考研论坛

[交流] 宁大小学教育 考研经验分享

新手上路

K币
66 元
楼主
3月刚过去,令人紧张又疲惫的三月啊。因为有不少20学妹学弟想要报考宁大小学教育,问我考研经验啥的。由于本人拖延症比较严重,不过想着码出来能够帮助到你们就很开心,只是我自己的经验,仅供参考啦~

先说一下我自己的情况吧,三跨考生,我本科是三本学校,专业是英语专业,而且我是去年毕业的。主要是因为我考宁大已经二战了,我一战是考上师,竞争非常激烈的学校啊,考的也是小学教育,不过我第一年考研初试也考上了,考了392分,当时因为看到这个分数沾沾自喜,觉得稳了,后来吃了大亏吧。去了才知道我自己这个分数也就排到中等而已,高手如云。同时我复试几乎没有准备,面对导师说话都哆嗦了,所以我的一战在复试中牺牲了……后来一战失败的阴影影响了我蛮久的,所以我一度不想要再考研了。之后我去工作直到暑假我才慢慢觉得不甘,想再试一次。决定选择宁波大学的小学教育主要也是因为当初看看这个专业是刚出,报的人不多比较好考,现在看看已经没那么简单了,真的是一年更比一年强。今年19宁大小教进复试有24个人,只要进国家线就能进复试,我初试排名第三,录8个人,相当于1比3的淘汰率,最后我复试是第二个,终于幸免了哈哈,叹口气~所以明年竞争也会更加更加激烈,这个学弟学妹一定要做好心理准备,早复习早背书,争取考个高分!
「政治和英语」
  因为我不是一战,本身也是英语专业,所以英语和政治我都有一些基础,复习起来也没有很花时间。政治我主要就是看肖秀荣的精讲精练,配合徐涛老师的视频。真的蛮好,这两位政治老师都比较普及了,基本上跟着能考个及格肯定不是问题我觉得。
  英语的话需要看个人本身的基础。如果本身英语基础不错,四六级都过了,多记记单词,刷刷卷子,作文背背写写,就可以考个70➕的。要知道英语二本身就比英语一简单不少啦,所以认真复习英语我认为不会拖后腿的!如果本身英语基础不好的话,那一定要早点开始刷单词,考研单词都是有范围的,考出纲的不多,单词是第一需要用心记的。我一战的时候听了朱伟老师的恋恋有词,那个时候他好像还没有现在这么火,感觉还挺朴实的,内容也蛮好。现在他已经是成功人士了,哈哈不过还是挺会讲的,大家复习累了可以看他视频稍微能开心一下。英语二的卷子很少,我也是从英语一开始刷的,英语一难不少,不过不停地多刷几次,会发现自己的进步,坚持就好~英语和政治都是需要背的,需要合理安排时间,刚开始阶段一天大概给政治1.5~2个小时,英语2~3个小时,我觉得也够够了哈哈。
「专业课」
专业课多说几句。
宁大小学教育是考教育综合333和小学课程与教学论841的。333的话官网要求了六七本书吧,我都没有买过原版书,关于要不要看原版书的问题我觉得也看你自己,如果你时间充裕看看原版书当然是极好的,如果本身时间紧,其实看笔记也不要紧,不一定要买原版书。333考纲里就是中国教育史,外国教育史,教育心理学,比较特殊的就是教育学基础,我当时问一位学姐买的教育学基础的笔记,感觉蛮好,因为原版书有点厚重也懒得细看。其他的我也是主要看lucky笔记的,一战二战我都看了lucky笔记,333界的大神笔记了吧哈哈,然后也看了一些凯程的视频和笔记,凯程徐影老师的公众号可以关注一下,还是不错的,在后期冲刺阶段她都会发每日名词解释押题十个这样,有一个我印象比较深的就是《学记》,当时看到她发我还没去背,感觉不会考,结果真的考了这个,考试的时候感觉好后悔,为啥不乖乖背一下,所以还是多看多背,她给出的都是重点名词解释,帮助查漏补缺的~333的复习其实还是需要多背书,教育学的内容基本上没有深奥的,除了教育心理学,建议大家可以看看视频理解了再去背,会比较好。
我在复习的时候,就是也会跟着做很多很多的笔记,我特别喜欢抄写记忆。先抄大标题,再抄小标题,归纳各种。自己准备一本厚厚的笔记本,可以挑出历年真题和重点的知识点,自己归纳在一起,按照自己的方式背诵。真题对复习的帮助还是很大的,在背完所有书以后还是要回归真题,可以将真题整理在一起然后去看看出题规律啥的。我发现一个比较神奇的规律就是知识点的重复出题大概是4到5年,也就是2020年的话多去看看2015和2016年左右的真题,可能会有重复的题目出来。你们也可以去看看教育四大块在出题中的各个比重,每年会稍有不同,今年333考关于教育心理学考了6个知识点,比重蛮高的,相对的中国教育史的知识点就两道题占了30分而已,所以每年也不一样。
333的背书要多去记一些,基本不会超纲,但是历年也有稍微考出纲的,这个还需要自己多积累多涉足。背到后期我也是真题自己列出来,自己测验3个小时能不能写完,我都比较喜欢默写,有些人喜欢读出来背书,还是看自己怎么舒服怎么来。基本上可以把所有真题和重点都背下来,那333的基本分就不是问题~
841的话,当初我考研的时候根本找不到小学教育的学长学姐,所以我也没有买到841的笔记。网上有不正规的教育机构乱整理一通的笔记,我当初也想买过,但是一看就感觉不是专业的841的内容,就是封面给你搞个噱头,就买了也没啥用。841是总共两本书,它官网给的考纲其实又是另一本书,考纲给的内容要记,841两本书上的内容也很重要,我当时就是自己做笔记,侧重点也就是根据真题去找,在课程和教学这两大块上。等到考试的时候,会发现它出题还是比较活的,但是也逃不出书上的知识点,关键也要归纳,通背,再多去积累和看题。 如果有需要我的笔记,可以私信我~
「寄语」
我自己其实考研感触真的蛮深的,参加过两次,身边也有不少朋友同学都考研。考研是一件很折磨人的事,我认为在考研的时候有一个共同努力的研友是很好的,因为漫长的复习过程,每天一样的生活,需要有一个人可以和你一起加油鼓劲,才会觉得日子没那么难过啦~至于从什么时候开始复习,每个人基础不同,由自己而定比较好。我其实是9月底才开始二战,到12月底结束,就短短三个月的时间,所以我的战线是不长的。不过要考高分真的需要早准备,现在考研竞争越来越激烈,随便考个360呀370的不是什么大事,考个400以上才能说蛮稳吧,初试一定要加油,复试的话又是另一回事了,初试考上了还可以再细说。
所以选择真的更重要,如果一旦决定了这个方向就需要全力以赴,其他没什么更重要的,我认为一开始还是要花时间去想清楚,自己是不是真的喜欢这个大学,喜欢这个专业,等到真的想好了,再开始复习努力。越来越多的时候,努力真的不是可以成功的唯一因素,还需要运气,人脉等等天时地利的迷信哈哈,说偏了有点~希望各位考研的学弟学妹都可以不辜负自己的努力,早日实现自己的目标!
如果需要我以前使用过的lucky笔记和凯程资料,我都可以免费分享给大家,希望大家学业有成,有机会宁大相见啦~[调皮]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    学姐你好,可以加v吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    学姐,求指导呀,想要了解和333