考研论坛

[文学] 北师大调剂学科语文初试经验贴!

新手上路

K币
47 元
楼主
我今年是初试报考的北师大儿童文学,最后调剂到了珠海学科语文。简单说一下我的基本情况,我是普通一本三跨考生,初试成绩380分,政治英语分别为74分和75分。在这一年多的考研过程中,受到了许多帮助,也看过很多经验贴,在这里,也想写一写自己的经历,大家可以借鉴一下或者吸取一下我的教训,然后根据自己的实际情况制定出自己的复习计划。

一、首先,我想说的不是政治,英语,也不是专业课的经验,而是最重要的问题,就是心态。心态可以决定你的复习进度,复习效果,努力程度,有再好的方法,但心态不平稳也难以收到预期的效果。我认为在心态方面要做到不着急不慌乱,从不怀疑自己的能力。以我自己的亲身经历,我可以肯定的说在这个过程中,努力是一定不会背叛你的,你有多少付出与坚持,你的成绩会清晰的显示出来。更不要去想我是跨专业怎么办,我本科不好怎么办,我报考的院校会不会太高,有这些担忧的时间,不如立刻多去背背书,找找自己的复习缺陷。

二、政治
参考书我用的是肖大大的精讲精练,1000题,真题集,徐涛的背诵的小黄书,肖四肖八。
政治复习我是从七月份暑假开始的。大致可以分为基础期,刷题巩固期,冲刺背诵阶段。
基础期
我的基础期大概是暑假时期,食用徐涛的强化视频加上肖大大的精讲精练,把基础打好。精讲精练虽然很厚感觉很繁琐字有很小,但我觉得还是大致看一看,对于政治的结构和整体知识点有个把握。

刷题巩固期
这一时期可以反复做1000题,对照答案解析,发现自己的哪个知识点哪里不好,然后回到精讲精练的相关知识点讲解部分,巩固好基础期学好的知识。

冲刺背诵阶段
这是关键期,这个时候大概到了十一二月份,肖四肖八都出来了,可以进入不停的背背背的阶段,把肖四肖八背到滚瓜烂熟的程度。在参考一些形势与政策的资料进行补充。如果觉得肖四肖八不够的话,在有能力的情况下也可以参考一下其他的押题,但我是没有参考其他任何的押题,因为背肖四肖八我自己已经记不过来了。

三、英语
参考书我用的有:黄皮书的真题,红宝书词汇,何凯文长难句分析,后期又买了一些阅读理解的模拟题集,王江涛的作文
从整个英语备考的过程来看,我主要抓的就是词汇和长难句,没有对特定的题型进行具有针对性的方法。如果认识大量的词汇,又理解了长句子,在这份卷子里,所有的文章都可以看明白。真题可以有效的帮助你提升这两个方面,我一共做了四遍真题,做完之后我发现自己已经很熟悉这些题目和文章,到达一个瓶颈期,于是我又开始看红宝书,每天一到两个单元的词汇记忆,第二天把前一天标注出的不认识的单词再识记一遍或多遍,进一步扩大阅读量,选择合适的阅读模拟题保持手感。

具体说一下我自己做真题的方法,我从四月份开始做真题,一周一套真题(包括计时做完+分析整理+全文翻译),然后每天早上把自己整理出来的生词和短语记忆一下,把真题中的文章朗读一遍,这样可以增强你的语感,更加熟悉真题所选用的文章的风格。如果觉得一下子全部做完太累了也可以选择部分计时完成,比如说30分钟内做完两篇阅读等等这样的训练。翻译题型的突破也可以在你这样一套套的真题的训练中得到提高。在每一次做完一遍真题后,都可以发现自己的提高。
作文的话,我是很早开始准备,在暑假的时候就开始一天一篇的背诵,然后立刻默写,对照。这样大概背了两三轮之后,就开始了自己多写多练的过程。用王江涛作文书里的非真题的部分进行每周两篇大作文和两篇小作文的练习,然后你可以找某个英语老师或者在线批改作文的网站或者某个英语很好的同学帮你看一下哪里有问题。

三、专业课
参考书:师大的文学类的所有参考书,西方文论十讲,中国现代文学三十年,远离尘嚣学长的全程的笔记资料
(ps:对于报不报辅导的问题,针对个人情况进行选择,我这里没有任何推不推荐的倾向。)
针对师大越来越灵活的考题与考察方式,要求我们不仅要有扎实的文学基础,还要有广阔的作品阅读量,答题要学会多学科交叉答题,比如说古代文论和古代文学是相通的,答古代文学的题目的时候可以用一些古代文论里的话语;又比如外国文学和文学理论也是相通的,所以复习专业课的时候要建构起框架与线索,把各个专业课打通来看。一定要把古典文献加入到自己的复习备考中,师大已经连续两年考察古典文献了,那么这一块是一定要准备的,具体如何准备你可以依据真题的考察角度进行学习
首先我做的是基础知识的积累,由于我是跨考生,没有多少基础,所以在备考的前段部分,对于参考书进行了滚地毯式的复习,并把真题标注在相应的参考书章节知识点的位置,这样可以清楚的看到历年考察的重点在哪里,可以有效的把知识点同考题结合起来。对于古代文学,除了掌握基础知识以外,我还从图书馆里借了一套古代文学作品选,每天背一些,这样可以在答相关题目的时候进行举例子,也可以帮助你更好的理解文学史中的内容。现当代的话,对于鲁郭茅巴老曹这种一定要多角度深入的准备,多多阅读他们的作品,今年考察的是萧红,所以其他部分也要仔细复习。掌握现当代文学中的一个整体的小说,诗歌,散文,戏剧的流变发展过程。当代中考题集中在小说诗歌以及戏剧方面,尤以先锋新潮新历史寻根文学这几个为重,自然莫言苏童余华等代表作家也很重要,对于他们的作品也要重视,诗歌的考点也比较集中,具体依剧真题分析。

外国文学史依据时间以及该时间段内的主要流派文学类型、代表作家作品这样纵向上把握,横向上把握一个国家的各个阶段的文学发展,主要有英法德俄美等国家,这样横向与纵向上梳理后,就可以对外国文学史有较为清晰的把握,也利于答题。

文学理论可能比较难以理解,也难于记忆,我是在逐渐的反复记忆的过程中理解的了,而且通过真题也可以发现常考的章节,可以参考西方文论十讲或其他书目和老师论文进行知识补充,其中选入的诗品,沧浪诗话等的选文部分,我是打印出来选文部分的翻译,对文章大意有了理解再看课本中的分析,这样既有利于答文学理论的名词解释也有利于理解。

古代文论我是前期把各个时期人物及代表起理论的语句记住,对于比如虚静说等这种有一个完整的线索发展的进行梳理,后期再仔细看一下书上的解释,对于一些重要的文论在答简答论述的时候需要展开分析的,所以有必要看一下书上的分析。

东方文学史和比较文学部分,重点比较突出,并且要多关注老师的论文和最近的研究点。

四!以上就是我的一点点经验,可以参考,转发什么吧啦吧啦的记得私戳我一下或评论噢!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    今年的儿童文学线好高,什么原因呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    你好你好,可以加一下好友吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    求加好友哇谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    学姐,珠海分校,有要求本科专业必须是汉语言文学么?

来自Android客户端

一般战友

K币
    124 元
    学姐作为三跨考生调剂了学科语文是因为分数占优势吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    125 元
    谢谢分享