考研论坛

[] 2019年中国地质大学(武汉)翻译硕士英语笔译mti初、复试

新手上路

K币
58 元
楼主
2019年中国地质大学(武汉)翻译硕士英语笔译mti初试、复试回忆录

个人简介:来自湖北,就读于大连某普通二本英语专业,专四62,无三笔二笔三口二口等其他口译笔译翻译证书或大赛奖项,手里唯一的获奖证书只有2018年外研社英语写作大赛辽宁省赛区复赛特等奖、2018年外研社英语写作大赛全国总决赛三等奖(所谓三等奖其实就是:只要你进了省赛前三名,去决赛都能获奖,最差也是三等奖)、校级三等奖学金

初试成绩390,排名第9,政治68,翻译硕士英语80,英语翻译基础112,汉语写作与百科知识130
复试成绩,排名第22,已拟录取,一志愿复试人数57人,一志愿复试录取29人,2019年地大翻硕复试线为360,一志愿和调剂分开排名

1⃣初试真题回忆 390分
2019年中国地质大学(武汉)翻译硕士英语笔译mti初试真题回忆
翻译硕士英语211 80分
一.单项选择
语法题有,词汇辨析也有(好像有词义辨析)

我个人感觉难度连专四都不到,真的很简单(//∇//)
不过也可能是我得意忘形了。。。

二.阅读理解
sectionA 选择题
3篇阅读,每篇阅读5个单选题
sectionB 简答题
1篇阅读,5个简答题,我没有看到题目设置简答题字数

个人感觉难度连专四都不到

三.作文
happiness对每个人都很重要,但也很难定义
那么你的定义是什么?
结合你的knowledge和experience说一说
至少150words

英语翻译基础357 112分
一.英汉短语互译
类型有语言学、翻译(理论)术语、热词(如国家工商行政管理局、国家研究发展中心、双边贸易等)、缩略语三个IMF、ICAO、IIB(就这三个,可能我有打错)

二.英汉篇章翻译
汉译英:健康的定义发展。医学界、联合国、日本都对健康有定义研究,包括身体和心理各项检测指标都保持完全健康状态才是真正的健康
英译汉:峨眉山下伏虎寺旁边有种蝴蝶,很美丽,但是人类的捕捉,并将它们制成标本买到市场上,导致它们越来越少。政府出台禁令也为时已晚,反而让蝴蝶的价格越来越高,达到了真正的灭绝

汉语写作与百科知识448 130分
一.单选
挺简单的~(可能是我自我感觉良好……)
二.应用文写作
你被选为外语学院新生代表,写一篇发言稿,不少于500字
三.材料作文
地球物理学家黄大年响应国家号召,舍弃英伦优渥的生活,回国,连轴转直至病倒,病倒了还想着国家……
不少于800字

2⃣复试真题回忆
第一部分笔译:汉译英与英语写作
汉译英:一篇散文,讲的是“粒粒皆辛苦……烧钱……明星报酬……”;一篇常规的文本类型(我也不知道是啥类型),讲的是各民族文化构成了中华传统文化
英语写作:题干大意是,一些语言的使用人数越来越多,而许多语言使用人数越来越少,你觉得这是positive还是negative的development?

第二部分面试:
自我介绍(一定要微笑、语速不要快、和老师眼神交流 我当时自我介绍时,有个老师一直对我笑,无形中让我不那么紧张了,地大的老师真的很好(✪▽✪)
英汉互译问答:英译汉句子老师说了三遍我也没听懂,最后强行翻译;汉译英是讲的灯笼……(英汉互译这部分我做的很差……)
翻译理论专业知识问答:what is translation?

3⃣一点称不上经验的考研心路历程
择校:2018年上半年开学后,3月份正式跟风考研,我择校的原则先后顺序为不考二外不跨考、地理位置、985/211,所以专业定位英语笔译(因为我听力不好、口语ln不分、而且有点口音、而且不敢说→_→)
我是一心要回秦岭淮河线以南的,但是我并不想回湖北,去外省我一定要去省会城市
择校第一阶段:由于特别想去深圳发展,所以最初定的华南理工大学,甚至打印了真题,最后时间慢慢过去觉得自己太菜了够不上这样的985,所以放弃
择校第二阶段:此时已经四五月份了,只选211,我给自己圈定了几个省/直辖市/市,分别是重庆、成都、江苏、浙江。学校有西南大学、电子科技大学、重庆大学、成都理工大学(转了一圈全部都在川渝,没办法作为一个湖北人,我实在是对川渝太有好感了!东南沿海省会城市211较少,且比较热门,还是怕自己太菜了够不上)
择校第三阶段:此时已经暑期了,择校原则为:百科知识为选择题。川渝选的那几个学校基本都是自主划线,电子科技大学英语翻译基础会考古文观止里的翻译,成都理工大学只是双一流(此处绝没有瞧不起它的意思,勿喷,我知道这个学校很优秀!),四川剩下的那些“西南”开头的学校专业性很强,我太懒了不想再花精力看财经等类型的专业书,遂全部pass掉
择校第四阶段:此时已经7月末(貌似是这样),回湖北找学校,择校原则为:理工类211、翻译文本类型要中规中矩、百科知识为选择题,最后定下了中国地质大学(武汉)

关于中国地质大学(武汉),我在考研帮、微博英语/翻译/教育博主中搜这个学校这个专业的相关关键词基本上约等于0,运气好找到了一两个吧,连真题都是在52mti淘宝里买的,且为2015和2016的,事后拿到初试成绩,只能感慨自己差不多是盲考了……复试基本上也是盲考……所以为了下一代不那么迷茫!热心的我把这个学校这个专业的所有我能想到的关键词都加上了!!!
地大复试时间较晚,所以对于需要调剂的小伙伴很煎熬……我当时也是怕复试被刷,所以填了调剂,只有浙江师范大学要我去,可是由于时间在专八考后两天,且学校在浙江金华,而我想去省会城市……而我啥也没准备,遂任由时间过去放弃了它……从此以后再也没有学校要我去复试……我也没有主动联系导师发邮件,哪怕是地大老师……消极怠考……反面教材啊!暴风哭泣(´;︵;`)

备考:
择校过程中,开学后3月份我已经在备考了,陆陆续续的买书,虽然当时没有定下学校,但是我想着翻译嘛,要用的资料大同小异,以后有出入再说~
睡眠:从3月份开始,我已经慢慢习惯6点起床了,因为没有人给我占座,我只能自己早起去占座,9月份开始5.20/5.30/5.40/5.50起床,越临近考试日期,起床越晚>o<,早餐在去图书馆的路上解决,10分钟左右从寝室竞走到图书馆,中间包括买、吃早餐(゚Д゚)ノ,6.40左右开始学习
暑期两个月没有去图书馆,在寝室呆了两月,因为东北暑期太热了!没有空调!没有电扇!我直接在寝室打地铺睡觉一直到8月份那场台风来临……
中午11.35左右吃早餐,总之12.-14.50这段时间我基本上没有学习,因为吃完中饭总要在座位上玩手机,然后趴着睡午觉,一睡睡到15.点……然后17.多吃晚饭,然后吃完晚饭又坐到位置上玩手机看剧,晚上19.又开始学习,21.10左右收书包回寝室(吃饭时我也在看剧……虽然时间紧,但是反而看的更开心……现在时间多让我坐下来看剧我反而看不进去……偏偏要选最忙的时候挤时间看剧看综艺……)

学习:早上6.30左右也有可能7.开始学习(因为手机……虽然起那么早……不过只要坐到了自己想坐的固定的位置,我这一整天就很高兴)我是上午学习劲头很足,一吃完中饭一直到晚上就不行了……我也没有在纸上写计划做手帐的兴趣(因为字太丑……没那个艺术细菌……)

上午基本上是背诵默写任务:
背诵默写单词:手机沪江开心词场app和**纸质单词书轮流来,背的有专八单词、GRE、二三笔通用词汇。单词我是反复背一直到9月份就没做了。
背诵默写卢敏笔译手册
背诵默写政府工作报告
背诵默写张培基散文选,9月份开始就没做了,因为背诵默写任务太重,遂放弃

下午随意安排……我竟然想不起我下午晚上干啥了……大概是政治百科:
政治:8月才开始,但是8月因为一些私事没有效率,基本上没学习,所以当大家在冲刺或者二刷三刷政治背诵肖四肖八的时候,我还在一刷政治。。。后期我基本上全扑在政治上。肖秀荣全套+徐涛视频,每天最开心的就是看政治视频了,简直就是我的解压快乐源泉!
翻译硕士英语:暑期刷完了华研外语的专四语法与词汇这本书,硬着头皮看完了susie的英语写作班,10月份认真看完了慎小嶷的十天突破雅思写作,整理作文套路,华研专八阅读连一半都没刷完……没有动笔写过英语作文……看了一点点微博上打印的资料……
英语翻译基础:暑期真的有很认真的动笔练经济学人外刊翻译……国庆以后又没动笔了……真的没时间了……一心赶政治……当然词条一直在跟着微博里的背诵默写没有断过,9月份认真看完了武峰十二天突破英汉翻译
汉语百科知识与写作:11月份看完了susie的汉语作文班,看了夏晓鸣的应用文写作(好像是这名字),做笔记归纳出自己的作文套路,没有动笔写过汉语议论文应用文……如果初试汉语应用文考求职或者建议信或者公文写作等,我真的就死翘翘了……还好是类似于高考的那种议论文……当然百科知识一直在跟着微博里的博主记忆抄在本本上……11月份开始背诵打印的各种百科选择题……过了一遍……一边过一边画圈圈画重点………还看完了了刘军平的汉语写作百科知识、林青松的中国文化知识指南(貌似叫这名)

微博微信跟的有:时光暖流(公众号),翻译硕士考研网(微博),用过旭东翻硕(微博)里的资料

总之,我的备考简直就是个反面教材……我买的翻硕黄皮书、星火英专精梳精炼全新……
下半年真的是要崩溃……因为学院一直在搞论文开题报告(开题答辩),从选题、大纲、开题答辩……老师一直在你耳边念……真的很烦……11月的三笔考试我报了名没去(因为考研备考进度迟缓,主要是慌政治和为论文烦躁!)……11月还去沈阳参加了外研社英语写作大赛复赛,万万没想到竟然拿了第一,限时一篇议论文+一篇雅思类型的图表作文,虽然只是写作而已,我觉得是susie的写作班帮了我,考研前三周我还去了北京参加外研社英语写作大赛决赛,拿了个安慰奖,我真的不会写记叙文……而且还限时一篇800词议论文+500词记叙文……所有事情都堆在考研前冲刺阶段……天天都在抱怨学院为啥那么早弄论文开题报告!一个开题报告天天在你耳边念……
这一段考研经历下来,唯一能证明我刻苦过的是:每天5.30左右起床,一天只睡5个半小时+午休2个小时左右……以及专八单词我过了两遍……政府工作报告全程背诵默写……卢敏手册全程背诵默写……以及英语作文和汉语作文套路总结……
初试一定要考好,分越高越好!这样复试才不会那么难熬……好好练口语叭……胆子要大、不怕出丑、不怕被嘲笑、脸皮要厚、要独立、要学会一个人做很多事,最重要的是:不要拖延症……

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    良心经验贴[面条泪][面条泪]感动哭 真的十分感谢[拍手][拍手][拍手]

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    奶油蛋黄妹 发表于 2019-4-2 11:04
    良心经验贴[面条泪][面条泪]感动哭 真的十分感谢[拍手][拍手][拍手]

由于这是在回家的动车上写的,考研书籍都在学校,所以难免写的不是很全面,有需要可以问我噢(虽然可能提不出很好的建议或者回复不及时[感冒][呆])

新手上路

K币
    6 元
    地板
    感谢学姐的分享!想问下复试难吗?我真的很怕自我介绍了感觉没什么好说的。谢谢学姐了!

新手上路

K币
    82 元
    学姐我诚心想考地大,可以方便您透露唯心吗?想买一下具体书籍

新手上路

K币
    58 元
    月亮咸又咸 发表于 2019-4-2 13:17
    感谢学姐的分享!想问下复试难吗?我真的很怕自我介绍了感觉没什么好说的。谢谢学姐了! ...

复试不难~虽然我考得不好……老师人很好,面试题目也不刁钻。没有根据自我介绍提问,翻译理论专业知识提问也很基础常见

新手上路

K币
    58 元
    静默小白 发表于 2019-4-2 19:21
    学姐我诚心想考地大,可以方便您透露唯心吗?想买一下具体书籍

书籍我还没有整理呢 目前我不在学校呢 考研用书都是用的考翻硕常见的那些书籍 地大的参考书目我没有特别留意有哪些 ֟卫֟⭐️:幺巴巴其二呜叁其呜丝酒

新手上路

K币
    26 元
    学姐呀我也是在大连上学 地质大学和大连海事相比 难度如何呀 我学校考大工东财海事的非常多。。

新手上路

K币
    58 元
    七两二钱 发表于 2019-4-3 00:23
    学姐呀我也是在大连上学 地质大学和大连海事相比 难度如何呀 我学校考大工东财海事的非常多。。 ...

我没有研究过大连海事的题目呢 所以无法比较呢

新手上路

K币
    8 元
    学姐,西南大学专业性很强吗?在西南大学和中国地质大学里纠结。