考研论坛

[外语] 19中国石油大学(北京)汉硕经验分享~

中级战友

K币
1052 元
楼主
本人2017年毕业于某双非院校汉语国际教育专业,毕业后前往泰国教汉语。志愿者任期内有了考研的想法,最初定的学校是中传,当时并没有深入了解。等到回国正式开始准备考研,研究了中传的真题,主观题居多,并不适合我,加上希望一年上岸,所以选了石大。最终初试总分386。
      今年石大汉硕复试线350分,计划招生20人,复试比1:1.2,最终24人参加复试。
      19石大汉硕初试参考书目:
  专业一:《现代汉语》(黄廖、第五版)、《对外汉语教学语法释疑201例》(彭小川等)、《古代汉语》(王力)、《现代汉语语法研究教程》(陆俭明)
   专业二:《对外汉语教育学引论》(刘珣)、《中国文化要略》(第三版、程裕祯)
   (因为时间关系,初试的时候我没看《现代汉语语法研究教程》和《古代汉语》)
      我从2018年5月份正式开始复习,但是前两个月效率低下,属于摸索阶段,7月真正进入状态。下面说一下我各科的备考情况:

『专业一』
  我用的参考书:
《现代汉语》(黄廖、第五版)
《现代汉语教学与自学参考》(第五版)
《对外汉语教学语法释疑201例》(彭小川等)
复习情况:
石大汉硕的专业一还是以《现代汉语》为主。我从五月开始看《现代汉语》,到六月底把两本书过了一遍,并做了课后习题。这期间我还看了一遍《201例》。之后在七、八两个月里,我把现汉的重点整理成文档,方便之后的复习。八月底,我把需要背诵的内容都整理好了,当然在之后的复习过程中,有一些补充。然后从九月份开始我正式开始背诵,并且做手头上的一些基础题库。真题是从十月陆续开始做的,到了十一月开始做整份的真题,我主要做北京地区的真题。在做现汉的题目时,如果遇到错题,我会汇总到错题本上。
至于《古代汉语》,我投入的时间并不多,只做了几套真题中的古代汉语题。
『专业二』
  我用的参考书:
《对外汉语教育学引论》(刘珣)
《中国文化要略》(程裕祯)
  石大汉硕的专业二试题内容构成:客观题部分为中国文化+外国文化+引论+跨文化交际;主观题部分是案例分析。
   先说引论的复习。我从五月开始看《引论》这本书,到六月过完了一遍。我打印了一本引论考研笔记,把笔记上的重点内容画出来,对于那些我觉得重要但是笔记上没有的内容,我会补充在笔记上。所以之后我基本就拿着这本书(笔记)复习《引论》。七月份的时候,我提炼出出《引论》的重点,做好标记,然后将这些重点汇总成文档,教学法流派、心理学流派等整理成表格,一直到八月结束,我做完了这项工作并做了引论的基础题。九月开始正式背诵,一直到十二月,我大概背了五遍。从九月开始我陆陆续续做了一些真题,对于引论部分的错题,我选择在试卷上做标记。
其次是中国文化部分。这部分的复习,我以《中国文化要略》为主。这本书我看得很慢,一直到九月我才看完一遍。然后做了一些基础题,再利用配套的考研笔记,整合出自己的一本笔记,之后的背诵就以这本笔记为主了。
然后是外国文化部分的复习,因为石大考外国文化,但没有参考书,我会在吃饭时间看一站到底。另外我还记一下真题中外国文化的考题,翻看之前买书附赠的一本文化小册子。我觉得在这一部分,我投入的时间并不多。
最后是案例分析,十一月的时候我熟悉了案例分析写作的模板和基本类型,并记忆一些常用的原理,一直到考前大概练习了六篇。
『公共课』
公共课我的得分并不高,只能说是提一点小建议吧。
英语:
    前期打好基础真的很重要。因为我真的很讨厌背单词,所以我只背了一个老师给的核心词汇,然后长难句分析也没有打好基础。到了后期,我才意识到单词和长难句分析对我很重要,但已经无力回天。
政治:
       不要开始得太晚,我开始得算早了,到了9月份都慌。

就写这些啦,希望能帮到大家~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    楼主你好,我是个本科双非二本院校,目前大二,大三需要去泰国交换一年,所以想问问楼主是怎么选择学校的?有木有经验嘞

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1052 元
    板凳
    西红柿炒鸡蛋ha 发表于 2019-4-5 20:04
    楼主你好,我是个本科双非二本院校,目前大二,大三需要去泰国交换一年,所以想问问楼主是怎么选择学校的? ...

我择校的标准概括起来为两点:1、北京地区的院校。2、比较稳的,一战上岸希望比较大的院校。   但我是毕业之后才考研的,所以择校比较保守。我觉得你才大二,可以先想想自己未来的规划和读研目的等问题,大致确定一下去哪个城市读研,然后看一看目标院校的资料(院校基本资料、专业排名、经验贴、真题等)。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    地板
    谢谢!我会好好想一下的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1052 元
    西红柿炒鸡蛋ha 发表于 2019-4-6 06:02
    谢谢!我会好好想一下的

加油呀!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    好的鸭!

新手上路

K币
    12 元
    学姐,我想问一下,中国石油大学的学费是多少呢。还有奖学金,住宿食堂怎么样呢?

来自Android客户端

中级战友

K币
    1052 元
    圆滚滚汤圆 发表于 2019-4-6 13:07
    学姐,我想问一下,中国石油大学的学费是多少呢。还有奖学金,住宿食堂怎么样呢? ...

学费1.8万元/年。奖学金分三等,金额分别为9600元、7200元、4800元。研究生宿舍听说是四人间。复试的时候看了一下食堂,种类挺多的,离教学楼和图书馆也挺近~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    楼主你好,我是20年想考中石油 汉硕 可以加您了解下吗?我薇xin是伞凌耳漆灸伞伞漆伞

一般战友

K币
    208 元
    学姐好,想问下今年报名人数是多少呀?