考研论坛

[其他] 2019汉硕经验贴(二外朝鲜语246)

新手上路

K币
84 元
我本科是哈尔滨某二本院校,专业是汉语国际教育。我是毕业了之后才决定考研的,有很多人会说毕业了再考研心会不静,会受到外界干扰,但我认为并不是这样。如果你真心想做一件事,并且为之付出努力,结果是不会让你失望的。下面我跟大家分享一下我是如何复习专业课以及复习时都用到了哪些教材~
专业一:
《现代汉语》黄廖版
《201》
《语法答问》
《语言学纲要》(我只看了一遍)
上外的专业一还是比较中规中矩的,不会出一些偏难怪的题,不过这两年都有一些小的变动,比如去年和今年都考了繁体字,不过都不难,分值也小。大家可以下一个新华字典,每天抽出一点儿时间看一看,写一写,这部分基本就没什么问题了。《现代汉语》这本书,我是结合XDF的视频看的,我认为li老师和guo老师讲得都很好,很通俗易懂,虽然有时会有错的地方,但是也能分辨出来。我在看这本书的时候,前两遍看得非常细,有不懂的地方马上就会问我的好朋友,不会把问题留到第二天。看完两遍之后,第三遍就可以做练习题了,我的建议是看完一章就做一章的练习题,推荐大家买一本现代汉语的练习题,是哈工大出版的,这本练习题有基础题,还有考研真题,适合巩固所学知识,还能拔高,我认为很好。最主要的是这本练习题答案错误的很少,能节省很多时间。
《201》的话,直接背就可以了,刚开始可能会觉得怎么背都记不住,但千万别灰心,其实知识都是在你的头脑中的,等到你第二遍第三遍背的时候就会觉得背起来没那么困难。
《语法答问》是复试的时候看的书,但是今年初试的大题就是从这里出的,所以有时间还是要看一下这本书的。
专业二:
《中国文化要略》
《对外汉语教学引论》
《教育心理学》冯忠良
《跨文化交际》胡版
今年的专业二变动有一点儿大,选择出现了跨文化交际的题,大题也出了一道跨文化交际的题。
《中国文化要略》朋友给我的挖空,然后自己整理了笔记,笔记就是按朝代整理的一个大框,这样方便记忆,我每天就是结合这两个一点一点去背,内容虽然很多,但还是很有意思的。快考试之前自己整理了一下大题背了背,就上考场了。这个大题不难背,而且很多都是开放性的问题,只要理解了意思再加上自己的想法就可以了。这本书内容真的超级多,而且总是在背了忘忘了背的过程中循环,但是别害怕,只要你反反复复背,是不会有太大问题的。
《引论》这本书我是先看了两遍,然后做了笔记,笔记基本上就是一个大框,类似于思维导图一样,然后再结合朋友给我的挖空背,效果很好。这本书我不建议一上来就直接背,因为这本书有很多专业术语,还是先理解为主比较好。刚开始看的时候可能会觉得有些难,但实际上这本书还是很有条理的,多看几遍,真的不难。今年没有考这本书,30分都是教育心理学的题,但不代表这本书不重要,谁都不知道明年会不会考,所以还是要踏踏实实看。
《教育心理学》说到这本书我真是要哭了,这本书我看了两遍,然后自己整理了一些题,每天都会背一点儿,但是考试的时候心理学部分并不是从这本书上出的。所以我建议大家,这本书还是要看,但是在做全国真题的时候一定要把其他学校专业二心理学部分的真题也整理出来,每天都背一背。
《跨文化交际》很薄的一本书,大家有时间还是看一看吧,因为今年上外选择题和大题都出了跨文化交际的题。
案例分析我是十月中旬开始准备的,每天都会背朋友给我的资料,而且自己也会练上外之前出过的案例分析题,大概写了四篇,就上考场了。案例分析还是要写的,不要怕浪费时间。
政治:我是九月份开始看的,只看了肖老师的书。《精讲精练》做了一遍,《肖八》做了一遍,《肖四》一定要背,我是背了三遍左右吧,就上考场了。上外算技术分,所以政治只要过线了,对技术分影响不大。
韩语:韩语的话,说实话我没有什么发言权,因为我本身不是韩语专业,而且学得内容也不是很多,只能说我很喜欢学韩语。本科的时候,学校开了韩语这门课程,但是学的内容并不多,所以毕业之后我在外面的学院找的一对一的老师,十月初课程结束之后我就开始做真题,把改革前的真题做了大概3遍就上考场了,个人认为难度在4级到5级之间,不会超过5级。
关于真题:我是九月份开始做全国真题的,10到18的我都做了,不会的题会马上问朋友。一开始错误率会有些高,但是做多了就好了,这也是知识巩固的一个过程。我没做错题本,我觉得做这个会浪费时间,不过做不做还是因人而异吧!上外真题我是十月份开始做的,不建议大家拿来练手。前期我是以看为主,学习学累了就会拿出来看一看,等到十月份知识基本都掌握了就可以拿出来做了,一定要多做几遍。
关于复试:复试分为笔试,专业面试和外语口试。笔试的题不简单,但是大家分数不会差太多。专业面试有一道偏误分析题和课堂管理问题,我抽到的题目是这个房间比我之前住的不一样。这个问题在语法答问上有类似的,这是等比句和差比句的混用,答完之后老师会继续追问你,可能是考察你的心理素质吧!课堂管理问题是老师当场提问,这个只要分析全面,有理有据就可以了。才艺的话不用太担心,把带好的成品拿去就可以了。面试的时候不要太紧张,一定要大大方方的。
关于考研:一定要要明确自己考研是为了什么,既然下定决心就一定要付出努力。今年上外缩招了,而且推免的人数也比去年多,很多人因为这个换学校,甚至有的人直接就不考了。那我想说,如果只招一个人,考上的那个人为什么不能是你呢?如果还没等考呢,就觉得自己考不上,那你可能就真的就考不上了,所以要对自己有信心然后再为之努力。
关于作息:我是十月份开始每天从六点半学到十一点,中午休息一个半小时,晚上休息一个小时,每周会休息一天。我每天十二点之前必须要睡觉,不然第二天头会疼,而且效率很低。我个人认为能否考上和你每天学几个小时看了几遍书没有直接关系,所以说效率很重要,学一个小时就要有一个小时的效率,看一遍书就要有看一遍的效果。
总结:整个备考过程中,我的好朋友给了我很多帮助,不管她有多忙,都能够秒回我,怕我有心理负担,总是会告诉我有问题就问她,总是会为我加油打气,我真的很幸福哈哈~在备考过程中心态一定要好,而且不要钻牛角尖。还有上外真的很公平公正,大家不要听一些小道消息,我想跟大家说来上外你不会后悔!希望大家都能够一战成硕!加油!如果有问题的话可以在下方留言,我看到了会第一时间回复的~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
啊!第一个!十分感谢师姐在愚人节的分享~❤请问师姐专一的参考目录没有王力的古汉和张斌的现代汉语吗?还有专二赵金铭的《对外汉语教学概论》?

来自Android客户端

新手上路

K币
84 元
Heimmmm 发表于 2019-4-1 11:01
啊!第一个!十分感谢师姐在愚人节的分享~❤请问师姐专一的参考目录没有王力的古汉和张斌的现代汉语吗?还 ...

因为古代汉语只占十分,所以我没看,我在考试之前之前做了一下标点练习。张斌版的现代汉语我没有看,如果想要看的话我建议两个都看一下,黄廖版的比较基础,看完黄廖版的再看张斌版的。概论的话这几年没怎么考,所以我也没有看,如果不放心的话,可以先看一下引论再看概论,因为引论比较有条理。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
好的,瞭解了~感謝學姐!

中级战友

K币
1044 元
想知道学姐考的韩语还是英语? 是不是外语考了很高啊,我看上外外语要求挺高。

新手上路

K币
84 元
Heimmmm 发表于 2019-4-1 12:21
好的,瞭解了~感謝學姐!

不客气,祝你成功!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
84 元
至安666 发表于 2019-4-1 14:02
想知道学姐考的韩语还是英语? 是不是外语考了很高啊,我看上外外语要求挺高。 ...

我考的是韩语,打了83分。上外的话对外语要求比较高,需要过60分才能进复试,而且学院也有自己的分数线。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
请问学姐,上外分方向之后有韩语吗?

新手上路

K币
84 元
清凉1009 发表于 2019-4-1 17:03
请问学姐,上外分方向之后有韩语吗?

韩语属于其他语种,阿西法单招

来自iPhone客户端

新手上路

K币
74 元
是18年才毕业的吗?还是17毕业的呢?

来自iPhone客户端