考研论坛

[资料] 19考研390分享西大333和904初试经验贴

一般战友

K币
110 元
楼主
2018年,对我来说是难忘的一年。我相信正在看帖的你可能和我当时一样,纠结、迷茫、彷徨·····现在我就跟你分享我这一年备考的所有心得体会,希望能帮你一点点。2018年1、2月我纠结自己要不要走这条路,思考自己为什么要考研?考研了会怎么样?会失去什么或者收获什么?不考研,一年后我能做什么?离开学校能不能找到工作?·····我内心是想考研的,不管结局,我想试试,所以最终我选择了这条路——考研。3月开始我回到学校上课,一遍学习专业课,一遍在考虑考研选什么学校什么专业,咨询了很多前辈老师,也听了很多意见(其实不管问多少人,最终都是自己去权衡去决断)所以,要有自己的想法和考量。当时心里想考西南,但是很多人都建议不选这个,太难了,为了求稳,选个自己有把握的。最后我选了重师,买了参考书,看了一点点,遇到一个同门师姐,她考的是西华师范大学,她跟我介绍了很多,那一刻感觉自己像是找到了航向,于是又买了西华师范大学的参考书,从3月到7月,看了两遍西华的书籍,7月在朋友的学校备考,心里还是放不下西南,朋友建议说选个你想去的地方吧,大不了二战,有挑战,你会更加努力的。确实如此,取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。7月我又再一次换书目,拿到全新的一套书目,我开始抓紧每分每秒去追赶,别人已经开始几个月了,我才开始。(所以一开始不要慌于开始,思考清楚自己想要的,找到正确的方向再动手不迟)整个暑假,早起晚睡,刷完了一遍书籍,回到学校基本上没有学习什么专业课,每天就是看考研的书籍。室友们出去实习上班,自己一个人在寝室看书(有人说,寝室不适合看书,我觉得这个看人,单独的小房间,一个人,可以读出声音,也方便记忆,其实也挺好,我在图书馆安静看书容易睡着)很快12月22就来了,那种考完的轻松感真的很好,很好·····
温馨提示几点:
1.        心态。我想这个真的是最重要的吧,考研这条路远比我想象的难,过程中你会遇到很多问题,要相信你不只是要完成考研,你还有专业课,还有毕业的一些事宜(大四杂事真的很多),看到室友们上班,可能会心慌,因为你每天都是看书,背书,做题,改错,继续看书,背书·····会累会疲惫,想找个人说话,那些和你一样在备考的人,你会发现跟他们聊聊天,好像隔着什么,没办法,同一个专业,你们可能考的就是同一个方向,甚至同一个学校,你们就是彼此的竞争对手(毕竟名额只有几个,看淡点,各凭本事)。根据耶克斯多徳森定律,追求一样难得东西,动机不要太强,适中就好,不要给自己太大的压力,不是只有研究生才能活下去,再说了考上了也不代表就是万事大吉,登上人生巅峰。抱着不负自己不负时光的心态,拼一拼,尽力就是。决定考研的人很多,但是你会发现这趟征途上的人,越走越少,哪怕是已经只有一步就是终点,都会有人放弃。当时第一天下考场,遇到熟人就说明天不去了,不想考了,没意义。昨天还在你前面的考生,可能今天考试就缺席了。想想,一年了,都走到最后了,为什么不给他画个句号?其实这本来就是一场身心神都要在线的战场,第一回合就诛心了,所以没有坚持,我们尊重。但是希望你们都不要放弃,选择开始了,那就风雨兼顾,走到最后你会发现,这一路你收获的很多,不只是最后的那个好成绩(当然收获了好成绩会更锦上添花,但就算考得不好,也不代表一切付之东流)我感觉自己在这一年学了很多教育学心理学,就很有用处。
2.        综合科。综合科目一定要好好准备,英语这些该学习认真扎实整。英语我整个过程都在学习,记单词,偶尔作一篇阅读,我做的不多,真题两遍都没刷够(前辈们说刷五遍)今年的英语二还好。英语一有点老火,好多认识的考完英语一就崩溃了。至于政治这个说的什么晚点准备,什么一个月就整巴适了之类的,我感觉是大神,你可以掂量自己是不是。讲真的,一个月就好,你每天又不是只看政治,每天基本上所有的考试科目和内容都要分配任务,脑容量毕竟有限,真的突击集中背诵真的痛苦。所以还是要好好准备,我是暑假开始看精讲精练(肖秀荣的真的是厉害,肖四)要是听课,徐涛的课挺有趣的,讲得不错,本来看书无聊,听听这些还是好。
3.        教育学和心理学。那就是一遍一遍的看书,背书,看真题了。反正就是重复,内容真的是多的恶心,背的想吐,没办法,咬牙坚持······
考研这条路绝非平坦之路,既然选择了,就好好准备,静下来看书,不要想太多,告诉自己走到最后,我就不会输。

来自Android客户端

一般战友

K币
    138 元
    沙发
    学姐,你好!请问你认知政法院的学长学姐吗

一般战友

K币
    110 元
    板凳
    谁的乌托邦理想 发表于 2019-4-3 21:03
    学姐,你好!请问你认知政法院的学长学姐吗

不认识哦

新手上路

K币
    28 元
    地板
    谢谢你啦

新手上路

K币
    28 元
    学姐你是哪个专业的呀

新手上路

K币
    8 元
    学姐我可以加你VX吗

一般战友

K币
    110 元
    Sorceress417 发表于 2019-4-4 13:31
    学姐我可以加你VX吗

htx1396

一般战友

K币
    110 元
    山与泽平00 发表于 2019-4-4 13:03
    学姐你是哪个专业的呀

学科语文