考研论坛

[外语] 19复旦大学英语语言学经验分享

新手上路

K币
41 元
楼主
终得心愿圆满,所以前来还愿。当初也是受惠于各位前辈们的经验,所以立志自己考上也要写下一篇,帮助那些有需要的人。但这仅仅是个人的经验,而且是一篇字数有限的分享,一定会有有失偏颇之处,一定会有只适用于自己,却不适用于其他人的地方,因此希望学弟学妹们能结合自己的实际情况,批判性地对待。

我从7月18号左右开始奔赴自习室,开始了漫长的考研生活。基本作息是夏秋时节6:45起床,冬季7:05起床,晚上10:00离开自习室,00:00以前一定要睡觉!我大概一周后(很多时候更短,五天吧)就会给自己放一个下午和晚上的假休息重整,再抖擞精神开始新周期的学习。每个人的方式不一样,我身边也有几乎天天不休息的自习室霸姐,人家也考得很不错,所以要选择适合自己的方式,确保有效率的看书才是最重要的。
我是师范生,按学校规定9月下旬到11月上旬要在一所初中当实习老师,这所初中是省名校,所以对实习老师的要求也很严格。我在那段时间开始了7:30上班,17:00下班的通勤生活,都是挤时间看书,说实话,没看进去多少,所以政治到最后都没时间看,一度担心自己无法及格。在这提实习是想告诉那些和我境况相似的朋友们,一定要调整好心态,既然无法避免或拒绝,那就乐观地接受吧。我的实习生活还是很圆满的,最重要的是这为我复试准备二语习得提供了实践经验,将理论和实践结合阐述自己的理解一定能为复试加分不少,尽管我面试时没太用得上这份经历,但在备考中它为我理解理论知识扫除了不少障碍,复试的时候也因此非常有底气,相信在未来读研的生活里还会有意想不到的收获。

初试篇:
语言学:
书目:An Introduction to Language(Fromkin)/ The Study of Language(Yule)/ 戴维栋《简明语言学教程》/《星火英语语言学考点精梳与精练》/胡壮麟《语言学教程》/熊学亮《语言学导论》,刘润清《西方语言学流派》(这两本只是挑着看,且只看了一遍)

我看书速度挺快的,以前都没有发现自己的这个特点。我大概在8月中旬就开始二刷Fromkin和Yule的书,我琢磨着,应该得益于基础打得还算扎实,我们学校用的课本是胡爷爷的书,复习胡爷爷书的时候我很清楚重点与次重点的分布,所以也看得很快。我的语言学老师讲课非常有趣,我从大三下开始就确定了要考语言学方向,所以基本都做到了课前预习和课后复习,此外还修了老师的“从认知语言学的角度赏析英国诗歌”的课程,获得了满满的干货。朋友们有确定好方向的,大三就应该去修一些该方向上的课程,这个在复试的时候是会被提问的,不过回答要谨慎,老师很有可能就这一课程中的知识点提问。在复习语言学看到不太懂的知识点时,一定要上网查,可以看论文期刊,也可以看Wikipedia,要有搞不懂誓不罢休的执念,复旦考的东西非常广泛而且风格变化大,很有可能你一眼扫过的就变成了考题,比如今年的Leech’s seven types of meaning,我就一眼扫过了,特别后悔,全凭记忆写的,不过我竟然记得不少。看书也有主次之分,phonetics,phonology,morphology,syntax,semantics,pragmatics肯定是永恒的重点,虽然这次syntax没怎么考,谁知道以后会不会考呢;个人认为电脑语言学和Sign Linguistics是不用特别较真看,但是要注意,如果旦旦新招了个搞电脑这块的老师,那可能也要认真看一看了。我觉得学习语言学一定要勤思考,不要呆呆地背诵,最好结合例子来记,还可以准备一本笔记本,把知识都用自己的方式串联起来,再一边看书一边填充,这样做还有一个特别明显的好处,就是不会分神,有利于集中注意力。F书背后的glossary挑重要的背,其他的再怎么样也得看几遍,做到能够理解。除了《语言学导论》和《西方语言学流派》没有看完且只看了一遍,其他的书我都看完了且看了两遍,F和Y的书看了得有三遍吧,部分重点章节估计看了四遍。每一遍都有不同或更深的理解,很多内容觉得特别有意思。大家看书烦闷的时候不要有抵触情绪,可略作调整,我记得我看F书的syntax那一章时被那树状图搞得晕头转向,我就先跳过不看,等心情平稳时再返回来慢慢看,多看几遍就明白了。至于F书中的习题,我也是挑着做的,有些我觉得不会考的就直接看答案理解,大概11月中下旬才开始看里面的习题,希望能印象深刻些。F的书我买的是10th edition,大家买的时候要询问有没有答案呀,不附赠答案可以上网搜,这个版本的答案可以在网上找到。Y书的版本,我买的好像是第二版,大家也可以买新一点的版本,好像也没有很大的区别。旦旦考的几乎全部是解答题,题量也挺大的,考试时间三小时,大家答题时手速也要快一些。

翻译与写作:
张培基爷爷的散文选1&2/《韩素音青年翻译奖竞赛作品与评析》/刘士聪《英汉汉英美文翻译与鉴赏》/杨自伍《英国散文名篇欣赏》 (个人非常喜欢翻译,韩素音的这本书大概在大三下开学不久就兴致勃勃地欣赏完了,散文选1也欣赏了一半,我很喜欢这几本书,都推荐给大家)

我的中译英还算可以,英译中挺糟糕的,也不是自己的句子不优美,而是连最基本的准确我也常常做不到,要不就是无法短时间内组织好自己的语言,我觉得这与中文功底不深厚也有关系。英译中首先得看懂文章在讲什么,词汇量是有一定要求的,我大三下开始就在背GRE,陆陆续续在考试前算是背的差不多了,用的是扇贝中的巴朗GRE,我背单词的方式比较特殊,扇贝只是给我提供了一个词汇集,我不认识的单词喜欢查着字典背,我个人认为作为英专生,还仍然用一中一英对应的方式记单词实在是太不专业了,我记的大多是英文释义/词组搭配/句子,这对翻译和写作都非常有帮助。英译中我仍在摸索中,也没有什么好分享的...翻译得上手练,篇篇都译是不太现实的,可以挑一些在脑子里译,再去对照译文,这样才能找出自己译得不对或可以译得更好的地方。我们肯定不可能达到张爷爷的高度,所以对照译文的时候不要沮丧。翻译和写作时间还是挺紧迫的,我就剩3分钟左右的多余时间,真是惊险。翻译写作总共的时间是3小时,所以平时一定要掐着表练,英译中的篇幅大概是A4纸的3/4,字体大小真说不上来,大概就是平时看书的字体大小和行间距,中译英的篇幅大概在350个字上下浮动,平常练习就可以按着这个篇幅长短来练习。风格方面,中译英参考张爷爷的选篇就对了,说不定写景,叙事还是抒情的,很多都和上海的作家或风物有关,英译中大多是文学评论,文学方向的朋友们很有优势呀。
至于写作,素材一定要丰富,这样才能have something to say rather than have to say something我是《经济学人》的忠实粉丝,几乎每一期都会挑着感兴趣的看,一个微博叫“翻译硕士MTI真题网的”博主,之前都会提供《经济学人》的资源,现在好像被警告不能提供了,大家可以关注一下,或许他会以什么其他的方式提供(忽然有种自己在卖什么违禁品的感觉.....)。大家可以把觉得好的素材记下来,看着有趣乐呵呵笑着就过了,最后啥也没记得,那就没意思了。写作观点要新颖明了,用词在考虑高大上之余更应该考虑是否用正确了,别急着往上套,一个单词有formal/informal/archaic/approval/disapproval等属性,有些还只能做表语,一个单词的信息量太大了,如果背单词方式不对,特别容易出现问题。在文章整个结构及段与段,句与句衔接之间都要花心思去琢磨,最后就会总结出一个自己比较喜欢或擅长的方式。我没有买作文选看,全是看《经济学人》自学的,也不知道自己有没有走火入魔.....我在大三上学期参加过外研社的写作大赛,那段时间看过顾小北和慎小嶷的雅思习作,初入门可以向他们学习一下写作思路。旦旦的写作要求至少500字,所以朋友们还是得掐表练写作啊!考前至少得练上个15篇吧,选一些思辨性较强或与时事接轨的话题,这些话题也是我自己灵感来了想的,比如“你是否赞成中国人文化自信薄弱”“伪娘文化真的会毁坏下一代吗”这种,但是旦旦真的拿不准,18年让你写微信趣事,我一个不怎么用微信的人...

二外日语:
《新编日语》1-3/海老原博的N3+N2语法书/《新标日语》初级和中级的词汇表(网上有词汇表的百度文档)/圣才名校二外日语考研真题详解(有些答案都是错的,大家小心点啊)/《考研公共日语真题汇编》(没做完)

旦旦的日语在N3-N2之间,N3必须得学扎实咯,N2也会考一部分,也会存在这样的情况,选项里有N2的干扰项,正确答案是N3的语法,所以基础不扎实很容易选错的。为保险起见,我就把N2也自学完了。我大一是日语专业的,基础还不错。无奈两年没碰日语,二外的课程都申请了免听,几乎把日语忘得差不多了,把日语捡回来花了非常大的心力,在11月前每天花在日语上的时间至少有三小时,这也算自己的战略吧,既然政治没时间看也不感兴趣,那就孤注一掷在日语上多花点时间,能考高一点。其实用什么书都可以,我个人更喜欢新编,旦旦推荐的是新标,看自己喜欢吧,知识是不变的。中日/日中假名题大部分考的是新标初级词汇,也有四个左右的中级词汇,长音,促音什么的得记清楚,否则特别容易丢分;平常要多读,这样能训练语感和对单词的熟悉度,我常常看日语假名觉得很熟悉,但就是反应不过来对应汉字是什么,后来每天早上读半小时左右的单词好像有了些进步。这次我大意了,中译日一次都没有练,后来考完把自己翻的句子说给日语系同学听,她们都说句子的架子虽然是搭出来了,但句子里有很多小错误和不地道的地方,那个时候真的很绝望,一个句子3分啊!我就一个句子翻得没错误...在这告诫学弟学妹们不要抱侥幸心理,每一步都要脚踏实地走稳了,可以从11月开始每天练上5个句子。我记下了这次翻译的句子,大家可以体会一下,其实真挺简单的...练了一定能译对大部分!
1.你不想喝可以不喝的
2.你知道旁边的医院是什么时候建成的吗
3.那个戴着眼镜穿着红色毛衣的老师是十几天前从日本来的
4.签名用不用罗马字都可以
5.我想回国后到大学里的研究所工作
6.因为是午休时间,请一点之后再来

政治:
肖爷爷的《精讲精练》和配套1000题/肖八/肖四/《风中劲草》
我政治才60出点头,唉,没什么可分享的,书看得也少,唯一一条经验是一定要背肖八和肖四的解答题!我是9月份才开始看政治,第一遍总觉得看了跟没看似的,但结合着《风中劲草》看第二遍的时候,知识框架就慢慢地变清晰了,所以大家看第一遍的时候不要气馁。上海是出了名的旱区,解答题给分会比较吝啬,为了保证及格,选择题至少要拿下30分左右吧,其实30分也挺危险...大家可以去看看政治大佬们怎么拿高分的。

复试篇:
初试只是给了一张入场券,初试分高不要掉以轻心,分低也完全有逆袭的机会,不到最后不要放弃。我精心准备了一篇自我介绍,埋了很多问题,可老师们一个都没上钩,老师们都好精啊!我是师范专业,又有两个月的专业实习,选择的方向理所当然是二语习得了。复试就是在自己的方向上做深入阅读,看外研社与外教社引进的经典书籍,下载这个领域殿堂级人物的经典论文和期刊来看。我曾一度以为自己政治不能及格,肯定是考不上了,所以在成绩出来以前都自我放弃,想着找工作了。幸运的是,最后不仅及格了,还发现政治55分就可以上线?这是校线,我也不确定是否院线也是政治55,反正及格求万无一失吧。
因为各个教学方法的出现与那个时代的语言学理论联系十分密切,我就又重温了一下语言学流派的知识。为了了解旦旦研究二语习得和应用语言学的老师们,我还把她们的期刊文章下载来看,肯定会有看不懂的地方,那就上网做调查力求看懂,实在看不懂就没办法了,我就想着,大不了到时候问教授们,求解答。我的目的是让她们知道我对这部分知识是有思考,有了解的,尽管是很肤浅表层的了解,但我学习积极性很高!考官们也很明白本科生的水平,不会问很深奥,很专业的问题为难你的,大多问的是这个方向上的基础知识,或以本科水平按理能答得出来的,要不就是非常开放,想测试一下你的思想深度或知识面的问题。比如,我被问到了文学与语言学的区别,这个问题我答得很糟糕,文学真是荒废太久了,听到这个问题脑子有点反应不过来...不得不提,复旦是非常注重口语的,大家可以去看外研社杯演讲比赛复旦冠亚军的视频,人家都是大一新生...作为研究生相差太大的话,老师们心理落差得多大啊...语音语调及流利度是基本,我个人倾向于内容大于形式,如果语音等方面有欠缺但内容翔实,逻辑清楚的话,一定有瑕不掩瑜的效果。
老师们都是根据你的回答提问,所以还蛮spontaneous,很难全面准备,一定会有你准备到的,也一定会有你没准备到的,不要紧张,自信地把你知道的全说出来就好了,实在不会答的就坦诚说不会好了,但表示你愿意去学,这也是来复旦的初衷嘛~除了专业问题,比较general的问题也要准备一下,比如你为什么要选择复旦这种问题,看上去挺好回答的,但谁不知道复旦平台好,资源丰富呢,要说得specific&compelling也是要花心思的,这样你才能和别人不一样,创造出记忆点。我朋友的北师大朋友说(有点绕,嘿嘿),北师大是在找北师大人,拥有北师大气质的人。我觉得说得太对了!每一所高校都是在找符合自身气质的人,所以我们给自己的定位首先就不应该是一个考研人。面试时一定要展现出自信,乐观,从容,综合素质高的一面,这不是复试前一个月就可以培养出来的,而是需要慢慢积淀。大二一去不复返的话,那就把握好大三,这一年,除了夯实专业基础,大家也应该好好锻炼丰富自己,最后很多事情就水到渠成啦。

写在后面:
复旦从不公布真题,但是考研帮资源非常丰富,七七八八都有了,大家自己搜集。为防止旦旦出题变换风格,大家要时刻关注最新消息,勤逛研究生院官网和外文学院官网。相信下定决心报考复旦的各位都是经过深思熟虑的,有关自己水平能不能考上复旦的这种疑问~这个太不可预测了,或许你水平很高,但没发挥好,或许你离优秀差那么一点儿,但运气爆棚,没有什么绝对的,也没有什么不可能的。心态不要崩,崩了也得赶紧重建回来。想到我面试前交材料的时候,左右手边都是985本科,心里咯噔了一声。但我的心态还算不错,是崩了又很快恢复的那种,在备考期间心态崩太正常了,这个时候自我放松一下,再继续前进,放松太久就危险了哈...如果还有问题可以留言,也可以在微博小卡小洛小琳私信我,微信什么的就不方便了,希望大家能够谅解。关于问问题,我想再啰嗦一句,可以尽量不要问一些百度一下就可以知道的问题嘛,你如果连考什么(况且我都写得这么清楚了),招多少人这些基本的都没搞清楚,这怎么考复旦呀(捂脸.jpg)絮絮叨叨了五千余字,希望能够帮助到各位。

一般战友

K币
    146 元
    沙发
    感谢学姐~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    164 元
    板凳
    恭喜上岸!我今年是折戟了,来年再战吧…可以问下同学你各科分数是多少吗?二外同日语,死的好惨(╥ω╥`)

来自Android客户端

新手上路

K币
    76 元
    地板
    感谢学姐的分享

新手上路

K币
    14 元
    超级感谢学姐分享!也恭喜学姐成功上岸~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    哇哇哇,超级干货了!羡慕学姐已经实现梦想!!

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    94 元
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    5 元
    点赞

新手上路

K币
    40 元
    学姐您好,请问学姐19年英语语言文学复试14个最后录取了几个?

一般战友

K币
    102 元
    学姐有没有F的笔记!