考研论坛

[交流] 矿大行政管理拟录取 经验分享

新手上路

K币
84 元
本人19届三跨拟录取,希望可以给各位学弟学妹一点点考研的心得。看到往届的学姐学长的经验贴不少,而且我很大程度上是按照他们的经验结合自己实际情况来学习的,所以他们提到的我就不多说啦。说一些我考研时想了解的问题。
计划和效率
1.确定好院校,确定你所需要考的最低分(这里的最低分不是校线或者院线,而是你稳录的分数,可以参考往年的复试名单,例如招10个人,你最好考到6名之前),然后把分数分别分布给四门科目,设定每个科目最低分,尽量把你的目标量化。这样你每次做题的时候就可以有一个大致的概念,看看自己离目标还有多远。
2.千万不要做感动自己却欺骗自己的事情。不是看视频非用iPad,非要买一个可以计时的小闹钟,那些考研的神器对于有些人来说事半功倍,但是对于有些人来说是自我安慰。每天学习时间可长可短,但效率才是你必须要保证的。
3.将你每天从起床之后的时间全部量化,每一个小时需要做什么都罗列下来,每完成一项划掉一项,并对应自己所花费的时间,下次可以更好地节约时间或者调整学习量。这样你每一个小时做了什么,浪费了多少时间,都可以一目了然。(我当时买了一个什么时间计划效率本来记录)
专业课
1.矿大的专业课试题不是很难,主要是课本上的内容,相对而言识记就很重要了,当然如果对内容有了准确的理解,更容易背诵,也可以为你答题提供清晰的思路。当然它的真题是很重要的,考试重点比较明显,所以要利用好真题。
2.专业课的题型是名词解释、简答、论述,每年的题型或多或少有些变化,但都是在这三种题型中增减。
3.考试时,会发给你一个小信封,里面装着从报考院校发来的试题,信封自己拆自己封(地区不一样情况不一样),还会发给你12页的答题纸(类似A3纸大小,中间有分割线),答题要有逻辑且丰满,我当时每一道题写了1-2页纸。
英语&政治
1.跟准一个老师就可以啦,不要换来换去,当然我个人不建议报面授班,一是网上有很多资源或者网课;二是师资层次不齐;三是耽误时间,网课还可以加速看,面授你就要跟着老师的进度了。
2.英语和政治要想考高分一定要早点开始,政治也不例外,但不要花过多的精力,9月份前每天一两个小时足够,最后俩月至少3个小时分给它。至于资料就买肖秀荣的就可以了,肖四押题很准,听课听徐涛的。

其他的经验可以看其他学姐学长分享的,因为每个学长学姐的经验都是他们的真实经历和感受!!不用抱着怀疑的态度。但是要结合自己的实际情况来调整。当然也可以给我留言,我会尽力帮你们解答。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
130 元
学姐,请问英语怎么细分复习呢?感觉英语不知道该怎么规划

来自iPhone客户端

新手上路

K币
84 元
luluhencongming 发表于 2019-3-31 21:05
学姐,请问英语怎么细分复习呢?感觉英语不知道该怎么规划

前期一定要背单词,我英语底子自我感觉不错,但还是感觉考研单词的用法跟平常不是很一致。可以每天分析一句长难句。搭配05年之前的阅读,除了找找感觉,还可以收集生词和句式。后期要做真题(06年以后),定时定量完成,做完之后分析每一道题的考点(非常重要!每一个障碍选项的问题),一句句翻译真题,然后与答案对照,查看自己的错误,纠正这个过程很重要,是纠正自己阅读思维的过程。作文可以根据一些模版来总结自己的模版。市面上的热销的考研英语资料都不错,我个人用过恋恋有词、黄皮书、何凯文的长难句等等,适合自己的才是最好的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
84 元
有需要可以直接➕扣 8⃣️1⃣️9⃣️3⃣️0⃣️4⃣️2⃣️9⃣️7⃣️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
84 元
现在的骗子很多。我已经发现有人用我的名字招摇撞骗了 。学弟学妹买资料的时候,千万让人家发一下身份证明之类的东西。切记!录取名单之外的人不要轻信!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
84 元
[害羞] 学姐出资料哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学姐你专业课什么时候开始复习的?我还没开始看专业课是不是有点晚了?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
84 元
梁华钊 发表于 2019-4-12 10:45
学姐你专业课什么时候开始复习的?我还没开始看专业课是不是有点晚了?

确定了院校就要开始了,现在已经不早了。我去年大概也是这个时候开始的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学姐你每天学多久?总是有很多其他事情要做,没办法全身心的准备考研[悲伤]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
84 元
梁华钊 发表于 2019-4-21 21:54
学姐你每天学多久?总是有很多其他事情要做,没办法全身心的准备考研[悲伤] ...

暑假前大概每天8小时,暑假之后就要尽量每天10个小时以上的复习时间了~

来自iPhone客户端