考研论坛

[第十三届] 看复试被刷、二战失败、调剂无门的学姐的心路历程

一般战友

K币
237 元
楼主
以下内容没什么干货,主要是一些这两年的心路历程,有点唠叨了。

我觉得我是一个在考研中经历了很多的人,希望看了这一篇的童鞋都能取得共鸣或者得到抚慰甚至是激励。第一次考研的学校是广东某211,分数387,觉得自己仗着本科985一定过复试,就没考虑调剂。复试结束之后感觉良好,也没什么大的问题,但是结果是没通过。刚下飞机收到结果有点震惊,但也不是特别郁闷,又觉得自己有点可笑,总之心情复杂。回学校的途中手机没电了,家里人非常着急,以为我想不开,一直找我的同学。回到寝室后想看看调剂信息,时值4月初,很多学校已经结束了调剂,因为事先没了解相关事项,我也不太明白调剂流程。无处可去的我跟朋友说了这个消息,每个人都是一脸不可思议。其实到现在我都不太明白为什么我没有上一志愿。的确是分数不够高,但是大家分数其实没有差很多,笔试很简单,我都会但是分却不是是很高。。。这当然是我自己的问题,我也不能盲目怪学校,要是初试考得再高一些,要是没有那么自大去看看调剂学校。。。我第一次见识到了考研的残酷,不是分数过线就行,只要差一点分数排名都会有所变动。

结束复试回到学校之后就一直忙于论文和毕业事宜,忙碌让我没什么空闲思考之前的失败。同学们考上了几个,但二战的不少,我也就顺理成章地加入了二战的大军。

回家后在家复习。由于有了第一次的经验,找信息和资料比较得心应手。我认为自己还算是一个比较自律的人,家里人也支持我二战。没有工作烦忧,在家里有吃有喝有人照顾,就只剩自己的努力了。我是一个心比较大的人,也能够很快地投入到新事情中去,但是也会不可避免地懒散,一天的任务有时候经常没办法完成,一句话就是拖延症和懒癌,我觉得这是我最大的缺点了。在家毕竟没有学校的学习环境,只能自己告诉自己:你要去学习了。就这样不紧不慢地到了考试,考出来之后觉得公共课应该很好,但是专业课真是一言难尽,估计拿不了高分。出了分数之后,果然进不了复试,但是没想到的是公共课竟然比去年低,去年公共课加起来有144,今年只有132。之前选择北京的学校忘了考虑那是个大旱区,真的是太旱了,就算觉得自己实力提升了都没法与之抗衡。

没办法,路还是得走,就想着找找调剂学校吧,有一些a区专业很好的学校每年都会有调剂名额。搜集了很多学校的信息,报了很多预调剂系统,满心欢喜等待国家线,结果等来的是另一个坏消息。今年国家线提了10分,单科线低了。我顿时心里有一种上帝把门关上了之后把窗也给关上了。

一边消极低落一边看b区的学校,安慰自己:能去云南大学也挺好的,b区小清华呢,也有很多像你这样的人去,不用觉得心里不平衡。后面报了三所b区的211,但是云大今年也是非常抢手,花并没有落到我家。三所学校里只有一所给了通知,但是却开心不起来。毕竟是最后一根稻草了,还是先抓住吧。之后在西大的复试体验还是不错的,校园建设不错,物价也不高,交通还算方便。虽然没有一些城市的车水马龙,但是也有它自己的韵味。

被西大拟录取之后,我时常会有一种新的迷茫,感觉就算读出来了也没什么前途。在有些人看来很可能会觉得非常矫情,但是人有时候就得说服自己。把这种奇怪的感觉跟朋友说之后,他开导我:人的路都是要自己走的,难道你觉得读个名校出来就会有前途了吗?这倒是点通了我,事物发展的方向都是无定的,取决于人的行动。但是成事在人谋事在天,越长大我越感觉到自己的无力感,觉得自己的努力在人群的洪流中显得毫不起眼,轻轻一碰就被破碎。

人生总是有很多迷茫,在思考的时候希望你也别停下步伐。到现在为止,我还有许多困惑,在和朋友的交流中发现他们也如此。既然是不可避免的,那就顺其自然吧。

距离开学还有一段时间,这是我期待已久的真正的假期。没有人生断点的压力,可以去尝试更多的可能。所以我找了一份实习和一份家教,虽然工资不高,但是算是个好的开始。今天报名了三级笔译的考试,有时间的话还想学学外语和方言,甚至是出去玩玩。这么一来,还是有很多事情做的嘛。

希望大家都能睡个好觉,焦虑太掉头发了。

来自Android客户端

一般战友

K币
    244 元
    沙发
    谢谢学姐、今年真的头疼死了。第一志愿武汉某211,总分还不错。但是外语单科比去年涨了8分的线。20号开调剂系统结果我23号突然得知自己要调剂瞬间心里特别难受,因为觉得自己稳上复试所以从没有去考虑过调剂的事儿,所以心理落差很大。一边哭一边找调剂学校,好不容易有一个调剂通知可是在哈尔滨(我是四川人),当然也没什么关系。3.25号收到通知立刻买机票定酒店。3.26号一天的路程到酒店,3月27号一整天上午两科笔试,中午口语,下午面试,当天下午宣布结果。去了70多个人吧,录取了10多个。也是有自己发挥的原因导致自己调剂复试失败。那天下午从学校走回酒店的时候超级冷(大风,地上的雪还没完全融化)一个女孩子在离家这么远的地方,没有个伙伴。初试外语差3分进第一志愿,大老远调剂黑龙江失败。觉得天昏地暗的,忍住自己一口气,告诉自己不能在路上哭。回到酒店一个人就再也撑不住了,一直流泪发泄,真的是快哭晕过去了。身边也有朋友室友好消息不断传出复试成功或者调剂成功。而自己一个人还没有什么消息直到现在还在等填报学校的复试通知。今天刚从黑龙江回成都,洗漱完毕,偶然看到这篇小作文,只能说感觉心里有些安稳了吧,继续加油调剂,希望自己能有好结果。没啥特别的意义,就想和你这位陌生人漂流瓶一下。哈哈哈,晚安啦,头疼[媚眼][媚眼][媚眼]

一般战友

K币
    237 元
    板凳
    大魔王小小可爱 发表于 2019-4-2 00:26
    谢谢学姐、今年真的头疼死了。第一志愿武汉某211,总分还不错。但是外语单科比去年涨了8分的线。20号开调剂 ...

都不容易

一般战友

K币
    232 元
    地板
    都不容易,大家都辛苦了!我们不管结果如何,都将是自己的英雄

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    西大是哪呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    138 元
    今天刚刚复试完 特别没有底

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    313 元
    滚滚去学习 发表于 2019-4-3 21:06
    西大是哪呀

西藏大学???

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    太惨了吧 985去了广西大学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    楼主哪一所985啊为啥不报本校啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    17 元
    大魔王小小可爱 发表于 2019-4-2 00:26
    谢谢学姐、今年真的头疼死了。第一志愿武汉某211,总分还不错。但是外语单科比去年涨了8分的线。20号开调剂 ...

加油,每个人的经历都是独一无二的,我也调剂到黑龙江,现在正要回河北。

来自iPhone客户端