考研论坛

[交流] 河北师范大学心理健康教育(333和904➕三个月考上经验分享

一般战友

K币
240 元
楼主
拟录取名单下来了!三跨而且工作两年,我终于走上了梦想中的这条路。经历了中途换专业,背专业课的书焦头烂额,做英语屡做屡挫以及找导师悲剧的折磨。我决定为后来人做点事情,让你们可以有方向能努力,有地方去诉说️
———————————————————
概括篇:
1一定好好想清楚了为什么要考研。如果没有一个远处的风景或者理想支撑着你,这一路很难走下去。
2选择一个能静心的环境,做好隔绝的准备。不建议在宿舍住,最好出去住。
3一定要有本专业学长或学姐这样过来人的指导,好好和他们处,包括复试他们都会帮到你的。
4记住两个词,四个字“方法”“坚持”你必定成功。
一句话:人生没有白走的路,每一步都算数
————————————————————-
选择篇:
作为一个已经毕业工作的老阿姨,我之所以选择放下一切去考研,是因为这是我实现理想的一个必经之路,我必须拿到这个学历才能看见更广阔的世界,它不是终点,而是垫脚石。于是,我毅然放弃工作,有家不回,在某大学附近租房住,每天去学校上自习。
————————————————————
生活篇:考研生活很单调,这点每个考研人必须有思想准备,满足基本生活需求就可以了,因为这不应该是你每天花心思的部分。考研期间,我没有画过一次妆,每周末洗澡,每天早上五点起床,看两个小时的书,十分钟刷牙,然后开始一天住所-自习室-食堂三点一线的生活。(我有午休的习惯,每天会有半小时午休,每人可根据自己的习惯调整)
.........................................................................
方法篇:
1专业课
心理健康教育专业课是333和904,教育学,心理学,心理健康教育。参考书共三本,官网都有。我从九月份才开始背诵专业课,所以不要怕晚,什么时候开始都是最好的。
首先,准备好真题。师大官网没有,我这里有前几年的,有需要可以找我拿。因为知己知彼才能百战百胜!哪年哪道题考了要在书上找到相应章数地最前面。都写完你大概就知道哪几章是重点了。
然后开始背书!
        第一遍,一边看书勾画一边用A4纸根据书整理出每一章的框架(如图)这是很重要的一步,我到后期都是拿着一摞纸在背,到后面你头脑中会很清楚的有每一章每一个标题的答案,考试才能信手拈来。
        第二遍,开始有计划地背书,痛苦才刚刚开始!刚开始的时候一天也就能每天背一章,而且越背到后面感觉前面的都忘记了,不过没关系,你就一直往下背,别回头,一边背一边充实笔记,直到一遍结束。(什么遗忘曲线,没用。我试过之后把自己搞得晕头转向,还是重复靠谱)
        第三遍,对照书和笔记,每一章框架和问题结合起来背。看到大标题就知道从哪几个方面回答,可以自己编一些顺口溜或者故事,反正怎么能记住怎么来。比如那个904中小学生心育的基本内容有五大方面,我编个顺口溜“自学人生升”,幼儿心理发展特点有四方面“形象、随意、关键、个性倾向(有问题)”...
        第四遍—重复,自己在草稿纸上默写A4纸上的框架,每章有几个问题,从哪几方面答,一边写一边记效果好。好记性不如烂笔头。
        第五遍第六遍重复,重复。现在重复的速度会很快,一天就能背几章,背书会使你安心。到考前最后一天都不能停止,保持这个感觉。
三本书有一些重复的地方,但又不完全相同,容易混淆,需要区分背诵。最好记到笔记本上,如有需要可以借鉴我的。

2英语

英语的学习其实就俩事:单词和阅读 我是从四月份开始看单词的。作为一个基础不太好大学四级飘过,毕业好几年不看英语的人来说,英语61分我还是比较满意的。
【暑假前】四月份开始复习单词。开始用了一周的时间听文都考研的刘一男老师1575词汇,老师尺度有点大,但是容易记住啊!对于零基础的我来说,听三遍就记住了大部分。然后开始听朱伟的恋恋有词。每天听一两个小时。记住记不住的吧,感觉因为有句子语感增强了不少,为后面看文章打下了基础。
【暑假】开始做真题,我没有做英语一的,直接做英语二真题,最后到考试一共做了五遍。1、先一边听**唐迟的视频课,一边做笔记➕做真题。先听完各个类型的题怎么做,然后再从每年的四篇阅读中找,我觉得第一遍一种类型一种类型的做效果好些。当然因人而异,也可以一年一年地做。2、第二遍最难——全文翻译。每篇文章每个单词都要认识,不认识的查书写在旁边,第二天早上去了读。然后再做一遍题,可能有些题就马上会了。3、第三遍只研究选项。所有细节题,主旨题,猜词题等都整理在一起,抄在本子上,研究每个题怎么找出的答案,你会惊人地发现一些规律。我这里有一部分整理的,可以借鉴,但还是自己整理印象深刻。4、重新掐表计时做每一年的阅读,做完可能还有错的,再分析为什么错。5、到后面11、12月份的时候,重点看翻译和背作文。阅读不是重点,但也不能停,就轮换每天做两篇真题就可以。
       作文我是前期背诵王江涛,后面觉得用不上,就大小作文各个类型自己整理的模板,考试直接大部分都能直接套用,默写就好!但一定要注意考前买答题纸练习,字非常重要。

3政治

政治我也经历了迷茫期,开始跟着肖秀荣老师,买了大厚本的书,但很难啃下去。最终跟着徐涛走过来了,那些日子很感谢他的鼓励,旺仔女孩不认输。【强化班】最晚暑假就要开始听了,因为课程真的很占用时间,但也很重要,打基础的阶段。我就是八月份开始听但后面时间不够了,强化班没有跟下来。【冲刺班】跟着老师的节奏走,该看什么书看什么书。我会在食堂吃饭、走路的时候耳机里放的是徐涛的课。【押题班】关于背诵肖四和小黄书的争论。我背诵的是小黄书,感觉逻辑清晰很好背,几天就能背过。考试时只有一道五分的小题没有压到,其余都有背到。我想如果不是后面大题,我前面选择题那么烂过线都困难。还有同学背的肖四,说全部都压中了,但是我那同学考了不到五十。肖大大也很好,看你个人吧。综上,最好听课听徐涛,押题有精力都背,没精力专心背一本,都能过。
        我目前能想到的初试需要注意的就这么多,如果有学弟学妹顺利通过初试,在复试上有什么需要帮忙的再私聊吧!其实只要初试过了,复试就简单多了。
        考研走过的这段路是我在学业上走的最辛苦的一段路,但我很庆幸人生中能有这样一段“独行的路”。希望每一个有梦想的人都不辜负自己!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    240 元
    沙发
    有问题在下面留言或私信都会尽快回复并帮助大家[好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    板凳
    问一下复试的内容,有口语么

来自Android客户端

一般战友

K币
    240 元
    地板
    芝麻的救赎 发表于 2019-4-2 13:04
    问一下复试的内容,有口语么

我们专业没有哦,英语只考听力

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    请问学姐今年这个专业还会继续招人吧

一般战友

K币
    240 元
    DSosl 发表于 2019-4-4 09:31
    请问学姐今年这个专业还会继续招人吧

连续招了好多年了,不出意外肯定会的。但是招多少还得等九月份招生简章下来再看。可以提前复习

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    请问这个,对英语还有学位证方面有要求吗?

一般战友

K币
    240 元
    哆啦A梦的修竹 发表于 2019-4-6 11:28
    请问这个,对英语还有学位证方面有要求吗?

英语没有要求。如果没有学位证应该按照同等学力算吧。今年是同等学力复试时需要加试,具体的情况你可以电话问师大研招办

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2182 元
    您好
    我需要904的真题

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    240 元
    wtwtwtwtwtwt 发表于 2019-4-6 17:04
    您好
    我需要904的真题

第一条回复有留我威信哈

来自iPhone客户端