考研论坛

2019湖大金砖经验分享

一般战友

K币
408 元
楼主
本人情况,二战党。一战政治:71。英语:80。396:121。431:125。总分397
                      二战政治:71。英语:72。396:127。431:113。总分383
我就是蛮普通一个备研生,不是400+大神,但个人认为两次初试成绩都还过得去,,,是大多数人好好复习能达到的一个水平,一战复试有点浪所以被刷了。。。下面简单说说各科复习的一些个人心得把。

政治:话说在前面,我觉得这个科目悟性很重要。其实两次考研期间我政治复习都比别人用功多一些,但本人过于死脑筋,后面做模拟卷包括考试的时候选择题比复习得比我少的人还要差。一战选择题32,二战好像是34。我觉得选择题如果能拿35+就没拖后腿了,湖南改卷挺松,选择题拿高点总分就上去了。
    时间安排:稳妥点最迟9月开始吧,如果想早点复习可以八月把马原部分看了,开学后再看后面内容。资料就用精讲精练和1000题,看一章做一章,如果想看视频推荐徐涛或者陆寓丰的,B站去搜,看看马原毛中特就好,史纲思修自己看书很快。个人觉得最迟10月要过完一轮把,这个时候风中劲草也出来了,就反复看这本书啦,记忆知识点。11月各大模拟卷也出来了,就是刷选择题了。个人推荐的有:肖8肖4,刘源泉5套卷,腿姐4套卷。12月就是最后的背书阶段了,其实真的背谁的都一样,老师都能预测到,不管是肖秀荣,徐涛,还是谁等等,主要是看你复习时跟的哪个老师。分析题大家都差不多的,还是把重点放在选择题把。

英语:二战就是英语考砸了,其余都还行...首先大家不要觉得自己四六级过或者没过考研英语会怎样,因为大家根本就没复习过四六级,何况还有听力部分。考研英语复习下来是可以考不错的。
     4-6月:老老实实记单词,虽然记单词是贯穿整个考研复习期间,但我觉得早期你可以把重点完全放在单词上。单词书,软件都可以,比如红宝书,墨墨背单词,但一定要去记,一轮一轮记下来,恋恋有词用的人很多,但不推荐看视频,浪费时间。英二真的单词你认识了,整个题目做下来会特别舒服。英语基础薄弱的可以适当看一些什么考研英语基础课啥的,讲一些语法,阅读的方法论之类的。
     7-8:暑假,我当时是做英一阅读,一天一篇,找找阅读的感觉,阅读是考研英语重中之重,第一个大的分块,单词也不能停~
     9-10:英二阅读走起,如果阅读做得还不错,个人建议作文可以早点准备,作文是阅读之外,比较大而且比较好拿分的一个板块。我个人的方法是每周写一篇真题作文,可以对着范文修改成自己的文章,不一定要完全自己去写,也不建议完全去背范文。写个几篇就能总结出自己的一套模板了。单词依然不能停~
     11-12:阅读部分尽量还是在这之前去搞定,后期这两个月要背的东西太多了,分配给英语的时间会少很多。那这阶段可以集中攻克完形,新题型,翻译。完形:这两年的都还算简单,建议不要放弃,只要你背了单词做出来7,8分很容易。新题型:比较好拿分,但错的话会是成对的错,一下就是4分。。。我今年就是这里错了3题。。。总之就是细心细心再细心,这里是不应该扣分的。翻译:前期背了单词翻译看看就好。这段时间也是作文强化阶段,之前作文没准备的这个时候肯定要开始了,还是建议自己写一写,背自己写的比背范文容易些。

396:
数学:前期应该大部分时间都是在这个上面。
      4-6:核心笔记/数学精典一刷,认真做好每一题,弄懂每一个知识点,网课可以看看刘纬宇的,跟核心笔记是配套的。至于有人说按照数三什么的复习,见仁见智把,可以适当的对着396范围去看看一些数三的资料,今年数学可能会难一丢丢,我线代学得不好,所以买了李永乐那本线代讲义做做,大家根据自身情况来吧。
     7-8:暑期强化,核心笔记/精典二刷,继续巩固,可以做笔记后期复习用,做做早年真题看看复习效果。
     9-10:800题刷两遍。
     11-12:周建武20套题库,刷套卷(限时),刷真题(话说我觉得只有近几年的真题有参考价值,前些年的都太简单了)复习笔记,回顾错题,巩固薄弱。

逻辑:
7-8:完成逻辑精典,视频推荐MBA大师的薛睿or饶思中。形式逻辑部分可以看看老吕的,确实简单粗暴,好像只有两三节课。
9-10:刷199真题,挺多的,慢慢刷,一天一套,18年原题很多,但19就没什么了,但肯定还是要刷的,比模拟题好,至于199真题最后的综合推理部分可以不做。
11-12:刷周建武套卷(如果199真题没做完还是建议优先刷真题的,但可以配合套卷的数学部分一起刷,给自己计时,我一战刷了,二战没有),刷真题,看错题~其实后期大部分时间会留给政治以及专业课,所以这些科目最好早期打基础的时候要重视,不能马虎,要不然后面真的会很累。

写作:
      大部分应该开始得挺晚的,还是那句话,看自己基础,我自己写作很烂,19年考试好像留了一个半小时才勉强写完两篇,但别人一个小时不到就写完了。但是!写作扣的分不会很多!我这两年都觉得自己写的很差,但分数还不错,所以不用太担心,写完就行。时间的话,十月中旬可以开始用零散的时间进行写作入门吧。
     推荐视频也是MBA大师薛睿的,论证有效性分析写几篇能写出个感觉来,论证有效性的真题最好还是全部写一遍,不想写也要去找逻辑漏洞;论说文视频里好像推荐了三点法,递进法之类的,可以去看看,论说文真题没时间的话可以挑几篇写。如果想多花功夫可以跟王诚。
总之,396要合理分配好时间,题量很大,还是不可轻视的。

以上就是公共课了,公共课的经验贴网上也是很多,知乎,微博,大家前期多看看别人的经验还是可以的,重点还是自己去复习去看书,用什么资料,看什么视频,不必过于纠结。

431:
可能大家最想看的还是这部分,但我自己分也不是很高写经验贴还有点心虚- - 但还是可以分享一些复习方向的。
4-6:我是跨专业的,这个时候看第一轮课本咯,不要图快,一天一章慢慢来,考纲范围内各个角落都看到,顺序就金融学-国金-市场-商银。湖大这两年的题目越来越细了,处处是重点,千万不要有侥幸心理。三个月看一轮戳戳有余,这个阶段也不用考虑做题,就看书,中途如果有不懂的,都可以回过头反复阅读,百度啊啥的。另外,如果有不理解的很正常,不要担心,很多东西是看到后面会越来越理解的。
7-8:二轮强化,好好珍惜暑假宝贵的两个月,争取对课本有更深的理解,尤其注意书上的一些“小点”,什么XX特征,XX分类,类似于这种可能出选择题的地方。个人觉得暑假也可以把能出计算题的地方先做一遍,熟悉熟悉,如果二轮复习得快可以试试几年早期真题。
9:这个月再过一轮,课本就是要反复看,经过两轮后看书会很快了,此时有一个重点推荐!田学长编写的1000题,去年是9月出售的,今年等他通知把。他是18届专业课最高分,我个人认为这是市面上最贴近湖大出题风格的习题册,19真题里也出现了原题。强烈推荐买来做做!看一章书做一章练习。不过多说一句,重心还是放在书上吧,你真的不知道湖大老师会从哪里抠题。。。不过也不必过于担心,大部分还是常规重点吧,个别题目可能就是拉开差距了。计算题也争取在九月花个几天进行集中强化练习,一次弄懂,后期就是时不时做做保持手感了。
10-12:主要就是背书了,九月时我觉得就可以熟读一下名词解释,记记常规重点简答题。但最晚肯定十月要开始了。背书看自己习惯,我个人是拿着书从头翻到尾去背,看到名词背名词,看到简答背简答,有的人是整理了名词和简答分开打印出来专门去背,看自己喜欢哪种吧。刚开始肯定很艰难,反正坚持下去,所以前期看书能理解尽量还是去理解,背起来也稍微容易点。背一两轮后会越来越快,到十二月时我个人是除了国金,其余三本都会熟练到一天背一本。

上面是我的一个大体复习日程,还有一些其他的这里单独说一说。
除了四本教材,个人建议还购买两本:张强金融学第三版(最新的,但考纲是第二版),张亦春金融市场学。今年真题出了少许超纲的,不知道新版教材上有没有提到,可以买来作为补充看看;至于张亦春,也可以当作市场学的补充资料看看,这本书主要是做做课后的计算题,网上针对这本教材的答案挺规范的。另外,今年真题出了个夏普比率,金融学本科的肯定是知道的,但跨考的如果没看别的教材这道估计都GG了,我一战时在张一春教材上看到这个概念了,,,也算是运气好吧。
真题的使用:九月份可以开始做了,我个人觉得不要想着什么留到最后模拟(可以留最近一年),真题跟课本一样也是反复做反复看的。但自从改革不定项后,感觉早年的真题参考价值也不是很大了,但肯定是要做的。尤其是计算题,简答题,几乎年年都会有个别原题。18是一道简答原题,19有一道计算原题。
论述题,很多人会怕,我自己也怕,但湖大近年的出题风格都是:课本知识+联系实际。总之是课本可追溯到的,不必担心无话可写。而且笔试不像面试,笔试你可以瞎扯,无法自圆其说也没关系,写得满满当当就行,重点是要多写,老师就会给分,当然后期你自己也会积累一些热点,考试时候往知识点上凑就行了。压分啥的我觉得完全不必要担心,毕竟大家是一样的,431拉开差距还是在选择题和计算题上。
最后再给大家介绍一个企鹅群:四五八二六六二九七,里面有很多考上的学长学姐,群文件有很多对考研有用的信息,帮助大家解决考研过程中的信息不对称问题。
最后的一点忠告,20年湖大金专肯定形势严峻,今年350+都有录取的可谓是近三年最低分了,我觉得很大程度看到去年高分密集被吓跑了。今年应该报考人数会挺多的,而且考研人数也是一年比一年多,大家先细心准备,争取初试考高点,复试同样不可忽视(不过这就是后话了),加油!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    119 元
    沙发
    谢谢您

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    感谢学姐!

一般战友