考研论坛

[外国语言学及应用语言学] 2019北京语言大学外语用初复试经验总结

新手上路

K币
74 元
19年考研终于告一段落,我也能静下心来分享一下我的经验了。
我总分初试398,先说基础英语,我是125分。题型就是词汇(选择题),阅读,汉译英,英译汉,作文(300字)。这个分数不算低,我也挺满意的。但是我认为我的基础不好,因此复习时我非常注重基础。
首先单词有多重要我就不赘述了,我用的是华研专八单词书。前期我每天能花四到五个小时背单词,等暑假结束时,我的词汇量翻倍增长。
阅读前期华研专八阅读,后来星火专八阅读。这里要说一句,阅读要适合自己,华研简单,星火难,要是基础不好就从华研开始,不要眼高手低,基础好的同学自行选择。同时阅读在精不在多,一两本就行。
英译汉我没有练习,因为觉得就是词汇量的事。汉译英我还是用的华研专八翻译,每天一篇,把不会的表达和词汇写在本子上,第二天先复习再做新的。最后快考试时看本子就行。
作文前期不用费功夫,后期还有一两个月时隔一天打卡写一篇,写完要好好看范文的表达,只输出不输入是不会提高的。
下面语言学,128分。十个名词解释,英译汉(有关语言的),汉译英(同上),三个大题。首先理解很重要,学校上语言学课时要好好听,把基础打好,不会的一定要要及时问。其次背要早一点,我是从快九月份才开始背的,很吃亏,最后才背了四遍,有很多东西记不劳。背这个事,重复才是硬道理!我背时用的是娜姐的语言学资料,很全。加星火的语言学书(别的梳理知识的书也可以),很有条理,我结合起来用的。因为娜姐的书全,所以整理很重要,我整理了半个笔记本,类似思维导图的样子,很受用。语言学翻译不难,所以我没有练习。
再来法语,79分,考试时有个小意外,有点慌了(心态很重要啊)。20道选择,阅读,法译汉,作文。还有一个题型每年都变。我用的是考研法语必备。找针对的题型练习就行。词汇量很重要,但纯背单词效率不高,在做阅读后把不认识的词查了,记一记就行,作文背了娜姐的资料。
政治66分,这个我没什么要说的(•̀⌄•́)。
下面来说复试
北语复试是 二外面试+笔试+专业课面试
首先复试一定要认真复习,不能初试后玩的收了心(敲黑板)
首先二外面试,先读一篇文章,然后老师问三个关于文章的问题,然后老师会随机问你几个问题。要竖起耳朵听,听懂多少就猜着答。我用的娜姐的复试资料,里面的原题虽然应该不会考到,但是每个题都很基础,要会说,这是素材。然后数字读法要好好复习。当时老师问我一个问题,我就会重复一下我听到的内容,一是给自己时间思考怎么答,二是表示我听懂你问啥了,然后再回答。问题我都听懂了,也答了,自己挺满意的。
笔试,又变题型了,汉译英,英译汉,两个语言学大题,题量难度都不小,要写快点。
专业课面试,问的问题都是需要你思考的东西比如问我英语和汉语的句法区别,不是像初试一样背过的知识点(但是初试的知识也得会)。
想跟大家分享的就是这些,再想起什么我会评论里发。考研是一个人的战斗,几乎每个备考人都会经历煎熬,奔溃,怀疑自己,这很正常,每个认真备考的人都值得尊重。学习是人生中少数付出就会取得回报的事情之一,表面努力可能骗过他人,麻痹自己,但成绩不会。你的一切努力都会在成绩中体现,你的一切努力都会有回报。真心希望大家都能取得理想的成绩。

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
想要北语今年的真题

新手上路

K币
74 元
不萌孙Mona 发表于 2019-4-1 15:27
想要北语今年的真题

你好同学,北语是没有真题哒,你可以看看其它经验帖里面有很详细的内容哦。

新手上路

K币
86 元
可以+wei xin 吗

新手上路

K币
86 元
学姐,[害羞][害羞][害羞]

新手上路