考研论坛

[外语] 南开19英语语言文学二外法语拟录取经验分享

新手上路

K币
35 元
楼主
之前也是在考研帮上找到自己直系学姐 得到很多帮助,所以也想把自己经验分享给大家
先说一下基本情况 初试396第八复试第十综合第十 19年题特别特别简单400多的一堆
本人本科普通985应届 英法双语专业的
三年一直不怎么努力没得过任何奖学金
决定考南开是四月份,但是当时大三课不少,一直慢悠悠的看着教材,7、8月份报了个全科考研班去北京集训,但是被骗了各种闹各种折腾所以特别关键的暑假也基本没学。正是开始系统认真复习是回学校9月开始的
南开英语语言文学专业课考的不难都很基础但是内容特别广 语言学、英美文学、翻译理论
首先真题某宝上都有卖的,有家叫天津考研帮的不错
⭐️语言学
参考书:南开语言学大本(非常有用,基本都背的这本)胡壮麟《语言学教程》、星火语言学精梳精炼、环球时代语言学考点测评、名校真题集、圣才胡壮麟语言学笔记(这三本有时间可以看看 但我买了基本都没时间看)
南开语言学考得不是很细、主要就是把南开语言学大本弄懂背熟 尤其基本概念。我十一月开始每周把所有语言学内容一遍
⭐️英美文学:常耀信《美国文学简史》、《英国文学简史》刘炳善《英国文学简史及选读》索金梅《英国文学简史》
南开文学术语总结、环球时代英美文学考点测评(文学术语总结的特别好)、圣才常耀信笔记、刘炳善笔记、星火英美文学精梳精炼(星火和圣才上的作家作品赏析比较详细)
我从九月开始根据各种参考书自己总结英美文学笔记 因为现在文学第一道题文学术语考的少了 会出作家作品让你解释,所以知识点很多很碎要自己总结
大题一道诗歌赏析一道小说赏析 诗歌总结了一个笔记看了这几本书
⭐️翻译理论 苗菊《当代西方翻译理论选读》自己总结理论 19年就考了两个特别简单的翻译术语解释
⭐️基础英语
参考书:星火基础英语精梳精炼(翻译不错)、环球时代英专考研核心词汇(特别棒!)、环球时代基础英语高分突破上下(翻译很棒)
南开基础英语考的真的特别简单了!
第一道20个选词填空 就背GRE单词 gre单词很多比较生僻一定要早背多复习!我九月末才开始背了三遍核心20list 但19年太简单了单词基本就六级难度(头一次)所以还是要好好背!然后就是完形填空、阅读、翻译、作文 都是特别常规难度很低的题 感觉连专四难度都没到。作文拿专八的练,最后一个月每天自己写一篇背/看几篇
但是要特别注意⚠️南开特别喜欢考翻译偏文学类 英译汉汉译英、基础英语50分➕专业英语30-40分 所以翻译一定要好好练 笔译我主要用了:星火专八翻译特训、张培基散文
⭐️政治:政治没啥可说 肖秀荣或者徐涛跟紧一个就够用了,我是文科生所以10月末才开始看政治的,理科生可以报个网课跟着学就好
⭐️二外 我二外是法语 这里有要提个醒⚠️ 南开二外法语要比二外日语、德语、俄语难很多 可能能少个10-20分左右 我们这届就是二外日语德语能答90多,我以及好多个二外法语都是70、60还有不够线的,招生老师也说每年二外单科分卡掉的都是二外法语的,所以要是时间够的话可以自学下日语
南开法语爱考翻译,能占60-70分,今年多个作文 再就是动词变位 南开前几年的造句改错语法题很少考了 因为我本科是英法双语考过法专四和法公四所以法语我也没怎么认真练(后来证明我太天真了)参考书的话我比较推荐:简明法语教程上下(课文要好好弄懂自己翻译)、大学法语考研必备、法语二外考前冲刺、肖红的二外法语考研词汇
南开初试真的没有很难 而且题不偏不怪!所以基础知识很重要!我是9-10月各种整理笔记,11月开始天天背笔记一周所有语言学、文学必背一遍 因为会忘所以我一直是每周持续不间断的背一直到考试前 翻译理论知识略少可以稍晚点背
⭐️复试 复试笔试一个小时30分 10分英译汉、10分汉译英、10分300➕作文
题量大时间特别短一定要快点答 但是笔试基本拉不开分 主要看面试 面试20分钟左右导师们主要从你的自我介绍入手提问 看你研究方向是啥然后沿着你说的内容提问
老师都特别和蔼亲切 不用紧张
只要面试正常 感觉最终成绩排名和初试不会有太大变化。
⭐️最后说一下考研报班的问题 我认为报班最好报网课(既方便又不用线下去而浪费时间)考研政治网课是效果最好的。专业课如果不是跨专业真的没必要报 尤其咱们学硕学的人很少 我当时盲目报了个线下中公 去北京总部上集训的师资力量都差的不行!而且很多承诺的专业课根本就不给上奉劝大家真的别报!!!
️考研和高考不一样 考研很考验自律性和能否耐得住各种诱惑及寂寞坚持下来 而且这个专业背的东西特别多 大家都会经历背了忘忘了接着背的无穷尽的过程 这时候一定不能自暴自弃一定要耐得住寂寞坚持下来

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    17 元
    沙发
    学姐你好,请问南开语言学大本全称是什么呀?我搜不到。这是一本书,还是考上的人整理的资料?我二外也是法语,请问学姐有南开的法语历年真题吗?如果方便的话,可不可以留个联系方式?

来自Android客户端

新手上路

K币
    2 元
    板凳
    求助二外法语复习 考试侧重点

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    3 元
    地板
    学姐  南开语言学和文学处试考的是一样的卷子吗

新手上路

K币
    35 元
    JingYanJ 发表于 2019-4-4 07:32
    学姐  南开语言学和文学处试考的是一样的卷子吗

英语语言文学考试卷都是一样的,只不过复试时自己选哪个方向 要是考外应的话专业课只考语言学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学姐 你好 我想知道 那个大本是什么 怎样才能买到

新手上路

K币
    35 元
    A酱酱酱A 发表于 2019-4-5 08:02
    学姐 你好 我想知道 那个大本是什么 怎样才能买到

我有电子版

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    116 元
    可以买大厚本吗

新手上路

K币
    35 元
    晴天vera 发表于 2019-4-11 08:33
    可以买大厚本吗

可以 电子

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    学姐好,我想问一下那个大本还有法语的资料你还有吗