考研论坛

[公管] 上财436资产评估经验贴

一般战友

K币
130 元
楼主
本科双非(但是高考录取分数超过很多211或者偏远地区985)
一战上海财经大学资产评估专硕上岸
专业课127分
其它考的一般就不给大家传授经验了
希望专业课的经验可以给大家帮助!

微观经济学:
用书-
圣才范里安微观经济学习题与真题
上财801微观经济学绿皮书4遍左右
上财801真题黄皮书2遍
圣才高鸿业宏微观经济学课本
圣才高鸿业宏微观习题全解(很有用 可能会考原题)
范里安微观经济学课本
钟根元微观经济学习题5遍
宏观部分几份打印的资料
北大光华经济学真题
郑炳的划重点讲义、基础讲义、最后的强化讲义2遍(我还打印了很多他其它的相关讲义,里面有一些典型题目的讲解)

我是七月初打算换学校的,之前一直复习的是央财的专业课,虽然都是资产评估,但是两者考察的点很不一样。央财考察的是高鸿业的微观,偏简单,而上财的微观经济学可以说是专业课中的重头戏,实考下来拉分也主要就是在这门课上面。所以我认为经济学比较好的同学报考这个专业格外有优势。微观经济中毫无疑问是专业课的重点。

由于我本科学的资产评估,经济学的底子并不好。因为本科的时候学的都是偏向高鸿业的经济学,所以比较偏基础,那么对于范里安当中的很多东西我都是没有接触过的。刚开始我就是每天看一些书,然后刷一节郑炳的配套的视频,看对应的讲义。我觉得刚开始这个视频对我入门的帮助是很大的,因为自己看书的话很不容易把握住重点、对概念的理解不够透彻。在自己独立看完书再看视频,有时候对于有些点有一种恍然大悟的感觉,这种感觉是非常美妙的。

然后边看视频边做笔记,对书上的东西而视频中没有涉及到的,再做上补充。做笔记的话,我是用A4纸做的,因为这样的话,后期补充直接可以把纸加进去就可以,我会把我觉得很重要的知识点总结下来,然后再在对比上财801的绿皮书以及其他资料把没有的知识都补充进来。这样的话,就会把知识整合成自己的东西,那么复习的时候也会比较方便,因为整体学下来的话,时间跨度是很长的,很容易学到后面的时候已经忘了前面。这个期间可能会很耗费时间,但是一定要按得住性子,不要着急,因为第一遍打好基础很重要,后面会省掉很多麻烦。我觉得第一遍这个整个笔记做下来对我对着这个整个知识体系有了一定的把握。在第一遍刷的期间,我还配套了范里安经济微观经济学习题册,和上财801的绿皮书,还有钟根元习题册。所以每天能完成一章已经是一个很大的工作量了。第一遍把微观整个过下来,我花了将近有一个月的时间。这个期间我没有学财管和资评,把所有的精力都放在了微观经济学上。刚接触的确觉得这个挺难的,但是学着学着感觉入门了就还好。

钟根元刚开始做挺难的,我总共大概做了有五六遍,每遍做都会遇到不会的题目,但是每遍做的速度都会变快,熟练度也会增加,所以刚开始觉得难没有关系,会越来越好的。因为这本书需要刷很多遍,所以建议刚开始的时候都用铅笔写。其实就是每次做完的时候最好能总结一下,就是反思一下自己每次做都会做错的题目,那么就是可能需要注意的点。还有我觉得上财801的绿皮书帮助也很大,里面一些对于知识点的讲解比较好,还有题目相对来说都是比较典型的。
同时,微观的学习要注意画图,因为图对概念的阐释是非常简明的,如果可以把一些必须要画的图整合起来,对于理解和复习会很有帮助。

还有一点要注意的是,对于有些资料要做很多遍的可以把每遍的错题用不同的符号标出来。比如说第一遍做错用三角形第二遍做错用圆形或者可以用ABCD来代替,这样的话,可以知道自己哪些题目是哪个阶段比较容易错的,并且哪些题目是自己慢慢开始掌握的更好的,哪些题目是自己一直会错的,那些可能就是后期强化的方向。

在复习中后期可以把上财801真题考纲范围内的题目多刷几遍,因为很可能会考到选择题或者大题的原题。前几年还考过北大光华的经济学真题,所以这些题目也有必要拿来做一做,拓宽一下解题的思路。还有一定要多看看高鸿业习题册里面的题目,根据实考情况来看今年经济学有两道大题都是偏向高鸿业的,所以在做好范里安的同时,高鸿业的习题册里面的题目也最好能弄懂!!重点!!

我的经验教训是:复习专业课复习得太晚了,但是上财专业课所涉及的东西却很多。所以在我复习微观的时候,我可能忽略了对财管和资评的学习,同时396的学习也会受到影响。在集中精力功课微观的同时,我其他方面的学习可能会受到忽略,那么后期补回来的话会花费很多很大的精力和时间。所以建议前期一定要做好时间规划,早一点开始复习专业课。

财务管理:
用书-
荆新、王化成财务管理书及习题(对于初始概念理解比较有帮助,时间充裕可以稍微看看)
CPA财务管理教材
财务管理轻一的网课(时间充裕可以看看)
CPA轻一习题(只做相关知识点)
财务管理课本(立信会计出版社)课后习题
中级财务会计习题上下两册相关知识点
中级财务会计习题强化讲义习题(考前做的,感觉还不错)
陈文浩白皮书教材与习题册3遍(该书错误点较多,有时候查起答案来比较费时间,实考下来感觉与真题的关联度并不大,但是学姐告诉我她做到过选择题原题,所以还是认真对待比较好)
注册资产评估用书里面的《资产评估基础》财务管理部分(题目质量不是很高,不是很推荐)

学习财务管理的时候,我并没有很好的基础,因为本科学校把财管里安排到大三下学期,所以我复习的时候正好是学校上这门课的时候。

刚开始学的时候我看的是荆新、王化成的财务管理书,这个对于我早期对于财务管理概念的理解,有的很大的帮助,因为这本书错误很少(人大用的就是这本书)相配套习题的选择题也可以拿来做做,答案基本都是对的。

后来决定换学校以后,我开始学陈文浩的白皮书,这本书每一章的课后习题的都会几乎都会有错误,并且有的错误是在网上查不到的。那么对于复习备考来说,就是很耗费精力和时间的,当时我也在这本书上面耗费了很多很多的时间。在把白皮书基本的概念和习题册过完一遍,以后我开始看CPA财务管理的网课(郑晓博),与CPA教材,CPA教材里面对于很多概念的理解都比较深入,对于后期理解概念巩固知识点来说很有帮助。同时我还做中级财务管理的题目和CPI轻一的题目。对于中级和CPA这两者,我更加推荐做中级财务管理的题,因为CPA的题目比较偏难,做起来难度比较大,并且跟实考相比来说可能是比考试要高一个难度层次的。按照今年财务管理的难度的话,我觉得中级财务管理习题的难度已经完全够了。

对于白皮书里面的错题,不要太过纠结耗费时间。另外时间充裕的话,我觉得立信本科财务管理教材的课后习题题目质量还是比较高的,可以拿来做一做,网上可以搜到答案的详细解释。财务管理还有一点很麻烦的就是说他的知识点比较碎、比较杂,考的范围比较广,所以在攻克财管选择题方面可能会耗费很多时间,并且会觉得怎么准备都不够充分。这是我复习到中后期的感觉,就是九月份左右,我会花很多的时间在财务管理上,但是觉得怎么准备的不够充分。这个时候需要把心态放好,不要一味地多做题,可以把书多看几遍,然后多回顾那些错题。

经验教训:财务管理的知识比较碎,要做的题很多,所以在做完大概两遍的时候,不要觉得自己时间还很多、还有很多机会来做这些题目,这个时候尽量那些错题或者难题最好能标出来,以便到后期冲刺复习的时候比较有针对性。

资产评估
上财资产评估本科习题
注册资产评估书的习题(与考试相关度不大,不是很推荐)
自考资产评估习题册
央财本科习题、真题
打印版的自考的题目(感觉还可以)
朱萍的资产评估教材
刘玉平的资产评估教材(有的知识点跟考点朱萍老师的书没有涉及,可以以刘玉平老师的书作为补充。并且刘玉平老师的书比较注重对于概念的解释,对于理解比较有帮助)

资产评估这门课可以是说是专业课里面最简单的、耗费时间也最短的一门。资产评估这门课首先要注意的是对于概念的理解。这一点是我准备复试的时候才发现的,在准备复试的时候,有一些对于概念的辨析,我再回过头来再看朱萍老师的书的时候,我发现以前我很纠结的选择题考点,其实在书里面都已经间接地,或者直接的表达出来了,只是当时我可能看得不够深理解的不够到位,不够透彻。所以我觉得对于这种比较注重基础和概念的科目的话,多看书是很有用的。还有就是一定要把书后习题多做几遍,刚开始做的时候可能会有一些难度,但是也是会熟能生巧的。尤其是对于无形资产评估、房地产评估、企业价值评估的计算题是复习的重中之重,19年资产评估的真题当中就考了一道和书后习题很像的房地产评估的题,所以我觉得对于资产评估计算题的掌握,只要掌握到书后习题的难度程度就差不多了。

但是要多掌握计算题的套路,想多练练手的话,除了做上财的本科习题和其他的一些打印资料的话,还可以看一看其他学校的真题,例如央财的本科习题、资产评估专业课真题,这些都可以拿来练练手,多看一些解题的套路。另外自考的资产评估习题册里面也有一些计算题还是比较有参考价值的。

由于本科就是学资产评估的,所以对资评这门课花的精力比较少,最后实考的感觉也比较简单,老师还是会把考试的难点放在经济学上,所以我觉得资产评估只要把该做的都做了,把一些解题的套路记住并不是考试的难点。

以上就是我当下能想到的一些专业课要注意的点,希望大家能够有所收获!有其他的问题也可以来问我!
祝大家破釜沉舟、圆梦上财!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    130 元
    沙发
    tips:
    1.注意时间规划,否则到最后会乱了阵脚

2.专业课要复习的东西很多,有限时间内,不能做到面面俱到,如何使时间边际效用最大化是关键。

3.真题多做几遍,比较有参考价值,观察一下历年的出题思路与方向

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    学姐有木有陈文浩习题的正确版本呀 刚开始做实在太懵逼了!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    130 元
    地板
    我买了纸质版的修订版

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    196 元
    学姐能透露下哪里有纸质的订正版卖吗[龇牙笑]

来自Android客户端