考研论坛

[第十三届] 2019大连外国语大学英语笔译

新手上路

K币
16 元
2019大连外国语大学英语笔译
英语翻译专业但是基础不大好,专四只是飘过,因为很多学姐在我考研的时候给了很多帮助,我也是觉得要将这种精神往下传。
考研吧,可以说是一场心理战,是自己跟自己的一场战争。从一开始的时候很多人可能充满信心,慢慢的,枯燥的复习生活会将你磨平,越来越多的人越起越晚,渐渐产生厌倦复习的状态。你身边的同学可能会慢慢懈怠,这是一个孤独的战争,你再怎么抱怨,事还是得自己一个人来处理,父母朋友都只能在旁边鼓励安慰你,路还是自己一个人走,试卷还是你一个人做,成绩还是你来承担。自己一定有个信念,只有坚持下去才有可能成功,路肯定是累的,休息会就好了,要是放弃了,我买书的钱就亏了。

我是从6月末考完期末开始正式准备,七月在学校复习,后来因为学校时常断水断电,天气炎热,厕所不堪入目,气味芳香,所以在八月份就回家了 ,在家里休息一整个月,可以说是荒废了,使得后面进度很赶。然而速度不是最重要的,重要的是要记住!要掌握住!我在9月就进入复习状态,到11月就可以说是超级专注了,用我同学的话来说就是-简直就像天天期末考试一样。然后每天11点30睡觉,7:30到图书馆,复习累了就休整一下,听听歌刷刷微博,看看朋友圈。记住不要太被别人的情绪所牵动,这很重要,你一天的心情决定了自己复习的状态和效率!

初试

政治:
这个我完全是跟着肖秀荣教授走的,因为我6、7月在复习专业课,八月在家休息了,所以暑假没看政治导致我进度很赶。精讲精练的配套网课我听了一章后,发现我自己看还是记忆比较深,进度更快,所以我就自己看了。肖秀荣教授的整套书我都买了,选择题我只过了一遍,因为做的比较认真所以记的也还好。如果有时间还是要多做几遍看看错题。大题我因为时间紧所以在后面两个星期是完全相信肖秀荣教授的肖四,没有去看别的了。然后我自以为背了一遍就记住,就没再去看了,谁知道临考前一翻,发现忘了,吓得我连夜背了四套大题,所以还是得滚轮式记忆啊!
翻译硕士英语:
大外有三十个单选,词汇居多,但近年语法也增多了。我背了专八单词还有刘毅的那个单词,背了几遍我也忘了。语法我只看了专四的。
改错的话有15个,可以用专八华研,星火跟冲击波的练一下,冲击波的比较难。
阅读今年有5篇,篇幅比较长,往年只有四篇好像。我用的是星火,冲击波。这两本是难度比较大的,特别是星火,所以我的顺序就是星火-冲击波-华研。开始的几个月,时间比较足,所以每次做完我就做一下精读,看一下不认识的单词和找一下阅读的感觉。
今年作文是modern technology给我们的生活带来了什么变化?作文我是背了一些我自己觉得挺好的名言名句以及俗语,背了几篇范文,在考前练了3篇,作文要形成自己独有的套路,不要过分模板化。
翻译基础:
翻译这个是得靠积累的,大外这科还是挺正常的,不会出现什么文言文这些可怕的题型。前面的中英词条我用的是黄皮书,也看了卢敏1-12月的热词以及China daily的热词。这个真的得背!翻译我是用三笔的配套练习来练,每天都得练一篇中译英,一篇英译中,然后总结一下一些词的多种表达方法,特别是一些动词,就好像增加啊减少这些。还有翻译的句子结构也要学一下别人的,然而我还是不能像大神一样一看这个句子立马想出合适的结构。我还看了张培基先生的第一本散文集,翻的真的很好,用词简洁又准确,不会像我的译文那样冗长。其实背单词的时候多看看词的意义,多看看例句真的有助于翻译用词的准确性。
百科:
这个我真的费劲脑汁,一开始我买了黄皮书,我发现好像不是特别全,所以后来我就在52mti那里买了一本名词解释的书,我觉得还行,他把学校真题和常考的都总结了出来,后面还有最新的热词-最后的礼物。因为大外的百科是名词解释所以还是得多看看多背背,我是将一个名词的重要内容标出来然后把这些核心背了,做题的时候就根据这些核心词进行拓展。这样背起来没那么费劲,因为范围太大了内容太多了。百科真的很折磨人,还是得多涉及多积累中西方文化地理知识。本来一考完就写了百科真题的,后来一不小心把备忘录删了
应用文写的是迎新稿
大作文写的是奖学金之我见

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
您好,有真题资料吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
有真题嘛!求!

新手上路

K币
18 元
你好,我是2020届考研,可以询问你一些关于考研的问题吗?

新手上路

K币
12 元
我想问一下大外招往届生吗?