考研论坛

[交流] 华科 19届生化与分子 顺利上岸

一般战友

K币
139 元

本人本科是双非,19届考研,考的华中科技大学生物化学与分子生物学方向,初试政治72,英语58,细胞120,生化与分子139,总分389,还不知道排名,目前正在准备复试
从18年3月份开始就开始计划考研,但是都是用一些零散的时间去学英语,专业课也没怎么看。3月份到6月份又要上课,又要做实验,然后又在忙夏令营报名的事情,差不多7月份才真的全身心地投入学习,7月底又花了一周的时间去参加了华中农业大学的夏令营。很快就到了9月份,9月份也算是荒废了,开始忙班里的事,紧接着就是弄推免的事,结果自己和保研擦肩而过,没有拿到学校的保研名额,于是回家歇了一周,在家把心态调整好后回学校继续复习。保研失败,只能安慰自己,相信自己一定能考上的,然后就全身心投入到学习,最终是取得了不错的成绩,初试成绩出来后联系了一个老师,现在就等着华科划线,复试。其实准备考研期间还是比较辛苦的,这里我分享一下我的考研经验吧!
政治:政治其实不用很担心的,我5月份买了肖秀荣的精讲精练,一千题和真题那一套,本想看肖秀荣团队的讲课视频,可是实在是太枯燥了,于是我就去看了徐涛的讲课,徐涛的讲课方式很幽默,很生动,比较能听进去,前面的时候用肖秀荣的书看徐涛的视频,会有点在书上找不到讲课的内容,不过没关系,徐涛讲的书里都有,就是要自己找一下。其实个人觉得买徐涛的核心考案也行,要是还是比较相信肖秀荣的话,还是买精讲精练吧。从6月份开始看政治,就是看讲课视频,把书都先过一遍,我当时是看一节的内容,把对应的一千题练习做了,加深影响。差不多9月份看完了整本书,然后买了徐涛的优题库,把里面的选择题做了,也看了相应的视频,这本书题量不大,但是能把教材上的知识点回顾一遍。我昨晚一遍之后,还重复看了一遍,特别是错题。后来陆陆续续就出了很多书,我又买了徐涛的背诵笔记,这本书很不错,很值得买,里面有很多很重要的知识点以及归纳总结。然后又买了肖秀荣八套卷,徐涛八套卷,这是都是在11月份出的,可以早点下单,出了之后就会给你发货。这两本书我还是主要是刷选择题,做题的时候我会掐表,看着时间做,大题我就大致做了一下马原,其他的都没有看。那可能会问,都11月份了,大题怎么办呢?我当时跟了徐涛的30天背诵计划,关注徐涛的公众号,他每天都会推送每天要背的内容,这些内容在他的背诵笔记里都有,不用抄。那时候有些人在背肖八的大题,我当时就看了一下,背了一点点浓缩版的答案。大题最重要的就是12月份的背诵,12月出的肖四和徐涛的小黄书,这两本书就是专门压大题的,我看了徐涛的押题班,但是徐涛的小黄书没有背很多,我挑着背了一点点,但是肖四的大题我背了3遍,默写了一遍,就是把书背烂。果真,考试的时候,肖秀荣还是压中了很多大题。其实政治真的不用担心,前期不要花太多时间,前面就把知识点过一下,多做点选择题,到了11,12月份开始背大题就行,后期花的时间会多点。我也没有想到我的政治有70多,我的字写的不好看,如果自己字写的不好的还是抽点时间练字,版面还是挺重要的!
英语:英语应该是我花时间最多的一科了,但是没有想到考的这么差,我没有对答案也没有复查成绩。我从三月份开始刷恋恋有词,也是跟着视频看的,但是前期基本没怎么看,断断续续的,我忘记我是什么时候看完的恋恋有词了。除了背单词,做历年的英语一真题也是相当重要的,我买了张剑的黄皮书,从97年18年真题。在做真题之前,我看了朱伟的题源报刊精读30篇,泛读100篇,不过我都没有看完,精读我就看了8篇,泛读也是8篇。然后就开始做97年的真题,看的韦林的小林子老师的讲课视频,但是我只做了阅读理解,其他的题型我都没有做,开始做的时候没有技巧,错的很多,后来才慢慢好点。到了9月初我才做到08年的真题,其实速度很慢了,一些人都做到10年往后了。不过也不能急,从08年的真题开始出题方式更加贴合现在的出题,所以我一篇阅读理解要自己先做一遍,看一遍视频,自己再细读、分析一遍,把自己错了的题好好分析一下,然后再跟着语音再第一遍,这样就会很费时间,但是这样之后我的阅读理解正确率就上去了,后来就基本稳在20题错5个以内。我的真题做到了16年就没有做了,留了两年的真题到11月份做。对了我的阅读理解和完型填空是一起做的,每一年都是,所以就留了新题型和翻译没做。做完16年真题之后我就开始做新题型和翻译,这两个我没怎么花时间,所以一直都做得不好。之后买了张剑的五套君和何凯文的最后六套卷,掐表做,包括写作文,就是从头做到尾。张剑的题目很难,那时候把我的心态都做崩了,何凯文的就还好点。这里我要重点说一下,何凯文的这个押题的六套卷压中了一篇阅读理解,所以建议买,可以不做但是每篇文章都要看。作文我是从11月份开始的,背了08年到18年的大小作文的范文,用的是韦林的恋恋宝典,当然也是先看讲解视频,然后再背的,11月份背完了作文,12月份就开始自己写作文,和同学两个人互批,一天一篇大作文一篇小作文,开始没有限时写,后来就是强迫自己在50分钟内写完两篇作文。背完作文之后再写会好很多,不然自己都不知道如何下笔,12月份的时候我又把范文背了一遍,其实就差不多了,但是一定要坚持每天都写,我当时写的主题是从**的作文书上选的。到那个时候会有很多压题的书。在准备英语的过程就是坚持每天背单词,我的恋恋有词就刷了一遍,但是每天都坚持背单词,我还跟了何凯文的每日一句,这个是何凯文的公众号每天都会推送的,现在就已经有了。
细胞:我的细胞是从暑假才开始看的,那时候买了书和考试重点,自己边看边整理笔记,虽然以前学过但是基本都忘记了,所以还是只能一点一点的看,但是有重点就还好,不会看的太慢。主要是自己要整理笔记,不然后期背的时候不可能抱着一本这么重的书背吧,我把书过了一遍之后就开始做真题,因为买的真题答案不全,所以自己边做边整理了一份真题,因为真题很重要,参考价值很高。对了,需要的强调名词解释很重要,我在做真题之前就先把历年真题的名词解释整理出来背了,我的名词解释背了4遍。然后把真题整理好之后,就开始背真题,回顾知识点。我把真题背了一遍之后又做了一遍,然后又背了一遍。重要的事情说三遍:真题很重要,真题很重要,真题很重要。
生化:生化是用的王镜言第三版的上册,我5月开始看生化,看到7月份就看完了第一章,很慢,后来也是买了重点之后看的快点了,也是边看边整理笔记,还看了华科的杨广笑老师的讲课视频,这样效率挺高的
分子:用的是朱玉贤的第三版,学姐说这本书都是重点,都要看,但是当时我觉得没有时间了我就没有整理笔记,就根据买的复习笔记在书上做了一点笔记。但是看完一遍之后发现都忘记了,于是就开始看第二遍,边看边做笔记,这个还是不能偷懒的。生化与分子也是要先背名词解释,然后做真题,整理真题,过程和细胞的一样。我当时还买了辅导书,把辅导书上的习题都做了,细胞,分子和生化都买了也做了。对于专业课就是要背,重点知识一定要多背。成绩出来之后我也是没有想到我的生化这么高,当时考试的时候是足足写了三个小时,手都要断了。
准备过程很辛苦,具体的时间安排要根据自己的习惯进行安排,不要盲目跟风,别人做什么自己就要做什么,相信自己,一直坚持就会成功

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
你好。20考完求资料

来自iPhone客户端

一般战友

K币
139 元
快乐就好哇啦啦 发表于 2019-4-29 23:42
你好。20考完求资料

找我微:把用户名鹿晗(拼音缩写)改成李亚力(拼音缩写),把李亚力改成欧阳文青(拼音缩写),中间的数字也要改,是8月27号,记得加零哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
139 元

新手上路

K币
70 元
楼主好,我是20 考研党,因为B站上看到杨广笑老师的生物化学讲解视频,于是萌生想要考华科生科院的念头。但是任然有一些疑虑,而且相关的复习资料还没有找到,所以想要加一下楼主,可以吗

来自Android客户端

一般战友

K币
139 元
fisal 发表于 2019-5-8 14:26
楼主好,我是20 考研党,因为B站上看到杨广笑老师的生物化学讲解视频,于是萌生想要考华科生科院的念头。但 ...

可以的呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
54 元
学长好,我也是20考研的,可以向学长求找一些复习资料吗?

一般战友

K币
139 元
秋天等候候鸟 发表于 2019-5-9 06:58
学长好,我也是20考研的,可以向学长求找一些复习资料吗?

是学姐哦,可以聊聊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
学姐你好,我可以咨询一下华中农业大学的夏令营的事嘛?参加夏令营需要有华中农大的一位导师的推荐信,我想知道双非怎么搞到那个推荐信啊

新手上路

K币
22 元
fisal 发表于 2019-5-8 14:26
楼主好,我是20 考研党,因为B站上看到杨广笑老师的生物化学讲解视频,于是萌生想要考华科生科院的念头。但 ...

你好,你加上楼主了吗?