考研论坛

[其他] 上外国际商务考研初试经验贴

新手上路

K币
41 元
先自我介绍,本科上海某双非一本国际经济与贸易专业,初试总分402,技术分379.2,初试排名17,复试由于自身原因并没有发挥太好,不过索性最后还是拟录取了。上外国商是第一年招生,所以我认为在未来2~3年内还是比较好考的,性价比高,至少比同专业的上财好考。
接下来我将就考研初试的四门科目谈谈我的备考经验和方法,仅供参考。

一、政治:63分
在开始谈考研政治经验之前,首先我想说,上外的考研初试是几乎不看政治的,它有自己独特的计算考研初试成绩的方法,被称为技术分,即技术分=英语+专业1+专业2+总分*10%。也就是说,政治只占10%的分数。但是,政治分数仍然要过国家线,2019年考研政治的国家线为49分,政治的备考大家可以不用过于担心,跟紧肖秀荣大大和徐涛就完全可以。

【用书】肖秀荣精讲精练、肖秀荣1000题、肖八、肖四
【视频】徐涛
我是从8月开始学习政治的,因为怕后期专业课背诵任务太过于繁重,事实证明也确实如此,所以还是建议大家早些开始,不过也可以根据自身的政治水平合理安排时间。
8~10月,我每天花了1~2小时看政治视频(推荐徐涛,讲课不枯燥),边看视频边在精讲精练上做笔记,随后就做1000题上的对应题目,建议看一章做一章,吸收消化。
等到后期肖八出版前,还是可以每天再刷刷1000题的,以保持手感。肖八出版后,就要把精力着重于肖八,主要是选择题,大题可以不看。对于选择题,每次做完一套后,要分析自己为什么做错,以及做错的原因。肖四出版后(大约12月中旬),就要把政治的精力完全花在背诵肖四上,把肖四大题全部背下来分数肯定不会差,就像我政治觉悟真的很低,但起码也能上60。

二、英语二:79分
英语二我算是有点考砸了,四六级均600+的我如果正常发挥起码可以考到80+,所以接下来的经验可能不太适合英语基础稍微薄弱一点的同学,对不住了T_T。英语二的真题不多,从2010年开始到2019年也就10套,所以各位考英语二的小朋友千万不要浪费真题。在前期可以用英语一的真题练手,看看考研英语的出题方法和侧重点。主要还是练习4篇阅读,完形填空、新题型、翻译、写作可以放到后期再开始。

【用书】英语一历年真题、英语二历年真题、王江涛高分写作
【视频】唐迟阅读、李玉技完形填空、刘晓艳写作
关于单词:在暑假之前可以背背考研英语单词,可以用APP/单词书,选择一种自己喜欢的方法就好。不推荐朱伟的恋练有词,我认为单词都太过于基础,每天看视频真的很浪费时间,不如直接开始背。
关于阅读:暑假开始,每天做一篇英语一的阅读,做完对完答案后就看唐迟老师的视频,他讲英语阅读讲得非常好,请一定要跟紧唐迟老师。考研英语阅读跟四六级阅读很不一样,前期我可能一篇可以错3~4个,那段时间真的要崩溃了,不过后期只要多练多看多想就会慢慢提高的,我记得有两个年份的英语一阅读我全对。做完英语一的阅读后,就可以开始英语二的阅读了,记得要留2套年份近的用来最后的模拟。
关于完形填空:完形填空真的性价比太低,1空0.5分,所以还是把精力主要放在阅读上。不过对于想练完形填空的同学来说,可以看看李玉技老师的完形填空视频,他会告诉你选词的技巧,还是蛮实用的。
关于新题型:新题型这部分千万不要做英语一的,因为完全不一样。英语二的新题型超简单,基本是送分题,做了就知道。
关于翻译:这部分也不要做英语一的,英语二的翻译是一个段落,我认为也蛮简单的吧。
关于写作:2019考研的写作部分真的很妖,特别是小作文,模版都没有办法用。自己如果没有什么思路的话,可以看看刘晓艳老师的写作视频。然后,也可以买一本王江涛的高分写作,了解一下大作文的写作方法。他押中了2019英语二的大作文,但是我没好好背,哭了。

三、396经济类联考:127分
396经济类联考适合那些数学不太好的同学,上手很快。396包括逻辑、数学、写作,接下来我会就这三部分谈谈我的经验。

1、逻辑
【用书】老吕逻辑要点精编、周建武逻辑真题+600题、王诚逻辑真题
【视频】老吕逻辑(形式逻辑)、薛睿逻辑(论证逻辑)
逻辑最好从4~5月份开始,后期主要是刷题。
首先,逻辑分为两大块:形式逻辑和论证逻辑。形式逻辑推荐老吕的,他讲形式逻辑讲得非常好,教给你的方法毫不夸张地说可以记一辈子,我在形式逻辑这部分几乎没有出过错。论证逻辑推荐薛睿,没有听过赵鑫全的所以我不做评价。薛睿老师的论证逻辑也是教给了你一种技巧,非常适合前期打基础。
其次,听完逻辑课之后,就要开始着手刷题了。因为396的逻辑会有一些199管理类的真题,所以刷题就特别重要了。当然,前期刷题特别痛苦,你会发现有一半题目是做错的,这时候不要慌,还是要循序渐进,后期多练准确率自然会提高。我做过周建武的真题和王诚的真题,一天规定自己做多少,然后在考前每本书刷2遍应该就没什么问题了。2019考研逻辑的原题稍微少了一点,但也还是有的,看到题目我就秒选了答案,为后面的数学攒了很多时间。
最后,在刷真题的过程中,大家可能会发现,不同的老师对于逻辑答案有着不同的选择和解释。在这里我想说,最好还是以周建武为准,因为396人大出题,周建武是人大的,所以你懂的。实在觉得周建武的解释太牵强的话还是建议直接背答案吧,毕竟分数重要。

2、数学
【用书】核心笔记、800题
【视频】刘纬宇
数学我是从3月开始的,因为本科学的高数什么的都快忘光了,所以要早点开始。数学这部分占整个396部分最大,总分为70分,所以数学这部分还是很重要的。2019考研数学我有一道求期望的题目完全空着不会做,但可能因为其他题目正确率比较高,所以总分还是稍微比较高的。
前期用核心笔记,跟刘纬宇老师学,他的视频内容和核心笔记是配套的,这本书最好在考前刷3遍,把核心笔记上的每一道题弄懂(除了有些超纲题),对于考试来说也足够了。9月开始刷800题,800题中有不少超纲题,大家可以对应着数学真题把超纲题划掉,应该不会考那么难。800题需要刷2遍,可以把每道做错的题目标个记号,第二遍就只需要做之前错的题目就可以了。

3、写作
【用书】王诚199管理类联考写作真题(论证有效性分析+论说文)
【视频】王诚写作
写作我是从10月开始的,前期跟着王诚老师学,买了一本写作攻略但我觉得完全没必要,自己把要点记在笔记本上也可以。看完视频后,需要自己动手写。在开始自己写作前真的会有一种抗拒心理,但只要开始写了,就没那么可怕了。这个步骤是学习写作必须要经历的,大家一定要动手写!大概11月左右,可以保持每周1篇论证有效性分析、1篇论说文的进度。写作的题目可以用199管理类联考的真题,为了节约时间我都没有手写,而是在电脑上用word打字,也方便修改。写完1篇作文后,要根据写作真题的解析进行修改,找出自己在哪些方面的不足,然后对原来的文章进行完善。

4、综合
【用书】王诚396真题
打完基础后,就可以开始做真题了。建议11月中下旬开始,记得也要留2套题进行考前的模拟。做真题时一定要自己掐时间,比如逻辑多久、数学多久、作文多久,不然很容易就做不完,考场上这样的话也会非常慌。
特别注意:在考场上,不管作文写得到底有多烂,但一定一定要写完!要达到600字!不然直接会被评为五类卷,这就完全gg了。

四、国际商务专业课:133分
上外第一年的专业课基本全是书上的,好好背完全没问题,也没有考热点。但是第二年、第三年的情况可能会有所不同,按照复试的笔试来看,复试内容基本都不是书上的,所以还是要提高自己的知识储备,建议在给出已有参考书的基础上,自己适当增加其他的参考书的阅读。

【用书】韩玉军国际商务第二版、圣才国际商务教材+真题、其他的补充教材
由于我5、6月才临时换的上外,所以专业课的学习是从暑假才开始的,建议跨考的各位小朋友一定要早点开始学!
我从暑假开始看书,然后边看书边在电脑上做笔记,不推荐手写,太过于浪费时间。自己做完电子版笔记后,打印下来背更加方便。笔记最好要结合课后题一起来做,这样可以帮助自己了解重点,后期完全背自己整理完的笔记就可以了。建议各位对于专业课的学习一定要整理一份自己的笔记,因为韩书太杂,不考的完全可以不用看。从今年的初试题目来看,4~9章为重点,10、12、13为重点,1~3章及11、14、15大家过一遍有个印象稍微能复述就可以了。
在整理完自己的笔记后,我大概是从9、10月开始背笔记的。背书的过程太痛苦了,你会发现第一遍背完什么都不记得,这是正常的,多背几遍+背书时多靠理解不去死记硬背就好了。不要怕,背个4~5遍之后,基本每道课后题自己都能复述了。在背书的过程中,我还看了圣才的教材和真题,以帮助自己更好地理解自己所背的知识点。对于第一年的试题来说,这些足够了。但是之后的情况真的说不准,所以还是建议大家要多涉猎,多去看看其他参考书,知识储备越多越好嘛。

写在后面:考研真的是一年比一年难,今年听说上财400的都要找调剂,所以大家在择校时真的要慎重,千万不要眼高手低,对于我们这些不追求名校的来说,考上了才是最重要。考研的过程真的太痛苦了,我自己因为在宿舍里睡不好觉所以全程都是在家里学的,推掉了跟很多朋友的约,电影院都基本不怎么去了,但是这一切在收到拟录取通知的时候都是值得的。同时,考研时找准自己的节奏最最重要,不要跟别人比一天学多久,人家效率未必有你高。说来惭愧,我在家考研几乎全程划水,只有一天的学习时间超过了10小时,8小时都算好的了,其余时间大概每天平均在6~7小时。因为自己是个夜猫子,也特别痛恨早起,而且一定要睡够8小时才能学得进去,所以也是基本天天2点睡10点起哈哈哈哈哈……最后,最重要的一点,一定要调整好自己的心态。11月底12月初这段时间,我天天在睡觉前躲在被窝里哭,因为觉得自己太辣鸡肯定考不上了,这种情况是真的很正常的,每个人都会有想要放弃的时候,如果压力太大,可以抽出半天时间出去逛逛/看看电影/看看综艺来调节自己的心态,这样会好很多。请一定一定不要放弃,等你走上考场考完四门科目,毫不夸张地说你已经击垮了50%的对手。

那就写到这里啦,祝愿各位2020的小朋友都能如愿以偿。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
88 元
先顶一下同学的

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
出资料吗

新手上路

K币
41 元
洛舍月以北雪 发表于 2019-4-1 22:51
先顶一下同学的

嘿嘿嘿谢谢呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
41 元
Beauty澜 发表于 2019-4-2 00:58
出资料吗

v:9⃣️7⃣️8⃣️0⃣️0⃣️7⃣️1⃣️7⃣️9⃣️

来自iPhone客户端

一般战友

K币
110 元
请问看的哪些其他专业课课本嘞

新手上路

K币
54 元
学长出学习资料吗,有偿

新手上路

K币
41 元
w两个世界w 发表于 2019-4-4 08:42
请问看的哪些其他专业课课本嘞

韩书+圣才的两本 不过还是不太够

来自iPhone客户端

新手上路

K币
41 元
votreblu 发表于 2019-4-7 21:42
学长出学习资料吗,有偿

出的哦 正在重新整理笔记 加v:9⃣️7⃣️8⃣️0⃣️0⃣️7⃣️1⃣️7⃣️9⃣️

来自iPhone客户端

一般战友

K币
144 元
国商的专业课难度如何呢