考研论坛

[经验] 广西师大学科教学(英语)经验贴

一般战友

K币
168 元
楼主
【基本情况】介绍一下我的基本情况。我是广东人,本科在广东的一个普通师范院校,考研一是我的本科学校实在太普通了,二是我希望能拿到硕士学历,三是我想读研提升一下自我。考研初试分数
政治68,英语二70,教育综合139,综合英语108
【择校】我一开始是死盯着华南师范大学的,毕竟是华南地区的权威,也是我高三奋斗的目标。但是后来听到我们专业在9-12月需要去实习,也了解到每年我们专业考华师的基本全军覆没,还听说一个师姐过了初试,没过复试的,还听说调剂的工程非常大,所以所以!我就被吓到了!因此我把眼光放到了广州大学,但是,广大的学科英语也非常热门,而且它的专业课需要考语言学,本人最头痛的就是语言学,因此我就华丽丽地放弃了广大。最后,我只能看外省的大学了,华东华中南京师大那些我还是不敢想的,而且我也不想去那么远的地方~因此我锁定的学校有福建师范大学和广西师范大学。但是福建师大在福州,离我家也太远了,而且它的专业课考翻译和写作,这对次年3月份要考的专八的复习没什么帮助,而广西师大它是用老专八的题型来考察综合英语的,对于复习专八非常有帮助,我就想可以一口啃下两块肥肉,因此!我的目标就是广西师大了!
【广西师大介绍】广西师大是国家\"国家中西部基础能力建设工程\"(又称\"小211\")的高校之一,综合排名在全国排149,比广州大学还靠前。它在桂林,好山好水,潜心修养的好地方。而且去复试的时候,真的觉得广西师大的基础设施方面做得很好!很有人文气息。
【初试复习经验】
1、政治 (比较低分,但是我觉得自己复习得还可以)
复习资料:肖秀荣三件套(历年真题可以不要,根本没时间看),肖四肖八,徐涛视频,小黄书
复习时间安排:
7-10 这几个月先对跟着徐涛的视频过一遍肖大大那本超厚的书过一遍,听完一章对应做1000题里面的练习。做练习时用一本大大的笔记本写答案,不要直接做在书上,因为后面还要刷第二次、第三次。修改答案时看答案解析,然后把不熟悉的点也写在笔记本上,在1000题那本书上标记做错的,方便以后查漏补缺。速度快的同学一般在9月可以跟着视频过完第一遍书,并且刷完第一遍1000题。接下来就开始二刷了,这时候你会觉得第一遍的听视频+看书好像完全没用!所以❗很重要❗第一遍的时候一定一定要用笔记本把每一章的框架列出来,并且抄出一些重点内容,在第二天开始新内容之前,翻一下记一下,这样第二遍就不会那么痛苦!如果你实在没时间列框架,那二刷的时候就辛苦点,边刷边翻书,但是这时候也要认真看书写要点(因为一刷二刷是基础,时间是肯定要付出的)。
11-12月 这时候二刷完了,框架要点也列得差不多了,那么开始三刷吧。三刷的时候没必要全部刷,把一刷二刷错的题重刷一遍,巩固一下错的点就ok了。特别要注意前两遍都错的题。然后到了11月中下旬,肖八来了。这时候就刷肖八的题,做错的好好消化巩固,主观题有时间就背,没时间看一遍即可。然后12月来了,肖四也来了,初试就不远了。同样,消化好肖四的选择题,然后!主观题要全部!背!!因为考研那天的政治,好多都是肖四的原题来的!(这段时间里,肖四没来之前,可以买徐涛的小黄书背一下,跟着徐涛的公众号背一点,这样以后背肖四不会那么痛苦。)
2、英语二(分数也不理想,可能作文跑题了)
我主要用了历年真题,刷了几套,然后特地买了英语二的完型填空,但基本没做过。还买了王江涛的作文书,很有用,有总结的模板。
3、教育综合(重头戏!)
今年的教育综合常规出题,除了一道30分的论述题(教育学的发展历程)有点偏以外,其他正常。
资料:lucky学姐高分笔记,凯程绿皮书(基本不怎么用)
复习时间安排:
4-6月   这段时间学校还有很多课,我主要是利用晚上和没课的时候看一下凯程绿皮书的解析,后来又看了一遍lucky学姐笔记,但是没背,只是浏览。
7-12月   暑假开始,7月19我就开始背lucky学姐的笔记,利用艾宾浩斯遗忘曲线的规律,每天开始背新的内容之前,先复习前面背过的内容。背的话,我是双管齐下,上午教育学(心理学),下午外教史(中教史)这样,每天用上午8.00~11.30的这段时间来背教育学或者心理学,下午用6.30~8.00这段时间来背两个史。我是先背完教育学和中教史,然后再背心理学和外教史的。教育综合除了背,没有其他的办法,不管你买了多好的资料,看了多好的视频,你没背,它就不是你的。但是背,也不是死背,而是理解地背,考试也不是要求你一字不差地写下来,而是写出它的要点,根据自己的理解写。所以其实也不是那么可怕。只要背了,考场就可以写出东西!
总之就是反复地背,背完了一遍背第二遍,第三遍,第四遍。最后到11,12月的时候,背得差不多了,去找广西师大的真题来看看,看看它的答案,自己组织一下答案,最好就是找时间利用一个上午,拿其中一年的真题来模拟一下,逼自己一把,感受一下一直写一直写,争分夺秒的感觉。这样到考场上也能心平气和。
4、综合英语
综合英语给我的感觉是,太杂了!题型=词汇语法题20道+阅读4篇+人文知识20题+改错一篇+中译英一篇+英译中一篇+作文一篇
可怕吗!所以一开始复习得时候我真的是手忙脚乱!
复习资料:专八阅读+专八改错+专八作文+专八翻译+专八人文知识1000题+雅思高分作文+老托福真题,还有何兆熊的综合英语5,6练习册。
复习安排:每天做两篇以上阅读,做完以后认真对照译文,抄出生词来记。每天一篇以上的改错。做完以后找出它错的原因,是介词?是单词辨析?是固定搭配?是定语从句?是同位语从句?还是冠词问题?……总之在旁边写出它错的原因,然后如果碰到是一些单词辨析或者说是固定搭配的话,可以抄在小本本上,有时间就看看。这些对第一道语法词汇题也很有帮助。另外,对于语法词汇题,我觉得可以上网找华东师大啊,或者其他牛逼的大学研究生博士生入学英语考试的试题来看看,我发现广西师大挺喜欢用他们的题。老托福你们觉得自己基础不好就去看看,我是没怎么看的,因为没时间啊!
作文和翻译的话,翻译是很难的。我一开始是每天看一两篇翻译,不动手。其实这是不行的,我们还需要对看到的,同类的词汇进行分类,例如描写风的有哪些,描写\"走\"的有哪些……翻译太有讲究了,如果我们只是看,而不记,效果不大的,所以我建议你们这样做,对你们的专八翻译也很有帮助。后来我开始动手了,每天一篇这样。然后作文的话,我是11月才开始的,想每周背两篇,但是也没坚持,就是看,然后用一个笔记本抄下好的表达,借鉴一下篇章布局这样。后期同样也是有时间就拿一篇来练练笔。
记住,单词要天天记喔!
【复试】
广西师大的复试一般在3月底,今年就在3月30号,一般是专八考完后一周进行。形式是笔试+汉语写作+面试
1、专业笔试
不会很难,主要考王蔷的教学法,语言学也占一点。只要有认真复习教学法,都不会很难。
2、汉语写作
这个主要考察你的政治思想素质,就写一篇800字的议论文,跟高考作文一样,不用怎么准备
3、面试
面试形式今年是\"自我介绍3分钟+3个问题\"一共10分钟。老师们只问三个问题,而不会追问,相对于华师那些来说,好一点。问题一般是跟教学法有关的,所以要熟悉王蔷老师的书,还有语言学也会问,例如问你知道的语言学家?你知道的语言理论?教学方面的有,你对好的教学的理解?你认为教教师可以帮助学生建立自信吗?你的未来计划?等等,这些言之成理即可,不太受书本限制。
好啦,说到这里,希望对你们有帮助!也希望自己成功上岸!

来自Android客户端

中级战友

K币
    1537 元
    沙发
    333背诵有什么技巧吗?

一般战友

K币
    168 元
    板凳
    htzjoin 发表于 2019-4-4 09:22
    333背诵有什么技巧吗?

背关键字。有时候可以用关键字串起来,自己编个小故事,总之,理解着背~

中级战友

K币
    1537 元
    地板
    [嘿嘿]

中级战友

K币
    1537 元
    [嘿嘿]

1万

开国大老