考研论坛

[外国语] 英语语言文学方向成功上岸,来分享个人经验

一般战友

K币
273 元
楼主
首先介绍一下自己:我来自一所双非学校,成绩中等靠上,平均绩点3.6,不算突出,一战重大英语语言文学方向,最终总成绩还不错。还记得查成绩前紧张到不行,看到自己排名那一刻,觉得自己过去大半年付出的努力得到了安慰,备考期间在考研帮上看了很多学长学姐的经验贴,所以我也来分享一下自己对重大外院考研的理解,希望能帮到各位。
“选择大于努力”,很多人都听过,我选重大外院的原因和大多数人一样,它是985,211,是一所很不错的学校,我是应届考研,一战就成功我觉得很大一部分原因是最开始选对了学校。我是从放暑假开始复习的,暑假留在学校备考,那段时间很宝贵,我们没有课程或是工作任务,完全可以用来打基础。
初试经验:
政治:74,我政治全程跟的肖大大,刚开始买的肖秀荣政治三件套(精讲精练,1000题上下册,真题上下册),8月中旬开始的,看到最后时间有些紧张了,估计也因为自己有些拖拉,所以个人建议政治8月初开始复习,时间宽松些总比紧张的好。关于考研政治用不用看大学本科教材的问题,我觉得不需要,因为你们看过了精讲精练就可以发现,那本书足够详细,考研完全够用。我当时是看一章精讲精练,做一章1000题,然后对答案,把做错的知识点在精讲精练上划出来。精讲精练从头到尾看了两遍,由于时间有限,1000题只做了一遍半,真题那两本书做了近几年的单选,大题用的是肖8和肖4,11月中旬还买了知识点提要,是精讲精练的浓缩版,当时用那本书背了有马哲和毛中特,我对历史还算熟悉,就没背史纲,思修没时间了所以没背,导致考试时遇见思修的题也是百般不确定,幸运的是最后分数还不低。最后我来夸一夸肖大大,真不愧是考研政治名师,今年押中好几个大题,我大题差不多靠肖4,再自己编些答出来的。
二外俄语:86,重大俄语相对不难,但今年有两个俄汉短文却很难,基本看不懂@_@。题型大家看看真题就知道。我用我本科学校发的书复习的,黑龙江大学出版社出的俄语书,老师讲了第一本,我自学了第二本,也看了第三本的一些重要语法(比如形动词,副动词和虚拟语气)。对于俄语,我主要是熟悉语法,背单词。因为真题里的阅读和翻译考我们的单词量,单选题考语法,所以个人觉得这两样最重要,我没有单独找题练,当时是把手里十来年的俄语真题打印出来做了做,并且把不认识的单词查出来,背了背。
基础英语:137,这份卷子题量还是挺大。我给我两个同学看了一份真题,她们都说怎么这么多题≥﹏≤,但总体不算很难,只是在考我们的英语基础,个人觉得比考大综合好很多。
第一题是gre单选,25个,25分,我背的是gre红皮书(红皮书是正序,绿皮书是乱序),打印了1000道新老gre选择,虽然最后没能做完,但试卷上碰到好几道原题(≧ω≦)。不过,练题只是为了熟悉套路,碰见原题的事情还是可遇不可求的。
选词填空:我记得是20个空,30分,一篇文章扣出来20个空,给25个备选答案,时态人称格式都变好了,直接根据意思就能选,所以这道题不难,我没有专门练过,只看了几道往年真题。
改错:今年据说是冲击波的改错原题,虽然我也用了那本书,却没那个运气碰到原题,那本书比较有难度,暑假期间我还用了星火专八改错,后来才用的冲击波,但虽然有难度,我还是比较推荐冲击波专八改错这本书。
阅读:近几年雅思托福gre阅读都考过,我买了雅思阅读,托福阅读,专八阅读的书,也打印过gre阅读,还买了一本gre&gmat阅读难句教程,都挺好用。暑假那段是一天练3篇专八,到9,10月份开始做的雅思托福,看gre难句那本书,平常练习时不要养成一字一句读文章的习惯,考试时间是绝对不允许我们这样做的,可以适当用一些阅读技巧。真题一般是3到4篇阅读理解,一篇summary,备考期间,我没怎么练过summary,说一下考试要求吧,要求150字总结,视文章长度而定,一般就是每段话总结三四句话,前后段落注意衔接连贯。
最后是35道人文常识选择,今年没考语言学,考了很多历史知识,但都不难,答案是固定的,看书就好了。重大推荐的有英语国家社会与文化入门上下两本书,时间充裕的话可以把这个书看两篇。我只看了一遍,然后买的英语专业8级人文知识,这个书已经停印了,某宝上有影印版。最后又在网上搜了英美文学语言学单选题练。
翻译与写作:127,题型:英汉,汉英,雅思大小作文。我基本只练了汉英,用的张培基散文选第一册,因为那个比较难,所以我进展比较慢,考研前看了有二十篇,不过确实学到了很多好用表达。重大17,18两年还考了文言文翻译,我还买了一本罗经国教授译的古文观止节选。大家要是怕看不懂文言文,可以备考时多看一些文言文文章,培养语感。
雅思大小作文,我从学姐那买的雅思作文资料,自己也搜集了一些好用的,辅导写作文的。我由于拖延到11月中下旬了才想起来背作文,最后也没能坚持下去,只看辅导作文资料和部分范文,没背过整篇的文章。背作文也是一种备考方法,总之,每个人都有适合自己的计划,我把经验写出来只是供大家参考,大家看到我的不足,可以吸取教训。
复试:
今年复试时间为3月17到19号,安排在了在专八考试前,复习时一边担心复试一边担心专八,最后还是裸考的专八,只求能合格。16号坐高铁去的重庆, 提前和小伙伴订了熙街的宾馆。
17号早上报道交复试费,下午专业笔试。今年笔试还是分方向的,我是文学方向,考的是文学专业知识。有5个名词解释,30个作品作者匹配题,一首英语诗歌赏析,一篇英语论文写500字中文总结,大概6到7页,讲的认知语言学,还有一篇中文文章,写800字英文总结。时间两个小时,题量还是很多,所以努力写就好了。因为我笔试前东西没背完,好几个著名作者名字都给忘了,总结字数也没写够,所以自我感觉笔试一般。
18号专业面试,今年是按姓氏首字母排序,我是下午面试的。在一个小会议室,有5个老师。先自我介绍,再抽文章读并翻译某一段,再抽话题谈自己的理解,最后老师提问题。翻译那道题我感觉发挥不好,读文章时只注意着找意群断句,忘了关注意思,读完了老师直接让翻译第二段,我没怎么准备好,于是跟老师说给我一点时间看语境,不过老师也很好,答应我了。后来磕磕绊绊翻完了,老师又让我重新翻译一句话,估计是那句话翻的太离谱了(╯3╰)。抽话题那环节表现的也一般。老师问了我两个问题,录取后的学习计划,喜欢的作家,这两个问题我回答的还算可以,估计是这一part给老师留了一点好印象吧。总之,回答老师问题实话实说就好,老师能理解我们能力有限,毕竟我们来这里也是来学习的,但不要说的太空泛,个人觉得表达一个观点最好能找到个例证。
19号上午俄语面试,只有一个老师,老师很和蔼,一进去先让读了一篇文章,然后回答问题,没让我自我介绍,前面两个女生都做了自我介绍,所以面试内容都是看老师心情的,问了我好几个问题,但都不难。
至此,我整个初复试经历就结束了。 重大外国语学院是个很不错的地方,值得大家奋斗。我把自己的经验写出来供大家参考,希望大家能少走弯路,最终被理想院校成功录取

来自Android客户端

新手上路

K币
    68 元
    沙发
    你好,想问一下你在哪里看的重大参考书目啊,我在官网找了一圈没看到

一般战友

K币
    273 元
    板凳
    d学霸 发表于 2019-4-2 13:47
    你好,想问一下你在哪里看的重大参考书目啊,我在官网找了一圈没看到

官网好像确实看不到了,我是在百度上搜的,不过主要是看学长学姐的经验贴买的书。

一般战友

K币
    164 元
    地板
    学姐重大会公布排名吗

一般战友

K币
    273 元
    Cecilie678 发表于 2019-4-2 15:53
    学姐重大会公布排名吗

目前外国语学院官网上公布的有今年复试结果排名,听说5月份会公布拟录取名单。

新手上路

K币
    22 元
    学姐,我想问一下,如果考语言学是不是只需要做语言学的部分啊,英美文学要不要做啊。

一般战友

K币
    273 元
    胡海青51 发表于 2019-4-2 17:08
    学姐,我想问一下,如果考语言学是不是只需要做语言学的部分啊,英美文学要不要做啊。 ...

重大初试时语言学文学的卷子一样,有35分的选择题,所以两个方向的知识都需要看,但初试不考大题,可以先不做大题。

一般战友

K币
    164 元
    所以现在是按招生人数计划来参考自己有没有被录取吗?

一般战友

K币
    273 元
    Cecilie678 发表于 2019-4-2 20:21
    所以现在是按招生人数计划来参考自己有没有被录取吗?

对,现在只公布了复试结果,没有拟录取信息

新手上路

K币
    30 元
    学姐真是太棒了!!!可以加你嘛?

来自iPhone客户端