考研论坛

[经验心得 ] 19年河南大学翻译硕士初试400+

新手上路

K币
54 元
时间:19年3月31日晚8:39
    地点:重庆到哈尔滨的火车上
    人物:一个复试完的老学姐
    就趁着坐火车的空来写写所谓的经验贴吧。
    突然不知道从哪儿说起,说起来像梦一样,一切都虚无缥缈,但又实实在在地发生过。从去年的三月开始找学姐找经验贴买资料,到现在三月底复试结束,也算是整整一年的时间吧。这一年中最感谢的是自己的坚持,最欣喜的是自己的成长,我觉得每一个真正走下来了全程的人都是值得致意的。过来人,一开始嚷嚷着考研后来不了了之的见过,资料买的齐全中途放弃的见过,临阵脱逃的也见过。为什么开篇要说这些话,因为,考研也是一种选择,既然决定了,那就要懂得坚持。万事开头难,但真正开完头,其实考研的就是一个人的心性,能不能耐得住寂寞,能不能日复一日地重复地做着同样的事,当一切都有了一个轨道,最难的是坚持。
    妈呀,开头整那么伤感干啥,考研都给我考出情怀来了(捂脸)。还是言归正传哈。
    对了,还要感谢去年那个初试第一的学姐,人超级好!一直孜孜不倦地带我!!不懂就问,我也不怕她说哈哈。开始的时候老烦她,后来慢慢摸着门道了,就少打扰她了。一直到复试,还帮我看房找房啥的。感谢感谢感谢!学姐看到我写的经验贴的话吱一声啊[哼哼]
    首先,择校问题,就像以前的一个学姐说过,如果自己有着雄心壮志,非大城市不去,或者非985,211不去,而自己也着实有这个能力的话,看个人选择啦。我在这不多说。我想说的是,不论人在哪儿,要永远保持一颗上进的心,虽然可能不如别人跑得快,但也没有落后呀,也在前进呀。河大的英语着实厉害,我就是抱着实实在在学点东西的心态来的。哈哈。
    然后呢,就说说备考啦。
    首先,政治,我考了76分,可以说全程跟着肖秀荣,我开始的早,从七月中旬放暑假开始的,好像有点早哈,看个人情况,我当时就是觉得还有一科没开始复习,就心里放不下,索性早点开始。我感觉这个时候开始正好,到十一月份左右肖八出来,大概完成了三轮复习。肖八,肖四必备!!!必背!!!当时记得12月份的时候在自习室门口,走廊里,楼梯间,到处都是背书的,大晚上十一点多,好多人!现在想想都很激动。这样踏踏实实跟下来就差不多了。我没看徐涛视频,虽然很有意思吧,觉得浪费时间,不懂的地方我有的就看的肖秀荣配套视频。可能每个人学习方法不一样,可以根据自己的需求适当调整啦。至于报班问题吧,呃,我觉得,没必要,这个也看个人。
    然后,就是翻译硕士基础英语,这科,我没有发言权71分悄眯溜过~~说实话,23号考研前一天晚上我两点才睡,不是因为不困,因为,睡不着,然后早上六点醒的,东北的天贼啦冷,上午考政治的时候给我冻的,也没感觉到困,下午彻底不行了,英语做到前大半部分还行,后面写作文的时候,虽然还有意识,但就是脑袋不自觉地发沉,不听使唤,作文是靠着惯性写的我觉得应该是作文出了差错,划的太不整洁了。河大的题型是选择(主要是语法,词汇,语法我觉得很难,最讨厌那些个that, as…的了,词汇还行),完型填空,阅读,竟然还有翻译,一段英汉,一段汉英,然后就是作文。总体来说还行,就是    困=_=。
用的书就是
**专八单词,
如鱼得水专八单词,
华研专四语法,
星火华研专八阅读(虽然河大阅读没那么难,但是因为我当时十月份参加辽宁省外研社阅读比赛,就练的专八水平的),跨考黄皮书的各个学校真题。
章振邦那本语法书也挺好,我们大二上语法课就用的那本书。语法基础差的就提前吃透它。写作的话就不说了吧,练啥都行
    接下来,就是,翻译139。题型 英汉汉英词条,英汉汉英句子,英汉汉英段落。
词条:
     我建议把黄皮书全套买下来,把那个词条的第二版和第三版买下来(去年的时候最新出的第三版,今年不知道会不会有新版)。因为第二版有词频,第三版没有,我当时是全背了。河大词条英译汉我记得最清楚的就是conglomeration这个单词,当时我翻译的好像是企业联合与兼并(merge),等我回学校了给大家拍个照骗,当时回忆版的。汉译英不知道前几年情况如何,今年它反着考,比如说一般都是EMS,也就是邮政特快专递,它给你个邮政特快专递,让你写EMS。我当时把简写和全称都写下来了。
句子:
    武峰那本12天那本书,今年考了几个句子,也是反着来的,看过这本书的人都知道,应该是在第一章或者第二章有个英译汉句子贼长,大意就是孩子的行为怎么怎么的,还有一个就是电器在夜晚也为我们不止息地工作啥的,今年河大奇了怪了,也是反着考,书上是英译汉,它给你考成汉译英,那就自己写呗。还有就是河大的英译汉,有一个我印象很深,就是句子里面有个短语 know better than to …意思就是知道应该不……的。这一句你只要知道这个短语就解决问题了。还有就是复杂句型需要你分解啥的,平时多看长难句,多分析句子,语法基础打扎实。
段落:
    以前不都说河大有两本参考书,英汉互译简明教程吧,名称大概是。但是,据我所知,最近三年都没考。但是我当时也还是强忍着看下来了两遍吧,第一遍自己翻,第二遍看。为什么说强忍着呢??留个悬念吧,备考的小伙伴可以买书自行体会。我当时借着考研的空11月份把三笔考下来了。我练的书就是以那本翻硕跨考黄皮书为准,考研之前大概大二下,大三上吧,那时候考完专四也没啥事儿,就把那本三笔实务练了练。真正开始备考就是七月中旬,去年我留校了(挨过了据说是东北最热的一年的夏天),然后一天保持2~3小时的自己翻译练习。有人会说不枯燥嘛,我想说当时刚开始高强度练习的时候并没有感觉,反而觉得是在探索。后面可能没有前期那么passionate.翻译这个东西,不动笔练,不思考不琢磨,是不会有进步的,只有在一次次地去自己动手翻,然后对照答案的过程中,那种与原译者思想不断碰撞的过程中(说的有点大哈哈哈哈),你才能一步步地进步。并不是说完全和答案一样,而是自己慢慢去找着方法。可意会不可言传吧。期间我还买了韩刚的三笔书,太飘,不过真的很漂亮,可以欣赏欣赏背背。比如说中国有这多少多少人口,他就翻译成China is a home to…有a 没a我记不太清了。等我回学校去扒扒。再来改正。然后我还打印了政府工作报告,19年的政府工作报告跟着公众号跟了差不多半年,并不是公众号更得慢而是我懒!都是先收藏,再看。catti官方公众号挺好的,还有LEARN AND RECORD公众号也挺好,听力的话就英文巴士,普特新闻听力啥的,虽说不考听力吧,不过,不是得全面发展不是。还有那些个公司介绍啥的都有,公众号上也都可以找到,找不到的考研小伙伴也可以找我。翻译嘛,贵在精而不在多。认真翻译,不要偷懒呀!
    再然后,(我就是啰里啰嗦的),百科126hun。这个我不想多说,就是个海,我们就得捞针。捞一根是一根。但是也得看河大方向,虽然学姐说河大偏文学,但是还是啥都得看呀,每年基本上都得考一个翻译家,一个建筑风格啦,一个修辞手法啦,一个流派啦,一个效应啦,或者一个热词啦,外国著名语言学家最好也看看。一个一个一个的等等等等,这都够你们吃不消的了说实话去年考到天宫一号我胡乱写了一通,光这点我就觉得羞耻文科生的痛吧。小作文是倡议书,大作文是读书啥的,不难,把握好格式,就好。当时记得考试的时候因为都是不同专业的嘛,然后我就看那些个理科生老早就写完了,我从一开始就用力写,用力写,写到全场几乎只剩下我笔尖摁桌子的声音。不说了,下面直接上参考书吧:
学姐给我的一本大厚书(针对河大的)
黄皮书(第N次提到它),重要程度到了 能没有对象也不能没有它的地步,学校真题直接上手背。
然后就是还有学姐以前给了我好多的资料还有我自己总结的,包括历年真题啥的,还有那些个小作文的格式,大作文书啦啥的,都有。电子版的等等。
    最后,现在都10点07了,是该歇歇眼睛了,考研不仅考的是成绩,还有心态,还有你做计划执行计划的能力。比如说,我有的同学每天早上六点半起11点半从自习室回寝室,然后有的人她就爱攀比,不论是什么都爱,呀,你今天几点起的呀,我六点呀,我六点半呀。问到我,,我,我,,我一夜没睡好伐?!开玩笑的啦哈哈,就是不能盲目地“攀比”,要根据自己的实际情况来。我吧,就不说了,爱睡觉,但也有度哈,不是一睡一上午一天啥的,没那么懒。就是我每天早上七点起,抓紧时间洗漱,有时候没课七点半拎着早餐准时到达自习室,晚上十一点必须上床,可能平时不学习大家也没睡那么早过,但是,一学习,就受不了,想想啊,一天从早到晚没课的话除了吃饭和睡半小时午觉,十几个小时坐那,谁受得了啊。一方面可能是我身体素质原因,另一方面,因为,我一天的任务完成了呀。要是让我坚持学到11点半12点我也能行,但是如果后果是第二天一天的无精打采,注意力不集中,我宁愿选择早睡。
    10点18,夜深啦,祝下届小伙伴成功上岸呀!复试的话,搁在以后说吧。
    放上一张陪伴了我差不多半年的自习室的照片plus河大美图,手残党拍照不好

来自Android客户端

中级战友

K币
630 元
精致的小书桌(◔◡◔)恭喜呀

新手上路

K币
9 元
好优秀!!!

新手上路

K币
54 元
小孩不要停 发表于 2019-4-1 16:33
精致的小书桌(◔◡◔)恭喜呀

[好吃][好吃]

新手上路

K币
54 元
禁戒戒 发表于 2019-4-1 17:24
好优秀!!!

[不看][不看]

中级战友

K币
630 元
禁戒戒 发表于 2019-4-1 17:24
好优秀!!!

王至宇???????????

新手上路

K币
38 元
学姐,可以留个lianxi 嘛

新手上路

K币
6 元
学姐考研准备了多久啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
124 元
终于看到有考河南大学了。当年高考就想着去河南大学。不过听说要去郑州校区的。我是广州的,离河南很远。

新手上路

K币
54 元
甲级良民 发表于 2019-5-28 14:29
终于看到有考河南大学了。当年高考就想着去河南大学。不过听说要去郑州校区的。我是广州的,离河南很远。 ...

终于?考河南大学的挺多的呀,经验贴也好多,难道是你的打开方式不对??