考研论坛

[三院] 三院———我的2019备考经验

一般战友

K币
169 元
天道好轮回哈哈,今年的我终于从去年的观望小萌新变成了考完研的老学长。早就想着考完研后无论结果如何都要写写我的考研历程,终于拖延到现在。一则为了总结一年的奋斗历程,二则为了惠及后面的学弟学妹,个人经验,仅供参考,欢迎互相探讨学习。
在一开篇,我有责任说明一下个人情况,我是纯粹的三跨考生,本科专业是生化环材,大学也只是普通一本。成绩一般般,没有太多科研经历和获奖证书,所以自身条件只能说一般,嗯,唯一优点可能也就是帅吧。然后我的初试成绩政治和英语都是70+,数学130+,专业课803是110+,和我情况差不多的同学可以对比参照自身情况

一、        择校篇
因为本科在中部,我有想换个地区继续深造的想法,因为有认识的学长进入中央财经大学深造,所以在大体了解这个学校的就业情况之后就基本定下了目标,2019年中财很多专业都出现了不同程度的缩招情况,这无疑增加了考研难度。一开始我也很纠结报考专业,最后进过慎重考虑,我报考了三院,主要原因是为了逃避政治经济学,

二、        专业课篇
先说说大家最关心的专业课吧,今年的803专业课跟往年的命题风格迥异,题目大部分不算难,但是有新意,不好得分,简单的题目大家都会,难的题目(比如微观那道卖盗版光碟的模型)大家普遍得分不高,所以今年803普遍得分较高,但是集中在110---125,拉不开太大差距。虽然命题风格大变,但是只有扎实复习,得分就会不错。
介绍一下个人的复习经验吧,803专业课的参考教材是范里安和曼昆,扎扎实实把这两本看透就没问题了,对于基础一般或者跨专业的同学,可以预先看一下高鸿业的教材,这样后续看参考教材的时候会更容易上手一些。我个人的看书顺序是先是宏观,按照篇章的顺序看,看一章相应的把章节的课后题完成纠错,用的资料是圣才的红皮书;范里安的书比较厚,有35章左右,乍看起来内容有点唬人,其实重要章节和模型有限,可以多请教一下往年的学长学姐。我借助的参考资料主要是圣才的{名校考研真题}还有就是钟根元习题册等,重在练习课本内容。在看书的过程中,注意做笔记,搞清楚重点和难点等。
关于专业课大概情况就是这样,如果有学弟学妹还有问题,欢迎留言或者联系我咨询{:1_147:}
三、公共课篇(待补充)

一般战友

K币
169 元
[哼哼]终于审核过了哎

来自Android客户端

一般战友

K币
169 元

新手上路

K币
24 元
学长,请问复试面试是全英文吗[忧伤]是热点多一些还是理论多一些呀,感谢学长啦

来自Android客户端