考研论坛

[信息英] 海南大学口译经验贴

一般战友

K币
107 元
楼主
我是19年考生,在准备初试的过程中就想过如果万一真的有幸过了初试,一定要写一篇经验贴。说真的我自己都觉得自己准备过程很荒唐,大概是到十月多十一月份才稍微有点找准方向的那种。考研的想法是大三就开始有的,真正开始准备是大三下学期开始,但大三的暑假基本上是玩了一个暑假也挺荒废了。海南大学不算是热门的学校,可能今年海南建立自由贸易港之后陆陆续续会多一点人报考吧。
政治没什么好说的,紧跟肖大大,我真的吃了之前学姐的大亏。之前也不知道在哪里看到什么小道消息说政治反押题,所以别背肖大大,于是我买了徐涛的小黄书。按理说如果你能完完整整把小黄书背下来也是没啥大问题的,关键是…我背不下来。大概是考前两天,小黄书只背了一半,肖四还没开始看的时候,整个人都慌了,决定铤而走险背肖四,真的是两天时间,肖四过了两遍。事实证明信肖大大真的不会错,今年大题肖大大好像五道压中了四道。事实证明,你大爷真的是你大爷。反正大题,背肖四,有能力可以看看肖八,如果经济允许,小黄书也能买,反正双十一也就十块钱左右。买书一定双十一的时候买!!!!真的!!!!没出的话有预售!!!一定要买!!!我同学双十一之后买的贵了挺多的,可能有的人说这点钱没啥,但咱们能节约的还是节约着点。然后关于政治开始时间,其实我建议越早开始越好,我当时是九月份开始,其实到后面会有点慌,我跟着徐涛的强化班。我身边有些同学七月份八月份就开始了,我第一遍还没看完的时候她们就刷完了1000题,那个时候心里挺慌的,一慌就会乱了阵脚。所以我个人经验是越早开始越好,而且你开始了中间就不要断掉,每天都要保证至少半个小时花在政治上。肖大大的书一套我都买齐了,但我看完的只有精讲精练,1000题,八套卷的选择+四套卷全部。《讲真题》我几乎没看。然后徐涛后边的八套卷做了选择题。到最后保证每次模拟卷选择题都能有40分以上就没啥大毛病了。对了还有一些微信小程序,平时拿着手机的时候可以刷一刷。
基英这门我考得很差,没啥好说的,基英是30道语法单选加40分的阅读理解(都是单选),一篇专八作文。海大的基英挺简单的,我基础不好,加上这一门确实一直没太顾上。30分的单选其实都很基础,有点语感的没啥问题,看专四的语法书过完一遍就没问题了,阅读理解可以做考研英语一的阅读,题型差不多,听学姐说每一年大纲都说会出summary,我们这一届也是,到最后都没有,只有选择题。但是自己没事还是准备一下,万一哪一年就考了呢。可以做一做专八阅读,这两个可以一块儿练。作文推荐《专八范文100篇》,有条件可以背诵,背不下来建议后期每个星期坚持精读一篇范文,背记一下过渡词好词好句啥的,我就是这样的。
翻译这门我大概是走了最多弯路的,因为我最开始准备的不是海大,之前准备的学校考文学翻译,所以我就写文学翻译,背政府工作报告。但我觉得海大翻译这门考得没有很难,大概一本三笔配套练习足够了,记住翻一遍是不够的,可以翻两三遍,然后我要推荐几个博主和公众号,真的超级良心。@LearnAndRecord(他的公众号也是这个)@翻译硕士考研网(公众号同名)@卢敏的微博@韩刚口译快乐译声@Brotherfive@XXL-Xu @SLHJ-Translator(这个学长今年初试前几天整理的150个最可能考的英汉词条互译压中了海大七道题!!!超棒啦)。对了翻译的题型是我没记错的话大概15个词条英译汉15个汉译英,然后两段英译汉,一段汉译英。词条的话我是背的卢敏每天的热词,加上翻译硕士考研网每天的一些练习(他每天的练习会归类到公众号,有每周词条汇总,可以自己背完一周之后检测,很方便的)然后还有52mti的一些资料,还有一些乱七八糟的资料,陆陆续续收集的,反正看到词条就背,最后已经演变到看到新闻有一些术语,反射性地说它的英文译文是啥,要记住,很可能会考…反正多背背总是会有用到的时候。
百科这门我真的没怎么准备,考前一个月哭着(不是真的流泪)对室友说我完了完了,两个月没看过百科(是真的真的一点也没看过)。因为不知道海大考什么,有时候法律术语,有时候时事政治,有时候文化术语。今年试卷发下来的时候我是有一点崩溃的,因为我看前几年都是以前小短文然后抠词出来解释,今年是25个名词解释,硬生生丢出来,没有上下文,直接解释。我真的发挥20年来的牛皮功底,每个名词都生拼硬凑给它凑到100个字左右,没看过的都乱写。百科这一门是时间最紧凑的一门,从开始答卷到结束没停笔的那种。我的经验大概就是不管有没有,一定要把字数写到了,诚意要够。然后可以看看52mti的资料,会有一点帮助。
写到这里就结束了,我考研以来走过的弯路告诉你们,避免你们踩雷。一个不要太听信学长学姐的经验,看看就好,可以借鉴,但要有自己的想法;二个往年真题真的很重要,虽然说真题不要太早做,但是你一定要看,最起码十月份之前你要把所有真题都看完然后分析它考什么,你会稍微有个方向。15年以前的真题没多大参考价值,因为海南大学从15年之后开始题型大变动。海大的试卷是不对外公布的,前些年的可以从学长学姐那里买到,近两年的,如果买不到可以先在网上找找回忆版,然后等到10月份以后打电话联系海南大学研招办,可以去那里拿试卷,不过他是要求自己去研招办拿,如果你不在海南的话可以找朋友或者同学帮你。第三,不管你复习进度怎么样,不要被周围的人扰乱,自己要有自己的计划,不要慌,按照计划来,坚持到最后你就一定没问题。
考研是一段很难耐的过程,大家一定要坚持住,加油!
附上我的置顶公众号截图,有兴趣的可以参考一下~

来自Android客户端

一般战友

K币
    120 元
    沙发
    感谢楼主的经验贴!

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    想问一下楼主,海大的翻译是偏什么方向的?政治、经济还是文学呢?

一般战友

K币
    107 元
    地板
    Delilah22 发表于 2019-4-6 15:25
    想问一下楼主,海大的翻译是偏什么方向的?政治、经济还是文学呢?

都有可能会考,总之要用好三笔教材配套练习

新手上路

K币
    50 元
    楼主好,想备考海大的翻译硕士~能加个好友吗~谢谢~

新手上路

K币
    96 元
    楼主,你好,去研招办拿试卷,是历年真题??

一般战友

K币
    107 元
    WYN1924 发表于 2019-4-26 17:39
    楼主,你好,去研招办拿试卷,是历年真题??

不是的,研办只能拿到近两年的真题

新手上路

K币
    16 元
    机械,跨考生可以考吗

一般战友

K币
    107 元
    保罗同学 发表于 2019-4-30 14:03
    机械,跨考生可以考吗

可以呀,支持跨考的

新手上路

K币
    90 元
    请问楼主,海大笔译口译的复试笔试试题一样,那面试有什么不同吗