考研论坛

[法学] 复旦大学2019国际法考研经验

新手上路

K币
67 元
楼主
初试到现在已经过去3个多月了,想来想去还是趁着对初试复习还有点印象的时候写一篇经验贴,毕竟当初自己每次感到疑惑的时候就是打开考研帮反复翻看收藏的经验贴,可以说是奉为圭臬了。楼主没什么文笔,言辞比较直接,希望能给想考复旦国际法的同学提供一点帮助。19年考研初试:英语80,政治73,法综128,国际法115,虽然没有达到自己400的目标,但侥幸获得了第二名。本人本科双非,是上海一偏远大学的法学应届生。大概是从17年11月份开始准备的考研,战线拉得有点长,但时间也相对算充裕。经验沿袭了之前学长的结构,从择校、初试、复试、心态四个方面给大家提供点意见。
一、择校
楼主从高中起就有名校情缘,怎奈高考心态不好以至于考试失利,落差很大。在上海读大学的同学应该都知道有插班生制度,为了当只翻身的咸鱼,我大一参加了交大法学的考试,可惜只差丝毫才能上岸。大三准备考研的时候还是很想去名校,但是鉴于大一交大的失利以及交大法学研究生考试不细分专业,因此选择了考复旦。至于选择国际法,可以说是基于个人的爱好,而且涉外总觉得挺高端的哈哈哈,绝对没有嘲笑国内法律不高端的意思。
在选择学校和专业方面,我建议同学选之前参考一下该学校该科目往年的题目、该专业招生比例、复试是否对本科有要求来综合评估下自己是否有能力上岸,自己的能力只有自己知道,大家在选择的时候不要太受外界影响。当然选定一个目标后,就一定尽全力,脚踏实地的准备,如此一来就算没考上也是给自己一个交代了。
二、初试准备
英语:
英语是大家最熟悉科目,可以说是考研的基础。但是我不建议每天在英语的学习上花太多的时间。单词:英语我的基础稍微好一点,所以并没有花太多的时间;真题:前期至9月末每天早晨都留了大概半个小时到一个小时的时间背单词,之后就把背单词的时间换成了背作文;在3月到4月的时候做了一遍真题,然后9月初开始又做了一遍,这遍做题的时候我的频率是1天做题,然后拿2天来细细分析试卷中的长难句,到最后11月份的冲刺期做了《何凯文的最后六套卷》,隔3天做一份,到了最后考前两周,我从真题中挑了2份难度适中偏简单的来保持手感,同时也不至于太难而影响心情;作文:作文的素材平常见到就要积累,主要就是同义词、高级词替换,以及特殊句式、高级句式的运用,其实如果自己能做一本英语作文素材本的话,对大学里所有的英语考试都是有帮助的;翻译:翻译我也没有特别准备,只做了真题。我觉得很多学长学姐说的很对,真题就是最好的模拟题。我在做英语真题的时候都是限时的,而且都放在下午午睡醒的时候做,这样能从最开始就一直保持考试的模式,因为我英语考试很看状态,如果状态不好比如午睡睡不好我就会发挥不好,不知道大家是否有同感。最好能用10分钟完成各篇阅读,新题型、翻译、完型可以稍微久一点,但最好能给写作留出充足时间,以免写作太过狼狈。至于做题顺序就见仁见智吧,我是按试卷顺序完成的。
英语资料方面:我单词书用的是《**考研词汇大绿皮》;作文我推荐王江涛的《考研英语高分写作》(必买);其他资料的话比如完型、翻译很多同学都在听唐迟的视频,单词基础差的同学用的恋恋有词我虽然没有用过,但是很多人都在推荐,想必这些资料一定也有它的优势。
政治:
政治也像英语一样应该穿插于每日的学习中,但不应占太多时间,我最开始从5月份就报了粉笔考研的课,但觉得节奏太拖沓并不适合我因此9月份就被我抛弃了。我开始的太早了真的没必要,建议大家7~9月听徐涛的视频课和肖秀荣精讲精练;9月份等风中劲草(必买)出来了就看风中劲草,肖秀荣精讲精练就放在旁边当做参考了,风中劲草最好看一章做一章对应的肖秀荣1000题(必买),这样就结束了一轮复习;等到做完上一轮之后市面上也会出现各种模拟题了,这里推荐考虫的、腿姐4套卷、徐涛8套卷、米鹏、肖四肖八(必买)。但是模拟题只做选择题就好了,大家在做题的过程中我还是建议做好选择题错题本,这样在冲刺的事就就可以把前面的试卷都丢了,只用看错题本了。大题的话可以看看腿姐的分析题视频,不过最重要的还是肖四肖八里的大题,等拿到肖四肖八后答案背起来就是了,今年很多同学担心肖大大压不中,但爸爸还是爸爸,所以大家一定要重视肖四里的大题。
政治我后期就是每天吃完饭花40分钟看风中劲草,反复看,刷遍数。等肖四肖八出来后,每天早晨和晚上离开花30分钟背大题。时政的话其实在做模拟题的时候就能整理很多了,但是后期比如说考虫都会有相应的全面的电子版资料。
法概:
复旦的法概说难不难,说易不易,法概的考点实在是广,但是考的也不会太深。首先回答一个问题:就是法考对法概复习到底有没有帮助,我个人觉得帮助应该是有的,但是不会起到决定性作用。我7—9月份在准备法考的复习,考研的内容就每天抽时间背国际法的名词解释以及英语单词。但是最后我并没有去考,因为我心态很容易差,其实我准备的还不错,但是我怕万一法考没过对自己心态会有影响,所以干脆就直接弃考了。所以我认为时间充裕的同学可以准备法考,但是还是建议参加客观题就可以了,如果再参加主观题我个人认为会与考研后期的冲刺在时间上有冲突。
法概虽然考点很广,但是还是有重点的。刑法、民法、法理是重点;宪法、诉讼、行政是次重点;其他法则主要在名词解释中进行考察。我9月份才开始准备法概,用到的资料如下:民法魏振瀛相应的圣才考研教辅;刑法高铭暄相应的圣才考研教辅;张光杰的法理学;张光杰的法学概论,着重看里面的知产、婚姻继承、行政、法律职业部分就行了;法制史、宪法我看的是人大法学家的二手电子版资料,正版实在是太贵了;刑诉用的法考资料+陈光中圣才考研教辅;民诉看的法考资料。此外我还买了震川的华政考研法学综合笔记,对上述各部分内容进行补充(因为以上有些资料没有时效性,跟不上最新的法律热点,而且重点也可参考华政的重点)。
法概复习的时间分配:我在后期是1.5天法学综合(刑法、民法、法理、张光杰法学概论、诉讼、华政资料法概内循环)和1.5天国际法(三国循环)两大板块循环,然后板块内的法也在循环,这样就能做到以国际法为主,但也兼顾法综的复习。我把法制史和行政法作为一块放在每天晚上回宿舍前1个小时背诵(这里说句良心话、华光考研把行政法的资料以名词解释、简答的形式整理出来了,所以打印出来和法制史当做一个板块放在晚上复习很方便)。
法概一定要多多参考复旦历年考题,这样可以总结出重要的考点是什么,复旦很喜欢考旧题,比如说今年的司法的基本原则前年刚考过。题型的话今年又变回以前10名词解释、5简答、1论述的形式,我猜测20年还会是这个形式。5简答里肯定有1民法、1刑法、1法理,另2题一般会在宪法、诉讼、行政里出;论述题必是法理;10个名词解释的话民、刑、宪、法制史、国际法、诉讼法必有。还有最后一点就是,从19考研开始复旦会在大概10月末出考试大纲,简要列明考试范围,这一定要看,这样可以将例如民法分编中不考的内容删除,以做到减负。同样在初试的考试中两个法律考试一定要写满!为了防止真正考试时间来不及以致太狼狈考前一定要自己模拟一次。
国际法:
国际法的考查题型自03年到18年一直没变,去年突然改变题型,降低了名词解释的数目和分值(降至5×6=30),提高了论述题的分数(3×30=90分),案例不变。可能是因为复旦国际法学科带头人张乃根教授退休了,所以变了风格(至于2020年之后还会不会延续这种风格还有待观察到10月末出的考试大纲)。但是名词解释往往十分基础,依然是必拿的分数。至于后面的论述题,国公比较理论相对好拿分,而国经和国私则会紧跟热点,难度有时会有点大。19年开始虽然论述题各变成了30分,但是国私和国经都有好几问,而且往往有几问是比较基础的,因此就算遇到比较难的题目也不要紧张,可以先做有把握的。今年国经和国私的题目就与陈力老师、龚柏华老师以及何力老师19年最新出版的《一带一路投资的国际法》紧密相关,因此同学们在备考国际法时一定要紧跟国际法出题老师的研究方向和国际法热点!
国际法的教材:
国际公法:王铁崖 黄皮的《国际法》;张乃根 国际法原理(这本内容很深,时间少的同学就不必看了,我也只翻了2遍)
国际私法:韩德培 国际私法新论;杜涛 绿皮国际私法原理
国际经济法:董世忠 国际经济法;张乃根 国际经济法导论(只有影印了)
我从最开始准备考研的时候就把国际法当重点,前期一直到7月份都是反复看三国的教材,7-9月在准备法考(虽然没去考),9月份的时候又看了2遍教材接下来就开始背自己整理的论述题简答题了,至于频率的话就是和法概作为两板块各1.5天来循环,反复背诵。名词解释我也是背自己整理出来的名词解释资料,因为名词解释真的很基础可以说是必拿的分数,所以我每天早上花1个半小时背名词解释,反复循环。记忆就是一个不断背、不断忘的过程,大家也不用担心,我到考前也觉得自己什么都记不清了,但是很多时候水到渠成,量变是会引起质变的。
三、复试准备
以往复旦国际法复试是不参加上午的英语口语的,然后在下午的专业课面试中全英文回答,抽签回答专业课问题,这些题目往往很基础,然后老师根据你的回答进行追问。但是今年国际法复试也改革了,上午要参加英语口试,下午面试先英文后中文回答,导师一般会根据你所选择的方向提问,问些比较新颖热点的国际法问题,所以备考同学一定要关注国际法热点以及与自己方向有关的知识。复试的时候我报了华光的复试班,不得不说里面的学长真的都很优秀而且也很耐心,他们为我提供了很多帮助,很高兴能有机会认识他们,这里安利一下。
四、心态
无论是高考还是什么考试心态还是很重要的,高考和插班生考试我都吃了大亏。虽然考研中我也遇到了很多影响自己复习的事情,比如10月份一个2000多元的快递被偷了,11月份开始的胃炎到现在都没好,12月感情方面也出现了一些问题,但还好挺过来了。考研越到后期压力越大,大家一定要压住自己的情绪,只要脚踏实地,对得起自己一年的青春就可以了,无论发生什么都要坚信那7个名额里一定有自己。大家不妨有几个研友,有时候他们不经意的小关怀真的会暖心很久。
五、总结
不知不觉写了很多,话虽繁琐,但也希望能给备考的小伙伴们提供哪怕一点的帮助。考完初试虽然觉得凉透了,但还是抱着一丝希望在出结果的时候我和家人一起点下了“确认查询”,看到成绩的一刻我真的是哭了,一夜都没睡,这一切感觉就像一场梦,多么美好,我终于有机会开启新的人生,选择自己的道路,结识更多优秀的人。十分感谢闺蜜在我每次心理几近崩溃时听我诉苦;也十分感谢耐心解答我问题的学长学姐以及家人的支持鼓励。
另外本人虽才疏学浅,但也整理了一些国际法的复习资料,如果有需要的同学可以私聊我。最后希望大家不负韶光,成功上岸!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    哇太厉害啦!非常感谢前辈的经验分享~想问一下要怎么了解今年的出题人是谁呀?然后华光的辅导资料好像都买不到了哎,前辈是在哪里买的呀?最后害有一个问题!有很多参考书目都很老啦(比如董世忠的国际经济法) 那还需要看吗?
    PS:想要前辈的资料诶!肥肠感谢!!

新手上路

K币
    67 元
    板凳
    青木玄玄玄子 发表于 2019-4-3 13:45
    哇太厉害啦!非常感谢前辈的经验分享~想问一下要怎么了解今年的出题人是谁呀?然后华光的辅导资料好像都买 ...

往年都是张乃根陈力龚伯华老师他们,不过接下来变了。华光的资料之前淘宝买的你再看看。虽然教科书旧,但仍然很重要,一定要看

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    67 元
    地板
    具体还有问题的可以扣:私琪贰硫鸠司亦吾琪

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    希望可以分享一下前辈整理的资料

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    260 元
    您好,请问您每天大约多长时间的纯学习时间啊,谢谢您!

来自Android客户端

新手上路

K币
    67 元
    哈哈哈的小日子 发表于 2019-4-4 11:49
    您好,请问您每天大约多长时间的纯学习时间啊,谢谢您!

早上6.30到图书馆,晚上23点回去,除去吃饭、午睡等大概一天12小时,当然有些时候还要洗衣服洗澡就回去的早一些[呆]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    260 元
    您从十一月一直都是这么坚持下来的么?真的好厉害(ง •̀_•́)ง

新手上路

K币
    67 元
    哈哈哈的小日子 发表于 2019-4-4 15:30
    您从十一月一直都是这么坚持下来的么?真的好厉害(ง •̀_•́)ง

哈哈哈哈不瞒你说期间肯定也会有松懈的[媚眼],不过每天有10小时复习就很够了,平常周末出去放松下也无妨啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    260 元
    谢谢您的回答,非常感谢。祝您前程似锦