,他那本书四星或者五星的都覆盖了考研常考话题,背下来就拿下考研英语写作了。⑤完型,很多人想着完型很难,到时候乱选一下得二分好了,其实完型这几年是越来越简单的,不要信什么神奇的方法,也不要想走捷径,我跟着王晟老师走,最后完型错了俩,拿了九分。⑥新题型,这个其实是送分题,满分十分,拿不到十分的话,八分也是稳的,但是也要好好练习,把握规律,我就是轻视了这个题,然后别人拿十分,我只有四分,最后没有办法上七十。
2、政治
政治暑假开始就行,强化课程跟着听完,把1000题刷两遍,后期把徐涛的背诵的那本小册子背会,然后把最后的小黄书背下来就基本可以了,政治搞懂了就很简单,没什么难度,关键的概念要做好区分,过线大家都没问题,但是简单科目要努力考七十,给自己提分。
3、专业课
专业课一共300分,能不能拿高分就全看专业课怎么样了。
我专业课243分,我自己字很丑,能考这样的分数就很满意。专业课没有班可以报,就全得自己学,好在我遇到了一个特别好的学姐,一直在指导我鼓励我。
专业课的学习,第一步首先要熟悉教材,两本书自己先过一遍,快速地过,了解一下大概的结构什么的。第二步我是自己整理了框架笔记,全书的知识点全面地掌握它,然后就记笔记,重要的概念搞清楚。前面这两步在暑假前完成的。暑假开始第三步,就结合真题,先把真题按章节分类,摘抄出来,然后第三遍看书的时候就是结合真题,了解考点在哪里,也同时把历年的真题掌握了,暑假的两个月课本就基本背下来了,就算背的不熟也是提到哪个知识点就知道在哪里,大概怎么说的。九月开学开始第四步,我把课本和圣才的书的一起看,还是看一章课本,再看一章的圣才,从知识点到课后题,再到各个学校的题目都看了一遍,命题点,答题思路这些自己心里就有底了。虽然前面把书背过一遍,这个时候还是觉得什么也不会,挺正常的,不用担心。十一月的话,每天一章课本,今天马原的话,明天就是毛中特,就是背书,同时每天写四道真题,自己先写,然后再参考着答案订正一遍,大概用了一个半月,这次真的把真题吃透了。十二月的时候看书就很快了,一天两三章地往下看,边背边写吧就是,背的时候一定要找到关键词,以及每个点之间的联系,不要背的乱七八糟的,这样背了也不会写不会用,知识要系统地掌握才能活学活用。最后课本我看了七遍,真题三遍,毛中特有结合公共政治复习看了一些会议的报告、掌握时事热点。这两门专业课比较简单,也没有其他的书要看,搞懂课本和真题就可以了。
三、每天的时间安排
暑假就不要回家了,除非你觉得自己和优秀,回家也可以好好学习。暑假的时候我都是七点开始学习,七点半才到了自习室的话,自己就感觉很惭愧。早上先背会儿单词和英语作文就看专业课,中午要休息俩小时,下午先看英语,要么看视频课要么就做阅读,晚上还是专业课学到九点半或者十点,回来宿舍还可以继续在手机上背会儿单词。我觉得这样的学习安排,在家里很难做到,而且后来学的很累的时候我也是想想那个闷热的暑假自己都熬过来了也就坚持下来了,暑假真的很重要!尤其这学期在实习的同学,一定要抓住暑假这段时间。
九月以后,中午就不要休息那么久了,自习室趴着休息会儿就好了,节约时间。
考研期间还要注意饮食结构,补充营养,不能让自己的身体垮掉,虽然有可能会胖十斤什么的,也没什么的,考完了减肥就好。如果生病了要住院会很难受的,身体难受,心里更难受。
还有一个问题就是男女朋友,好的爱情总是会让你成长的,如果现在单身,就别找对象了,明年再说,有男女朋友的话,一定要找到合适的相处方式,不要在这段时间吵架,互相理解一下对方,真的不合适的话还是早点分手,不要浪费时间。
最后,希望大家都能坚持下来。当然坚持的前提是选好自己的方向,选择比努力更重要,找到适合自己的专业和学习方法比什么都重要,学姐的经验可能只适合我自己,你们参考一下,感觉可以就用,不适合自己就千万别生搬硬套。

来自Android客户端

新手上路

K币
    58 元
    沙发
    给楼主点赞

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    考马原754和819就只用看两本书就好了吗?这个学校难考吗?

一般战友

K币
    333 元
    地板
    syhd0215 发表于 2019-4-5 16:10
    考马原754和819就只用看两本书就好了吗?这个学校难考吗?

嗯,两本就好了,我感觉不难,就是背书背真题答案

一般战友

K币
    333 元
    还有其他问题的话可以留言,知道的尽力回答

新手上路

K币
    12 元
    学姐 可以给下lianxi方式吗  我是直系学妹

一般战友

K币
    99 元
    写的不错,我都知道你是谁了[害羞]

一般战友

K币
    333 元
    净叶不沉77 发表于 2019-4-26 17:44
    写的不错,我都知道你是谁了[害羞]

新手上路

K币
    10 元
    学姐,卖资料吗?

一般战友

K币
    333 元
    啦啦zr 发表于 2019-4-28 20:22
    学姐,卖资料吗?