考研论坛

[经验心得 ] 19福师大学科英语拟录取

新手上路

K币
72 元
楼主
不知不觉,成绩出来有一段时间了,之前一直忙着论文,终于有时间写一下自己的感受了。希望我的经验能帮到学弟学妹们哈!
首先,报考学科英语专业的小可爱们应该都知道初试一共要考四门:政治,英语,333教育综合,825翻译与写作。我大都是在九月份开始复习的。
‌政治:政治真的很重要很重要很重要!!!因为有很多人因为政治被别人远远抛在后面,或者有的总分很高,政治却没过线。所以一定要特别重视!政治不用开始的过早,六月份开始就已经很早了,平时多关注一些国家大事。至于资料吗,大都是肖秀荣的1000题,四套卷和八套卷,还有蒋中挺的,可以结合一下。至于老肖的精讲精练,个人觉得太细了,厚厚的一本,根本看不完。当然如果你感觉时间很充足的话,可以看看。我是报了高联的政治班,10月份开始。感觉自己不是很自律,所以就跟着老师们走。主要是背他们的讲义。选择题听老师们讲过一遍,就感觉印象很深刻。大题我也是主要背的高联的,因为肖四肖八出的时候有点晚了,该背的大题我都背了,而且老肖和高联的大题思路不一样,所以我还是选择跟着高联走,就没背肖四和肖八,主要是做了下肖四和肖八的选择题。最终政治考了70分,还可以。
‌英语二:说起英语感觉真是一把辛酸泪啊。因为我是英语专业的,自我感觉基础还是可以的,所以就没有分给英语多少时间,事实证明,啃老本是不可靠的。英语二我主要用的是恋恋有词,张剑的黄皮书和王江涛的高分作文。恋恋有词用了一个月的时间跟着视频走了一遍,然后就放下了。等到9月份才开始背,背了三遍吧(千万别学我放下单词啊)。正式开始准备是在九月份,早晨背一章单词和一篇作文,晚上把作文默写一遍。作文先从小作文开始,然后再是大作文,最后一篇小作文,一篇大作文。最后自己整理一个万能模板。中午吃完饭,做一套真题。真题一定要留至少一套,最后阶段用来自测!!我在英语二上面花费的时间很少,所以最后也没有得高分,真的很后悔。学弟学妹们要以此为戒啊!
‌333教育综合:这是我花费时间最长的一门学科。可以说我百分之九十的时间都分配给了333。333包括中国教育史,外国教育史,教育学原理和教育心理学。关于这门专业课的教材我主要是用的课本,凯程绿皮解析,凯程视频和lucky学姐笔记。大三时候我就买好了课本,把解析,视频,课本和lucky笔记结合起来,然后自己记了笔记(后期背的时候我的笔记只有中教史作用比较大,桑心( ノД`))。凯程的视频还是很好用的,听老师们讲课比起自己枯燥的看课本来说有趣多了,尤其是心理学,自己完全看不懂。我用了整整一年的时间才做好了自己的笔记(大三有很多课),也算是把所有的资料都过了一遍,然后就放下来,准备考试和论文。我同学们大都是暑假留校开始背333。我是暑假回家做了一份兼职,9月份开始才开始背的。至于背的顺序我感觉还是看个人喜好的。我比较喜欢历史,所以我先背的中教史,然后是外教史,再是心理学,感觉教育学原理是最多的,所以就放在了最后。中教史我是背的自己的笔记,因为我感觉比较简洁有条理,外教史和心理学是背的凯程绿皮解析,教育学原理背的lucky笔记。lucky笔记挺细的,就是有点多,但是她的教育学原理整理的非常好。第一遍中教史用了15天,外教史20天,心理学15天,教育学原理1个月。不要怕会忘记。因为第一遍谁都不可能就记住了。我背完一遍再看的时候就怀疑我真的背过吗!!然后就开始沮丧,紧张。因为我的小伙伴在这个时候都已经背了三遍了。然后我又重新收拾心情,再背第二遍。背第二遍的速度就快多了,大约用了一个月吧,就过了一遍,然后半个月再过一遍,最终背了大约7.8遍吧。要学会背关键词,毕竟每个字都背也不大现实。真题不要过早的开始写,因为一开始记的不是很牢固,也不知道怎么下笔。我没有额外的买真题。只是买了包包学长的超级真题,感觉里面的答题思路很好,我就把里面福师大的真题来回背了好多遍,再把题目写下来,然后自己做。里面各个学校的题都有重复的,答案也差不多。如果有时间的话把其它学校的题也看看。每年福师大都会出现重复的真题,然而今年可能换了出题人,不仅没有重复的题,考的还有点偏,所以考的分也不高,也就还过得去。所以学弟学妹们这门专业课要想考高分,那就尽可能的多背,有重点的背!
‌825写作与翻译:这门专业课很重要,只要努力学了,其实挺容易拿分的。试题类型主要包括三部分:英译汉,汉译英,写作。其实和三级笔译很相似,考过三级笔译的同学这门专业课应该没什么问题)。关于这门专业课官网上的指定参考书是丁往道的英语写作手册,不过我没买,我拿着专八的翻译练习的,这样专八的翻译和专业课二两不误。我是九月份开始的,每天练一篇翻译,把不会的单词都整理下来,把优美的句子摘抄下来,每天早晨拿着整理的本子背。个人觉得翻译最注重的就是词汇量,词汇量达不到何以组成句子?(我就是词汇量太少了,考的不理想)卓越的翻译能力不是一蹴而就的,是一天天积累下来的。不要怕记不住,背的次数多了就记住了。往年的真题一定要仔细琢磨,看看它是怎么翻译的,寻找一些技巧。还有真题的作文建议都背下来,作文大都和教育有关,所以平时可以多看一些教育类的期刊,书籍,还有有关教育的时政热点。最后要注意这门专业课的量有点大,作文500字,所以平时一定要控制好时间。
‌复试:这是我最喜欢福师大的地方,因为她的复试只有面试,没有笔试。当然面试就变的特别重要,面试的1分能值好多分(✪▽✪)。所以初试高分的同学一定不要松懈,不要以为进了复试就万事大吉了,还是要认真准备。复试一般一个同学大学5分钟,问3到5个问题。有专业的问题也有非专业的问题。专业的问题大都是关于教语法和语言学的。所以学弟学妹们准备复试的时候要准备几本书:王蔷教学法(最好是中英文对照,),鲁子问的英语教学论(中英文对照),胡壮麟的语言学(哪个版本都可以,差别不大,中英文对照,真的是太深奥了,全英的看不懂),戴炜栋的语言学也参考一下。我复试的时候热心的学姐们给整理了往年的问题(超级暖心的学姐),我自己把问题给整理了一遍。最重要的是面试的时候一定不要紧张!不要紧张!不要紧张!重要的事情说三遍。每个人可能都会紧张,但是我们要学会缓解紧张,实在是紧张,那就要学会掩饰,不要让导师和教授们看出来。紧张是没用的,毕竟每个人都不希望看到一张沮丧的脸吧。就自信大方就可以,把导师和教授们看做是你的朋友或者亲人。面试时要注意礼貌,敲门,鞠躬,问好。回答问题时要先谢谢老师的提问,面带微笑,环视每一位导师,面试完毕要再次感谢导师。成绩出的很快,一般晚上面试完第二天就出来了。
‌回顾这一路,真的很不容易,但是也收获很多,感谢热心的学姐们的帮助。好了,就这些了,希望我的经历能帮助到大家。

来自Android客户端

新手上路

K币
    50 元
    沙发
    学姐请问今年福师大学科英语全日制招多少人呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    板凳
    目前为止是107,包括一个少干计划

新手上路

K币
    34 元
    地板
    学姐  专业二的话可以参考那些材料

新手上路

K币
    72 元
    825历年真题,专八翻译,三级笔译的题也可以拿来看看的

新手上路

K币
    72 元
    mm豆m豆mm 发表于 2019-4-6 09:24
    学姐  专业二的话可以参考那些材料

我参考的825历年真题,专八翻译,三级笔译的题也可以拿来看看的,希望可以帮到你哦

新手上路

K币
    18 元
    想问一下,复试审核材料是在复试之前吗?去哪里审核?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    Lapland1016 发表于 2019-4-17 09:03
    想问一下,复试审核材料是在复试之前吗?去哪里审核?

学校出了复试名单之后会告诉你准备哪些材料,准备好了材料去复试的学校审核

新手上路

K币
    34 元
    好的  谢谢你拉[飞吻][飞吻][飞吻]

新手上路

K币
    12 元
    请问能分享一下往年的问题和整理的问题吗?拜托拜托!!十分感谢!!!