考研论坛

[经验心得 ] 19陕师大学科英语拟录取

新手上路

K币
6 元
说在前面:只是一个普通的一本英专学生,初试和复试都不是最好的,但是结果还可以,所以这个帖子送给所有和我一样平凡的考研生。本科主要学英美文学,没有接触过教学法和教育学。
初试总分382 排名32 复试后最终排名25

我是去年二月决定要考研的,一开始想考311教学论,但是师大考二外,二外实在是糟糕,四月最终确定考学科教学英语。暑假之前学校课不少,所以没有专心备考,暑假除了十天回家注意,其余时间留校都在复习,(9:00-12:00+14:30-18:00+19:00-21:30)。等九月份开学以后备考进入紧张阶段,学校也没有课,基本每天都呆在自习室里,8:30-22:00,中午午休也就趴在自习室桌子上,十一月以后大概晚上学到22:40左右。

1⃣上官网查看考试科目以及参考书目,对考试内容有个大概的了解。然后在官网上看复试名单,这样可以看到上一届学长学姐们的初试成绩,找到一个差不多的成绩作为自己的奋斗目标。

❗️陕师大学科英语只有英语专业学生可以报考

2⃣最好可以找自己学校考上了的学姐学长,有时候他们的经验是非常宝贵的,可以借鉴也可以进步的更快一些。因为第一次考研真的会非常懵逼,很多不懂的地方,有人知道引导是非常好的。

3⃣呆在自习室或者图书馆备考是最好的,这样有学习氛围,有利于督促自己。

接下来分科目说一下:

初试
▶️政治:70+因为高中文科生+字还不错,所以成绩达到预期。我是全程跟着肖秀荣老师的书进行下来的,可以在淘宝上买全套书,这样只要出版了就会给你发货。关注肖秀荣公众号和微博,会有建议。我大约从七月份开始,精讲精练一课一课的看,配合了徐涛老师的视频课。可以给自己确定一个目标,(比如说暑假结束看完书,配合做完1000题,这样把书的页数章节 和天数相除,就能得出自己每天应该复习得量)。后期就跟着书本出版的时间每天坚持,每天的时间不用过长,两个小时差不多。我是用了一个叫anki的记忆软件,有空闲时间我就会刷一下1000题。考研政治真正拉开分的是选择题(尤其多选),大题只要把肖四全部背下来足以应对。但是要一直坚持,理科生更要注意了哦!

▶️英语二:这门课70+算是进复试里比较低的成绩了,也没达到我自己定的目标80分。我只是把英语二这九年来的真题中除作文部分做了两遍,因为没有练习作文,所以考试的时候真的写非常得吃力,因为我觉得英专生做英二应该没什么问题,盲目自信了。所以这科我就不多说,可以看其他人的经验贴哦!

▶️333教育综合:120+也达到了我的目标!我是买了研途晴朗的网课,这门课没有看徐影老师凯程的课。研途晴朗是北师大和华东师大几个教育学学姐学长搞得,讲课生动有意思,尤其是框架非常实用又很好记。但是公众号停止运营了,你们不能继续听他们讲课了,哎~。我是从二月开始看书和视频,只看了中教史的教材,其他都是看着视频配合网课的书,这一阶段持续时间比较长,一直到快暑假才看完第一遍。个人觉得中外教育史有趣,教育学原理比较枯燥,而教育心理学有时候需要好好理解,所以第一遍过完以后要根据自己的实际情况制定以后的复习计划,我暑假结束以后专门看了教育心理学的书,就是因为自己理解得不太好。暑假的时候我开始过第二遍,用了自己网课的学习清单配合第二轮的强化视频课。一直持续到十月左右,我又开始新一轮的框架梳理。框架是非常有利于记忆的。十一月我开始背诵记忆,一直查漏补缺,一直到最后考试大概过了(算前面的基础课和强化课和框架整理)有六七遍吧。这门课我也用anki在空闲时间记忆。只要认真记忆背诵,差不多都是120分左右。

‼️这里说一下,一定要买自命题333和908的历年真题,这样才会知道考什么怎么考,而且333真题往年是有重复考过的哦~

▶️908专业基础:这门课110+ 这门课的题型不固定,再加上今年参考书目里多了一门翻译书,所以很惶恐。说一下今年的题型:选词填空20 翻译英译汉汉译英各一段20×2都是个教学有关的 然后是教学法的分析题 具体几个我忘记了,五个左右,不是往年那种简单的问答题,而是分析题,要学会知识的运用。 后面是教案设计和作文,作文也是和教学有关的。王蔷的教学法一定要弄懂弄透,占分比较大。我是练习了专八的阅读(因为往年有阅读),张汉熙老师的高级英语我只看了上册,还有一本翻译书没看,太厚了。在时间充足的状况下,建议把所有都弄清楚搞懂搞会,这样无论出什么题型都不害怕了!虽然我考的也一般~

接下来再说一下复试:
初试过了千万不能掉以轻心,如果和往年的分数线差一点也要好好复习,今年师大分数线降了十几分。复试分为笔试和面试,笔试150分全部是教学法的内容,更高要求的分析和回答,哦~还是有教案设计和作文。面试就是自我介绍+问题,老师都很和蔼,一定要保持镇静不要太紧张哦。复试逆袭的几率很大,初试大家分数差不了多少,复试却能一下子拉开距离,所以一定要认真!

最后:考研这条漫漫长路,希望大家一定要坚持,做好量的积累,等待质变!

来自Android客户端

新手上路

K币
44 元
学姐,能不能分享一下您的333教育综合的卡组[嘿嘿]

来自Android客户端