考研论坛

[人文] 浙江大学教育学院720统考经验贴

新手上路

K币
35 元
楼主
这篇文章是我在知乎发帖后直接贴过来的,考研前从考研帮看了很多东西,但关于720考试的内容几乎没有,所以把我这个帖子贴过来,希望能对有意向的学弟学妹有所帮助。专业课部分推荐知乎一位学姐,她的帖子专业课复习部分十分详细,所以我就不专门再写专业课了。以下为原文:

这篇经验实是在小伙伴再三催促下写的,珠玉在前,故仅略微发表下初试心得,至于复试所感,虽愿分享,但于当下却用处不大,如果有人看了这个帖子并进入复试后,欢迎私我微信取经验贴。

国际惯例报分:英语一86,政治72,专业课213,总分371。院初试第七,复试第二,综排第三,已拟录取。

专业课
专业课方面有几点可说:

1.浙大720题型接近311,题目内容并不偏难怪,所考基础知识都是历来重点,论述题也有一定发挥空间。至于参考书目、专业划分等皆可在官网找到;

2.真题并不需要买,浙大并不提供历年真题,买到的真题亦是回忆版,在网上大多可搜到,我曾买过的高昂资料真题和网上也无差。选择题部分刷311统考题即可,大题部分在复习后期应当能在心中有主次轻重,历年出过的点也可以再加关注;

3.最重要的一点仍在于专业课的扎实,今年各种事情堆积,没能将专业课砸实是我的遗憾,所幸公共课拉我一把,所以在专业课这里最大的建议是趁时间还早,把内容用心吃透。推荐一位去年专业课252分学姐的经验贴,知乎可搜,这里貌似被屏蔽了,所以删掉了。

英语
英语这里我开了个小挂,在备考之前曾参加过GRE考试,于词汇量上有一定优势。英语方面细腻的备考攻略非常多,我就不写啦,依旧是提几个我认为非常重要的点,做好了上80应该没什么问题:

1.强大的能力能一力破万法。与其感伤自己历来基础不好,试图寻找技巧窍门得一个高分,别人只能祝你好运。如果你看所有句子都像是看This is an apple.一样,还怕那几道选择题吗?巨大的词汇量,良好的阅读习惯,考场上做阅读和翻译就是在了解世界趣闻,是不是很惬意?

2.根据基础分清阶段。现在是3月底,对于基础不牢的人来说实在是打基础的时候,可惜也有问我考为什么考高分的学弟学妹们对打好基础不以为然,似乎以为考86一定有秘技……同学你以为我还能在卷子上画花吗?就算我真有什么特别之处,那也是基础打牢了才用得上啊老弟;

3.各项提高方式:

背单词要大量、重复,千万不要一天背个二三十个单词就觉得自己很辛苦了,备考GRE的人一天背300新词,复习最高峰要复习一两千单词,且都是难词。考研不用那么辛苦也没办法用那么密集时间背单词,但也可借鉴一二,法乎上得其中,对自己要求高点总没错的;

练习阅读要持之以恒,不仅提高能力,还能长知识,大量的阅读能巩固单词也能提高写作能力,现在每天带今年考研的闺蜜做一篇阅读,本来想扩大成一个辅导项目,但彼此投契也不容易,随缘吧;

写作不可过分迷信模板,我在考研的时候偶然得知胡小平,有幸听了他的课,掰正了我很多岔路,从一个阅卷组长的角度看写作,就能明白为什么很多作文评分不高,阅卷老师也是人啊……天天看the cartoon vividly shows...thought provoking……,听说有一年大半考生拿姚明举例,不管是不是对口自己能不能圆过去,看的老师们审美疲劳;此外漂亮的字体绝对有用。

总之,英语这里再多说一句,你自己不去打好基础,眼高手低,临考抱佛脚希望有技巧得高分,别说最后成绩不给你面子,就算给了,研究生的时候又有谁能帮你?

政治
政治主观题与客观题,客观题自己刷透知识点,最好用excel整理好,主观题跟好老师,我选的是肖大。总而言之一般客观题能上40、花时间背了押题的人,上70应当不难。

最后,希望诸位加油,考研辛苦也快乐,找对方向、足够努力,但求无愧于心。共勉。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    学姐你好,我看了浙大公布的参考书和311统考的参考书有几本不一样的,按照311统考的方式复习720是可以的吗?还有就是浙大复试专业课考什么啊?

来自Android客户端

新手上路

K币
    35 元
    板凳
    能能12138 发表于 2019-4-2 01:06
    学姐你好,我看了浙大公布的参考书和311统考的参考书有几本不一样的,按照311统考的方式复习720是可以的吗 ...

720和311书目不同有的地方各有侧重,所以不同的书目要以720为准;题目类型是一样的;初试打好基础复试就没有太大问题,参考书目官网都有,不用太早考虑复试。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    学姐呀 你这里方便出资料吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    学姐看到能否回复一下 万万分感谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    35 元
    Mom34 发表于 2019-4-2 21:52
    学姐看到能否回复一下 万万分感谢

学姐没有专业课资料出哈,你可以去知乎搜一下我上届学姐的帖子,她专业课很好的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    是哪一位呀 没看到555

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    35 元
    Mom34 发表于 2019-4-2 21:58
    是哪一位呀 没看到555

你知乎搜一下浙大教育学考研,看到超详细的那篇帖子就是她啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    请问学姐19年教育学的专硕招了多少个学生啊?

来自Android客户端

新手上路

K币
    35 元
    伱静欧尼91 发表于 2019-4-3 10:27
    请问学姐19年教育学的专硕招了多少个学生啊?

不好意思 我对此没有太注意 你去官网查看一下哈

来自iPhone客户端