考研论坛

[外语] 河师大学科英语经验帖

新手上路

K币
88 元
楼主
从去年3月开始备考到前几天出成绩,这场持续一年多的漫长的考试终于拉下了帷幕。这一路走来真的是特别不容易,但也收获颇丰。因此想把我自己这一年多的经验分享给大家,希望对大家有所帮助。
       先说一下自己的情况:我的初试成绩是385,排名第8。我想说,一个高分的初试成绩真的是你复试时候的底气。希望大家都可以尽自己最大的努力取得一个优秀的成绩。
一,政治
       政治这门算是我花费时间相对较少的一门学科了,我是从暑假开始复习的,且前期主要以选择题为主。我从头到尾都是跟着肖秀荣肖大大走的,当时暑假每天看精讲精练的知识点,并练习1000题中相对应的习题,这种方法效率很高,可以立刻检测你对于知识的掌握以及对于知识的运用。前期我把1000题刷了3遍,1000题千万不要做一遍之后就不管了,一定要及时回顾总结,如果时间实在来不及可以只刷错题。后期就买了肖四,肖八!!!这两套真的特别重要。我当时就把肖八的分析题给看了,然后把肖四的分析题背了以后就上考场了,肖老师押题真的很准。
二,英语二
      英语二前期最重要的就是单词了。一定不要急于做真题,真题就那么几套,一定要好好利用。因为当时我在准备考专四,所以就背了专四的单词,其实已经够用了,大家可以买点考研用的单词书,每天背单词。有了一定词汇量的积累,到暑假的时候就可以开始做真题了。真题一定要认真对待,尤其是阅读。当时我基本上一天2~3篇阅读,做完一套后停下来分析纠错,然后再进行下一套。至于翻译和写作这部分,因为831也有所涉及,所以就没有花太多时间在英语二的这部分上边。最后,一定要留几套近几年的真题不要动,可以用来最后的模拟和临近考试前保持做题的手感。
三,333
       333可以说是考研的重中之重了,我前前后后把四本书背了6遍,每天几乎都要花快一半的时间用于333的准备。因为我觉得如果333考的好,可能第二天上午一门的成绩都有可能超过第一天两门公共课的成绩。我在刚开始4月的时候报了班,后来就一直按着基础班,强化班,冲刺班的课来看,并把书从头到尾的看几遍,这样做有利于我对知识的理解和把握。333一定要理解之后再进行背诵,理解后再背是十分高效的。举个例子,我同学在暑假中把333这四本书背完了,开学后我随便问了她一个知识点,她并不清楚因为她暑假背的都忘记了。她随便问了我一个知识点,我虽然不能完整的回答出来,但大致意思都可以给她讲出来了,所以理解真的很重要。当然,背了就忘属于人之常情,因此要不断巩固。我是从9月开始背的,第一遍可能需要一个月,第二遍可能就只需要半个月,第三遍一个星期,到最后真的可以达到2天过4本的程度了。
四,831
      831我觉得是自己最没底的一门了,因为它的提分不像别的学科一样可以立刻见到效果,它需要一个日积月累的过程。我在前期练习了专八的翻译,刚开始可能两天一篇英译汉或汉译英,到后期就开始练习三级笔译,政府工作报告和河师大历年真题,并且保持一天一篇的速度,每天坚持下来保持翻译的感觉。作文就是总结总结各大话题作文,背了背模版。提前多背一点好词好句,模版之类的真的挺有用的,考试时间紧任务重,有所准备必然是好的。同时,这两年831作文出题都会和热点话题和事件联系在一起,大家一定要有所准备。
总结一下各阶段的复习计划:
1.暑假前:
政治没有准备
英语二背单词
333看了两遍基础班并把书从头到尾看一遍
831坚持两天一篇专八的翻译
2.暑假期间:
政治看精讲精练并做1000题
英语二坚持背单词并开始练真题
333看了两遍强化班又把书看了一遍
831开始做三级笔译的翻译练习,同时收集积累一些好词好句和优秀范文。
3.冲刺阶段:
政治过第二遍1000题,第三遍可以只看错题。肖八,肖四。
英语二背重点单词,坚持做真题,准备一些作文模版并背诵
333看冲刺班,开始背诵四本书,历年真题和模拟题等(没有几遍的要求,一直背到考前)
831练历年真题的翻译以及背831作文。同时复习巩固一下以前练习过的题目(有时候复习比练新题更重要)

接下来有几点想对大家说的:
1.千万不要本末倒置。专业课很重要,决定你能不能考上的是应该是专业课,千万不要花费太多时间在政治英语上,这两门只要保证过线或者不拉你分就可以了,当然有优势的话最好。在制定学习计划上,应把更多的时间和精力放在专业课上。
2.一定要合理给自己定目标。可以先定一个总目标,分给各个学科。在学习一段时间后及时调整目标,如果有一科实在达不到目标,可以适当减少这科的目标,提高其他学科的目标。要灵活,合理的制定目标。
3.提高学习效率,充分利用好学习时间。有些同学一天学习8个小时,可能比很多学习10个甚至更多时间的人效果都要好。在学不进去的时候,可以适当休息放松一下,强行学习可能适得其反。考研是场持久战,不希望大家从刚开始的踌躇满志,变成了最后的熬时间。希望大家可以成为别人所羡慕的稳稳当当成功上岸的人,加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    沙发
    大家有什么问题都可以问我哦~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    学姐,听别人说压分,是这样吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    88 元
    地板
    我觉得还好吧,但应该多多少少都会有一点点的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    学姐可以加你吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    可爱多35 发表于 2019-4-3 20:19
    学姐可以加你吗

可以呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    留个方,式吧学姐

来自Android客户端

新手上路

K币
    88 元
    Shadow669 发表于 2019-4-4 08:32
    留个方,式吧学姐

齐齐舞斯舞灵流灵儿

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    学姐,你333和831考了多少呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    134 元
    学姐请问您的三级笔译用的谁的答案,大师兄版的可以吗