考研论坛

[交流] 首经贸433税务专硕经验贴

新手上路

K币
18 元
今天早上终于收到了拟录取通知,悬着的心终于放下啦!过去一年从各种经验贴上得到了许多有用的信息,所以也决定写写考试心得,希望能帮到学弟学妹们哈! 先说一下我的初试成绩,政治69,英语二79,经济类联考129,税务专业基础141,总分418分,初试成绩是排专业第一。

关于择校:

我的本科专业是财政学,因为觉得财政学比较偏理论不是很务实,在就业方面也可能会更好一些,所以我选了一个和本专业比较相近的税务。 在择校上我纠结了很久,原本打算考湖南大学的税务,但鉴于去年湖南大学的竞争激烈程度和它的地理位置,于是我就放弃了它,选择了性价比较高的首经贸。

关于初试备考:

我是在七月份才决定报考的首经贸,所以在备考上,前期先准备的是一些一般学校都会考到的知识。我先附上备考资料,再附上复习时间规划哈。

政治:政治主要的资料有:肖秀荣精讲精练、1000题、肖八、肖四,政治我是九月份才开始的,看的徐涛老师的视频,他讲得还蛮好,看一节视频就做一下对应的1000题,1000题也要多刷几遍。肖四在十二月中旬考前两周左右才会出来,但是押题非常厉害,肖八里面的一些主观题也会和肖四有重叠。我今年政治选择题做得特别差,前面大概也就32分左右,当时对完答案心想凉凉了,还好还好,北京没有我想象的压分,虽然分数不高,但是我已经很满意了。

英语二:因为我英语基础还行,所以没怎么特别准备英语。大家可以随便看看。主要用的资料有:恋练有词、张剑英语一黄皮书真题、张剑考研英语阅读150篇基础篇、蒋军虎英语二绿皮书、王江涛作文。首经贸考的是英语二,英语二相对于英语一还是简单很多的,首先英语最重要的就是先把单词基础给打牢,我是四月开始,每天晚上九点回寝室了看两个朱伟的单词视频,用1.5倍速,他废话有点多可以看快点,看完可以直接买个简易版本的单词书拿着背,每天早上花个半小时,一直持续到考前别停。然后白天花一个半小时做四篇张剑150篇基础阅读,不用太在意对错,主要是用来练手的,那个题目和真题还是有点差距的。到了七月份就开始做英语一的真题了,我是一个星期做两套真题,一天做两篇阅读,然后花一个多小时选一些段落进行精翻。大概到九月就开始做英语二的真题了,英语二的真题很少,不要浪费了,可以多做几遍,争取做到对每一道题都仔仔细细地研究下它的出题思路。最后还要留两套进行最后模拟考试喔。十月份开始看王江涛的写作视频,英语二作文还是蛮简单的,大多是考表格,有固定的套路。

396经济类联考:因为本人数学数学学渣,所以在择校时果断放弃了考数三的学校(对于数学不怎么好的学弟学妹建议考虑一下经济类联考,我身边有几个硬着头皮考数三的朋友,最终成绩都不是很理想)。资料:(1)数学:经济类联考数学核心笔记(非常经典,一定要多刷几遍!!!)60天攻克800题(偏难,可以用来练练手,近年396有变难的趋势)(2) 逻辑 :赵鑫全逻辑精点、周建武20套题库、周建武管理类联考20套题 (3)作文:王诚写作攻略、老吕写作。数学我前期是跟着张宇视频学习的,但是其实经济类联考的数学简单很多,那本《核心笔记》有配套的刘玮宇老师的数学视频,这本书特别重要,我到考前刷了五遍,它虽然在2014年就没有更新版本了,但是2018年还考到了上面的一个原题,这本书非常经典,一定要多刷几遍!做完一遍核心笔记后我再花了一个月把《60天攻克800题》给刷了一遍,这本难度稍微高一些,但是做一做也可以防止在遇到难题时心里不慌。逻辑第一遍我先用的赵鑫泉的《逻辑精点》,对着视频每天学一点,然后做书上对应的题目,刷完这本书后就刷周建武的题库,多刷几遍,争取做到后期看到题目就能一眼看出答案。最后是写作,写作我九月份才开始,看的王诚的写作攻略,一个星期写一篇作文练手,作文一定要自己动手写,不然真正考试是写不出来的。

433税务专业基础:首经贸给的参考书不多,初试就薄薄的两本,在考试的形式上侧重于理论,学弟学妹们在备考的时候可以先看一下真题的考试形式再制定复习计划。简答每道题10分,一共四道;计算题每道10分,一共两道;论述题每道题20分,一共两道。以前没有计算题,今年加了两个计算题,不过都是那种很简单的,不用慌。参考书一本是刘颖老师的《中国税制》最新版的(这本书占初试80%的比重),还有一本是曹静韬和郝如玉老师的《税收理论研究》,cpa轻松过关的书可买也可不买,也是刘颖老师编写的,上面的题目会比考试难一些

专业课考的背诵的部分比较多,需要一遍一遍加强对《中国税制》这本书的背诵。我是四月开始跟着刘颖老师看的cpa轻松过关视频,一天两个视频,看完视频再做一下轻松过关上面的题目,视频我过了两遍。到了七月份先把《中国税制》书本过了一遍,然后自己做了一个重点背诵内容总结,八月到九月开始背诵,每天给自己定一个小目标,要背一节两节内容这样,最好有个规划。第一遍一定要仔仔细细地把专业书给看完,不要放过任何知识点。刚开始背诵可能会有点慢,遗忘速度也很快,不过别急别急,大家都是这么过来的,后期背多了会越来越快的。到十二月份就是对着自己做的重点背诵内容自己进行总结,看看自己的知识框架是否牢靠以及进行查漏补缺。

到了十月份就开始了第二遍背诵,同时还有《税收理论研究这本书》,这本书考的内容不多,可以按照考试大纲上的要求学习对应的章节就行了,后面的税制革新我个人觉得写得蛮好,对税收制度改革方面的理解帮助很大,建议可以看一下。十一月、十二月也是一直背,反复背,到初试前,专业课的书我大概背了5遍左右。税收征管部分不必花太多时间在上面,在《税收理论研究》第八章上面有一些内容,可以看一下,大家要重点关注改革方面的热点。

再说一下税收热点,近年来我国税收政策在不断进行改革,有的税种变化很大,需要我们平时在备考时特别关注一下,我是每周总结一次。税收热点的来源主要是几个微信公众号,主要有:国家税务总局、中国税务报、华税、每日税讯这几个公众号,上面会经常有对新出台的税收政策的解读,如果学弟学妹们担心自己总结不好的话,我可以在后期给大家总结一下。

最后附上我做的时间规划表,也不是全部按照上面的做的,也根据自己的实际情况进行调整的哈:

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
感谢学姐的经验,求433税务资料[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
学姐 ,初试、复试之间的占比是多少呀?复试占比大,还是初试占比大呀

新手上路

K币
18 元
学姐好,请问可以辅导专业课吗?把税制的重点帮忙画一下也可以[爱心]

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
8 元

一般战友

K币
489 元
请问让带计算器吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
学姐 求税务资料[害羞]

新手上路

K币
40 元
学姐好~求方式

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
堕落天使V 发表于 2019-4-2 16:29
感谢学姐的经验,求433税务资料[嘿嘿]

你好~请问有方式吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
请问首都经贸税务专硕的学费是多少呀?