考研论坛

[资料] 华中师范大学 学科生物 852 初试复试 跨专业经验贴

新手上路

K币
92 元
华中师范大学 学科生物 初试复试经验贴

考试科目:教育综合333+生物教学论852+政治+英语

先介绍一下自己的大概情况吧。双非一本,三跨考生,初试有限复习时长大概四个月不到,时间很短,中间一度抓狂放弃是不是崩溃大哭,所以希望要考的同学可以尽快开始复习,以免后期心态崩坏。四月份决定跨考,一直到八月十号才开始正式进入学习状态。之前也只是略略的学习了一下英语和看了一遍教育学333的视频。以下的经验介绍,可能会更适合跨考生。因为本科非师范,完全没有学过任何教育学相关课程,一路摸索过来也算是有一点点小经验吧,在下面分享给需要的同学,希望能够少走一些弯路。

首先是初试内容

英语72分:英语的话我的分数不高,感觉英语这东西需要一直学习,真的没有办法突击,所以我觉得如果还没有定好自己到底选择哪个目标院校的话可以先好好的学习一下英语。我是四月份开始断断续续的背背单词看看长难句(长难句没啥用,作用不大)。到了七月份的时候,拿出2005-2018年的英语一真题中所有的阅读,整理成单独的word文档,有一定的行间距的那种,可以在空的行间距中间写自己的翻译和句子分析注释什么的。时间规划就是,一天一篇阅读先自己写一遍,然后自己手动翻译,对照答案的翻译看看自己哪些地方翻译的不对,看句子分析搞懂。最后把不会的单词手动添加到墨墨背单词里。我不喜欢实体书背单词,一直以来用的是墨墨,单词要贯穿全程,整个过程都要背,考前几天也要坚持。把英语一的真题阅读搞了一遍之后,拿出英语二的历年真题,记得剩下两年真题留着考前模拟。我是先把阅读按英一份方法做了一遍,不看题目答案选项,只做分析弄懂的部分。第二遍的时候就开始手动翻译,再做一遍,同样不看答案。第三遍的时候做一遍,对答案,看看自己三遍下来,正确率的变化,同时每篇阅读,看唐迟的阅读课,听他的解题思路,b站有。其次是翻译,我就是自己翻译了一遍,然后对照答案看自己哪里翻译的不好。就这样反复练习。接着是新题型和完型。新题型很简单,一般都没啥问题。完型自己练一练,做个两三遍,也是有效的。作文我是考前一个月整理出了自己的一个模板,然后自己一周写一两次大小作文,就这样写多了也就把模板背下来了,并且可以运用的熟练。英语的学习我没啥特别的经验,分数不高,可以多看看别人的经验贴。

政治65:特别低,感觉特别玄乎,因为我花了蛮多时间复习政治的,但是分数很低。说明可能真的不必要太多时间学习政治吧。我有的同学考前一个月突击和我一样的分数。不过时间够的话,都早一点复习也是很好的。政治主要是八月份开始跟着徐涛的强化视频,用的题是肖秀荣的1000题,1000题刷了3遍。大题背的肖四。不过说真的,肖爷爷还是你肖爷爷,就是牛逼!

333教育综合115:有点低,后期天天崩溃没怎么背书只背了三遍不到。如果可以的话,建议背得越多越好,最好7/8遍吧!今年有选择题。感觉华中出题是两年有选择一年没选择。所以今年很可能还是有选择题。华中师范大学333考的很中规中矩,不会超出大纲范围,所以只需要背好书就够了。333我八月份开始看的凯程强化视频2017年的。一边看视频一边做笔记,看完视频之后就会有一个框架的笔记。另外用的lucky学姐的笔记和凯程的绿皮书,综合起来看,再开始做一份比较详细的笔记。因为lucky和凯程的背诵笔记都特别厚,你可以在自己做笔记的时候简化一下,形成一份自己的笔记,后期就直接背诵自己的笔记,会比较熟悉。背的遍数越多越好!总之333是一门既简单又难得课程,需要坚持和毅力。每天腾出五个小时背书。我是早上背三个小时,晚上背两个小时差不多。有些人会滚车轮式复习前面背诵的,我就是直接背完一遍再接着背下一遍。因为我觉得我时间来不及,怕一遍都背不完。真的要坚持下去!背背背就好了!后悔当初没有坚持下来,不然能再考多一点分数!

852生物教学论109:这是一门玄学。说她玄是因为真的摸不到老师会出啥题目。今年一点也没考书上的。我觉得可以多看看文献,比如生物学教学和中学生物教学这两个杂志。教学设计一直以来都很重要,但是2019年没考,不知道以后会不会考,但是还是得看。我说的那两个杂志上,很多教学设计相关的文献案例,多看多总结,总结出来各个环节设计,自己思考为啥这么设计。有一点小经验,就是在看的时候,把教学活动总结一下,比如让学生展示的时候老师怎么做的,教学引入老师怎么做的,多总结这种教学环节,久而久之自己也就写的出来了。另外,我买了852相关的一些资料和历年真题和答案,感觉还可以,有一点帮助,是把教材总结了一下,没有时间的话,可以直接看资料。(我就是没怎么看书)但是重要的书我都看了。还有按顺序自己找了一下三本高中生物教材在杂志上发表的教学设计,看了两三遍,然后就大概懂得教学设计怎么写的了。总之,852是最最最玄幻的一门,我在考试之前真的完全没有任何底。总之,我觉得,平时看的文献杂志,做的总结是一定会有用的,动脑筋去看,852就一定能取得高分!希望你们都好运!

关于复试我们是21号出复试线,22号出复试通知,25号报道并进行笔试,26日早上面试。时间很赶,所以复试最好提前准备。我24号去了武汉,逛了一下校园,熟悉了一下环境。
25号下午两点到三点之间进行报道,准备好相关材料。之后抽签,抽第二天面试的顺序。
三点到四点之间进行英语听力考试,时间大概半小时,其余时间休息。听力考试题型和六级差不多,复习的话把往年六级听力题听一遍就可以了。
四点到五点半一个半小时,进行专业课笔试。今年的笔试题目是就“生物是理科中的文科,只需要死记硬背”一观点进行论述,不少于1500字。监考老师会发5张400字每页的方格纸,不够的话可以问老师要。考完就可以离开了。
26号第二天早上8点开始面试。抽到后面的同学可以先去体检,体检结束再来面试场地面试也可以。
面试情况:在一个会议室里,两边坐着老师,你站在会议桌的一头进行面试。进去直接进行英语自我介绍,介绍完就结束,老师不会问英语问题,直接开始专业面试。自我介绍的时候,老师一般在低头写东西,不会看你,所以不用紧张。英语自我介绍的话,我觉得发音最重要,老师不太会注意你的内容。如果发音好,也许老师会抬头看你一下。面试的时候尽量不要紧张,但是紧张不可避免。总之,穿衣得体大方,说话有条理逻辑,礼貌微笑,会的好好答,不会的谦虚的说不会就可以了。
老师不会问很难的问题,都是围绕你的简历提问的,所以制作好简历很重要。简历尽量都是专业相关的问题,不要写太多不相关的,老师对于其他非专业的学生工作等不太感兴趣。简历里需要写的是,你学过的课程,你做过的实验,进行过的实习等等。因为我是跨专业,所以没有问我教学相关的问题,都是实验等等。
我面试中遇到的问题:①你家教过英语和生物,这其中有什么不一样②生物的学科性质是什么③印象中最深刻的生物学实验是什么,描述一下④这个实验中,为什么选择这个作为实验材料,有其他更好的实验材料吗?
最后是考研初试我用过的参考书目:
英语:张剑黄皮书英语一和英语二,老蒋英语二,老蒋英语二作文
政治:肖秀荣三件套,徐涛强化班视频
333:凯程2017年强化班视频,凯程绿皮书解析,lucky笔记,自己总结的笔记
852:中学生物教学设计与案例研究,新理念生物教学论(第二版),中学生物学教学设计,2017普通高中生物课程标准以及解读,高中三本生物教材,自己总结的教学设计,购买的852核心笔记、冲刺笔记、预测卷和真题等

来自Android客户端

新手上路

K币
60 元
谢谢分享,希望可以有资料分享谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
可以有偿求资料吗~

来自Android客户端

新手上路