考研论坛

[外国语] 北语外应初试复试心得

新手上路

K币
68 元
楼主
昨晚北语的复试成绩出来了 初试398 复试82 总分80.56 可以上岸了
一路走来 诸多辛苦 诸多得意 诸多风雨 都是这一年来的收货 希望把自己走过的错路记录一下 也给接下来考北语外应的同学打个预防针 更好地制定规划
初试:
1.二外
我的二外是法语 大一大二学了两年 教材是北外法语 马晓宏那一版的 学了两年但是基础不太好 但是自己不反感法语 便有信心学下去
使用的教材是简明法语教程 孙辉版的 因为有视频课可以看 现在四月份大家肯定都在学习了 我觉得需要注意的几个问题有:
a.一定要在前期打好基础! 否则后边越学越无力前期发音 连读 连诵什么的弄清楚 上册课文最好熟读 基本用法搞清楚 不要囫囵吞枣 仔细认真是必要 不然到后期会出现的情况是:看见一个词 哎 我见过它 它的意思我知道 但它的用法是a 还是de来着 ……
b.单词一定坚持背!单词是基础 今年法语题总体不算难 但阅读 翻译 一定要在单词认识个差不多的基础上才能做出来 不然就很尴尬了 高分低分也差在好多细节上
c.要有短语笔记本! 这个最好越早建立越好 不要觉得我背书后边的短语就好 到后期会找不着的 我是后知后觉最后短语一大堆 看见谁都觉得熟悉 但一用就错 所以后来花费时间单独整理笔记 费时又费力 所以这个一定早点实施
2.专业课:
说起专业课 我提起来就伤心。今年专业课也不难 因只要认真背了娜姐的资料 都会写。但是! 我最后两个大题没写完 时间太紧了 我一看题目都会 心里也不紧张 前期还打了格子(我心真大 服了我)后来发现最后两个大题 每个题目三小问 时间不够用 空间也不够用了 所以字就飞起来了 想到什么写什么 特别乱 所以就很尴尬 最后专业课只得了123
我觉得注意的问题:
a.娜姐资料按点背 用心背 理解了背 这样才能记得住 不要像复读机一张只读读读 却不知道自己说的什么 不懂得就弄懂 可能会费时间 但是一旦懂了后期就会很省时间 不会得不偿失
b.专业课最好自己提前看一遍书 娜姐的课大约8月份才开始 我当时觉得到时候听娜姐讲就可以 可是后来才发现娜姐开课有点晚 而且并不是每个点都能讲到 所以不太行。大家最好多买基本专业课书 比如:戴维栋简明语言学教程 刘润清的语言学书 结合胡壮麟的一起看。因为胡壮麟的书有点晦涩难懂 而且例子不够具体生动我觉得 但是其他两本书上的例子和讲解相对比较简单 可以弥补一些不足
c .不要死钻牛角尖! 遇到不懂的问题 实在不会 就不要抠了 有时候抠一个下午抠不出来 浪费时间又影响心情 可以建立一个笔记本 记下来 以防忘记 然后问别人 娜姐 同学或者老师都行 可能别人一句提醒自己就恍然大悟
3.基础英语:
基英也是很重要的一门 我的分数也是123 北语基英今年换了题型 不过改变不大 作文换成了和自己专业课结合的那种 这么长时间有点忘记具体题目了 我只记得要结合语言学理论谈论
我走过的弯路或者我希望大家需要注意的问题有
a.单词坚持背啊! 不要觉得后期没时间就不背单词了 每天积少成多 一定要掌握几个 我是看的曲根的万词班 觉得挺好记的 它是根据刘毅一万词编的 又补充了好多相关近义词和反义词 曲根讲的有意思 助记 常见的单词书还有 专八词汇13000 如鱼得水等 可以根据自己的喜好来 前期背完这些 有精力可以背GRE
b.翻译练完一定要做笔记,整理最重要的是要记忆! 不要把每天的翻译当成一个任务做完就完事了 做完主要是掌握用法 记住之前没有记住过的句子 我听说有人做完就把整篇翻译背下来了 (在下佩服) 我觉得效果肯定有 就是可能费了些时间 大家还是根据自己的喜好来
c.阅读前期最好每天练习一些 中期也有时间 每天坚持练习是会看到效果的 前期很多单词不认识 错多点很正常 不要灰心 总结自己的错误 想想自己的思路哪里不对 该怎么改进 以后会看到效果的 练习书大家都说华研的简单 先做华研后做星火的 如果有时间可以这样做 但我是做了华研的后期就直接做了娜姐资料的专八阅读题 没体验过星火的难度 不过多做阅读总是没错
d.我觉得最重要的一点 也适合于各门课准备的一个点就是:不要急于求成! 每天别逼迫自己那么紧张我之前就是觉得自己每天想做好多事情 给自己的计划安排得挺满的 但结果总是在规定时间内完不成计划 然后开始自我否定 而且学的也不精 因为觉得时间超了但是还没学完 就赶紧结束 其实好多点都没弄清楚 希望小可爱们可以对自己宽松些 每天留一两个小时查缺补漏的时间 这样会很满足 学的也到位
4.政治
都是北京市大旱区 政治压分严重 我政治还挺幸运 72分
a.不用开始特别早 如果政治不追求特别高的分(大家60+较多) 大家可以把经历放在专业课上 大约暑假开始政治完全来得及 那时候大家都在学政治 也有大方向
b.教材视频搭配 我觉得最好的搭配是肖老师的教材搭配涛涛的视频 徐涛老师讲课很有意思 也特别可爱 总是为学生着想 肖老师的教材知识点很全 所以好多学生都是这样搭配的 我是看涛涛老师的视频和他的核心考案 然后做肖老师的1000题 结果好多题目的知识点核心考案没有 我没有安全感 不过其实后期该掌握的知识点无论如何都会接触到的 (有各种题目做 和书背)只不过不同老师的安排不同
至于其他题型回忆 我相信别的学姐肯定有回忆大家肯定也都掌握了 我这记性不太好 又这么长时间了具体题型就不再啰嗦了
复试
今年复试难哭了
3.24左右出了复试通知 3.27报道 27下午二外面试 晚上直接上笔试 28全天专业课面试 29体检结束
1.二外面试
法语的同学哭了 老师虽然很好 可敌不住她超快的语速 其实可能是正常的语速 但我反应不过来进去之后听她说得很懵逼 不过考试内容不难 抽一篇短文(很简单) 准备大约3-5分钟 然后老师可能会让你读一下短文 听听发音 语调什么的 然后针对短文提问问题 (大约两个 都能从文中找到答案)最后让我介绍一下我的法语老师 就结束了 老师说的话认真听 进去的时候她会让你把抽到的短文给她 (此时我没听懂) 然后她们说一些别的 暂且叫做问问题之前的嘟囔吧 这时候听不懂没关系 只管微笑 真正提问的时候我感觉老师会说得比较清楚点 其他不要怕 大大方方的
2.笔试
笔试今年的提醒是汉译英 英译汉和两个语言学题目
汉译英英译汉是三笔题型的 包括政府工作报告 法律 经济类文章 准备过三笔的同学有优势 (没准备过的来说有点难)
语言学题目一个是让谈谈理论语言学和应用语言学的区别 加例子 另一个是谈谈理论语言学和形式语言学相关理论 每个题至少200字
结果没有想象的那么糟糕 很少有不及格的 据我所知 只有一个不及格的
3.专业课面试今年挺难的 之前不会问具体的理论 可能会问语言学派 语言学家 什么的 结果今年抽签 有的人抽到教育史和教育模式 进去肯定一脸懵 我抽到的是phonetics和phonology的区别 (哭泣)
我只是初试的时候看过 复试的时候完全没准备这个理论 答的挺不好的 结果应该是童鹏远老师 看我回答的不咋地 就连环夺命问 问的我都要崩溃了 后来好不容易把转换了话题 还好。 老师很好 你回答不上来 他会给你讲解 进去一定准备好自我介绍
娜姐的资料初试复试我都买了的 帮了不少忙 感谢!
最后 希望大家可以所向披靡 一往无前 冲啊! 一定可以考取自己向往的学校哒
还有 我的联系方式企鹅号码是 一伞韭其伍儿儿吴期尔 有什么需要了解的和相关资料可以加我

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    复试排名结果啥时候公布(外语语言学及应用学)

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    学姐学姐,加你啦[害羞]想要打听更多消息还有资料

新手上路

K币
    68 元
    地板
    花开富贵56 发表于 2019-4-3 09:15

说是今天

新手上路

K币
    12 元
    谢!好着急

新手上路

K币
    12 元
    你复总分?

新手上路

K币
    51 元
    今天是不是不出来了

新手上路

K币
    68 元
    当年万里是关山 发表于 2019-4-4 12:43
    今天是不是不出来了

昨晚出来了的

新手上路

K币
    68 元
    花开富贵56 发表于 2019-4-3 09:15

昨晚出来了

一般战友

K币
    140 元
    学姐你好,21考研生,二外日语基础特别差,以你的经验,建议报考语言学吗