考研论坛

[经验心得 ] 南师大学科数学经验贴

新手上路

K币
22 元
楼主
一、 基本情况

我的本科学校是河南的一所普通二本,本科专业小学教育(数学方向)。三月开始准备考研,跨考南京师范大学学科教学(数学)专硕。初试总分354,政64,英70,专一121,专二99。后调剂到扬州大学。

虽然总分并不高,但是跨专业,再加上九月份还在中学实习,所以自己对这个成绩很惊喜,很感恩。

考研真的会让人成长很多,一路走来,所有的酸甜苦辣只有自己能体味,但只要你坚持到底,上天不会亏待你的。
二、择校择专业
首先来说说专业吧,因为我本科小学教育(数学方向)专业,加上大三已考取初中数学教师资格证,同时自己也很喜欢这个专业,喜欢同孩子们接触,所以考研时义无反顾地选择了学科教学(数学)。
再来说说选学校,因为本科院校是一所普通的二本师范院校,感觉学校各方面都比较普通,所以我比较憧憬知名师范学校的硬件软件设施,师资力量跟校园风气。在考研之初,我就想本着教育部直属的六所师范大学去,由于个人很喜欢南京,就决然了选择了南师大。当时真的是初生牛犊不怕虎哈哈。
三、心态
在得知我选定南师大之后,家人、朋友、同学都认为我定位太高了,我自己也是感觉压力很大。
首先,在班里的同学中,我是定位最高的,只有我一个人选择了排名前几的师范院校。因此我产生了巨大的压力,感觉自己是不是定位太高了,同学们选的学校看着都难度比我要小,会不会我因为定位太高没考上。
其次,由于我是独生女,我爸爸特别不想让我出省,在考研期间不知劝了我多少次考河师大。
最后,暑假末突然得知大四上要强制实习一学期。没错就是在考研冲刺期。在实习的第一周,不知崩溃多少次。
四、备考
三月刚开学,确定好院校专业后,就开始收集各种信息,买书买资料。三月到六月早出晚归。
暑假期间选择了回家学习,因为本来就是定位最高的,需要付出更多努力才行。而且在学校中,感觉大家都在拼死拼活地学习,我感觉这种气氛过于压抑了,就回家学习了。我是属于特别容易受别人影响的人,在家里,自己一个人制定计划,然后完成,看不到别人比我多努力,心态开始慢慢变好,效率也就上来了。体会到学姐说的得暑假者得天下。
然而八月底,接到了实习通知。其实之前老师也说过大四要实习,但是一直以为是大四下实习,没想到居然是大四上实习,而且是强制性的,不去的话就没法毕业。
九月艰难的实习之路就开始了,被分到了一个乡镇的中学,担任过初中语文,历史,音乐老师。所以,一天的有效学习时间非常短,大概最多两三个小时,因为在中学,所以下课后特别疲惫,就想睡了。也就是这个阶段,我知道了我们班好多人放弃了考研。
刚开始实习的时候,心态一方面是崩了,觉得自己考不上了,另一方面又想这下考不上我直接有了一个很大的理由了,所以心态是很矛盾的。心里上的不情愿,备考时间的大大缩水再加上初次工作身体上的劳累,同学们很多都病倒了,我也不例外,重感冒加扁桃体发炎。
原定一学期的实习,因为我的申请和老师的体谅,提前十月结束了。虽然特累,学习时间很少,但是天天跟可爱的孩子在一起,心情特别好,而且待我的指导老师人特别好,特别亲切,跟我搭班实习的同学也特别友好真诚,真的是让我很感激,感恩他们的帮助。
实习后再次选择回家备考。刚到家浑浑噩噩,十月中旬接到学姐回访电话后,发现自己很落后,突然有了危机意识。
十月十一月是我逼自己最狠的两个月。每天自己给自己指定计划,生活按分钟计算。每天早上四点多起来刷俩小时数学题,吃早饭后,站着背诵333四小时。午饭后,背单词背作文半小时,睡半小时午觉。下午接着刷数学题,英语真题。晚上复习政治,背单词。这期间,不知崩溃多少次,刷数学题刷哭多少次,但是一想想没时间矫情,只能咬牙坚持坚持再坚持。
后来十二月真的看开了,真的放下了,所以心态越来越平和了,每天自己给自己制定计划,努力地去完成,累了就塞上耳机听歌,出去走走放空自己,考试很快就到了,当时还有些遗憾,因为有些内容,自己还没好好准备的。但是,时间真的不够了,就这样上了战场。
五、政治
暑假:
1.徐涛网课+核心考案
*网课墙裂推荐涛涛!!

9月-11月
1.选择题:刷肖大大1000题,涛涛优题库等。
12月:
1.选择题:二刷1000题,肖八肖四,以及各老师模拟题。
2.主观题:涛涛小黄书+直播

六、英语

3月-4月底:

1.单词背一遍(书或APP都可以)。当时我用的是朱伟的恋练有词加配套视频,个人不推荐太费时。

*单词(从考研第一天到最后一天,坚持反复背诵,后面不再复述)

2.搞定长难句(田静)。

5月初-暑假前:

1.刷英语真题(张剑黄皮书)。由于英二真题较少,我先做了英一的真题05-18年。只做阅读部分。每篇都是精刷,共刷了两遍。精刷繁琐耗时,但是非常值得,加深单词印象同时,提高翻译。

*精刷(掐表20分钟,做完查单词翻译一遍后,再做一遍再对答案,把所以不认识的单词记录到A4纸上)

暑假期间:

1.刷英语二真题(张剑黄皮书),英语二真题并不多只有10年左右,所以必须精刷。

9月初-10月底:

1.英语二真题再刷两遍。大家时间充足的话,英语真题一定多刷几遍。我就是九月份在实习,所以有效学习时间特别短,因此我到考试前只刷了三遍。

*不要轻视英语真题!!真题真的值得你反复刷,而且每刷一遍都相当于检验一遍单词。

*不推荐英语模拟题!!出题质量和风格与真题差远了。

11月初-考前:

1.背作文(王江涛高分写作),每天都要背一篇。背了十大十小作文后,自己形成了属于自己的模板。七、333

3-4月:自己先过一遍课本+(辅导班资料+凯程资料)

5-8月:看网课+做笔记(形成自己的背诵笔记)

9-12月:车轮滚动背诵(考前背了七八遍)

12月初:模考真题。

*背到五遍以前,不要怀疑自己的智商和记忆力。相信我五遍以上,会背的越来越溜。

八、数学

3-6月:网课(辅导班+汤神)+做笔记

7-9月:强化课(辅导班)+一刷数分高代课后题

10-11月:冲刺课(辅导班)+二三刷课后题。

12月:模考真题+二刷

*重视课后题和真题!!,在没吃透课后题时,不要贪多买其他资料。

*准备专门的数学笔记本或A4纸(课堂笔记+做题思路+公式等)

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    谢谢分享!!!你的心态挺好,向你学习!虽然结局不是特别好,但最起码过程中我们都收获到了东西!祝福你以后越来越好!

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    海狸嘛 发表于 2019-4-1 17:14
    谢谢分享!!!你的心态挺好,向你学习!虽然结局不是特别好,但最起码过程中我们都收获到了东西!祝福你以 ...

谢谢你~

新手上路

K币
    8 元
    地板
    nice
    向您学习

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    看了你的心路挺受感触的 我现在也在准备考研 我也是下学期开学就要去实习 但又要准备考研 看了楼楼的文 我又有力量了[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    五零0 发表于 2019-4-4 18:43
    看了你的心路挺受感触的 我现在也在准备考研 我也是下学期开学就要去实习 但又要准备考研 看了楼楼的文 我 ...

很开心能够帮到你~

新手上路

K币
    20 元
    能分享一下南师大的学科数学的真题吗

新手上路

K币
    83 元
    学姐,能Q你不,我今年也要调剂,太不容易了