考研论坛

[金融] 双非新闻一战上财金砖成功

新手上路

K币
39 元
先交代一下我考研之前的基础,本科是在南京某双非财经学校学的网络与新媒体(新闻学院专业),数学和金融的专业知识在本科期间都没有学过,所以这两门算是零基础。高中是理科生,大学政治科目考考前一天刷题库通过,英语六级460,所以这两门虽然称不上零基础,但是也是算基础特别差的一类。今年考的是上财金融专硕的A组金融分析师,现在已经拟录取。我知道很多想考上财金砖的同学心理都会很忐忑,觉得很难,怀疑自己可不可以,我说这些就是想告诉大家,我基础这么差一年的时间都完全够了,你们有什么不可以。那下面进入正题,介绍一下我的整体复习过程。

政治(75分)
时间安排:9月—12月
参考书目:肖秀荣全套,风中劲草,徐涛、任汝芬的模拟卷
其实政治考这个分数挺出乎我意料的,因为我政治基础差,开始的晚,只想拿个平均分的,但这个分应该是今年进复试的人里的最高分了。我的政治复习主要是分为三个阶段。
第一个阶段是九月初到九月二十五号。这段时间我每天拿出四个小时来看政治,把徐涛的基础和强化课都开着1.5倍速听了一遍,肖秀荣的《精讲精练》看了两遍。这一阶段非常重要,是对政治有个整体把握的基础,就是要把所有考点都过一遍。看的时候尽量去理解,但速度一定不能落下,我当时是规定一天看多少页,比如70页,那400多页的书,其实7-8天就可以看完。第一遍看甚至第二遍看可能觉得自己什么都没学会,但是结合着课后的习题,其实已经对基本的东西都有了了解。
第二个阶段是九月二十五号到十月二十五号,时间为每天三个小时,这一个阶段主要任务是刷题,主要用的就是肖秀荣的《1000题》,用这本书我觉得完全就够了。这一阶段的主要任务就是熟悉政治的题目和解题思维,同时将第一阶段的基础知识如何在题目中进行应用,是深化对知识的理解的阶段,一定要尽力弄懂每一个题目包含的知识点。一个月的时间来刷两遍,时间上是完全足够的,所以一定要吃透这本书。
第三个阶段就是十月二十五号到考前。这里主要就是提炼重点知识,让自己的知识成一个体系,然后等肖四肖八出来后刷题背题就好了。我用的主要是《风中劲草》和《知识点提要》,其实我觉得小草用处不是很大,但是大家都用我也就用了,就是很随意的看一句背一句过了一遍,主要是为了将来做选择题的时候有些句子读起来很顺就选这个这种感觉。《知识点提要》的话归纳的特别好,就省去了自己总结的麻烦。时政我用的也是肖老的小册子,看了一遍,做了下题,基本也就差不多了。最重要的是肖四,大题前期完全不用准备,等着背肖四就好,今年压中三题半,没压中的用背的写上去再抄抄材料问题也不大,政治的差距主要是选择题。我建议是肖四背四遍,备考的时候三遍,考前一晚再背一遍,要做到看着题能直接流利的说出答案。

英语(84分)
时间:3月—12月
参考书目:张剑的150篇和黄皮书,王江涛的作文,唐静的翻译,张剑和老蒋的模拟卷
很多同学担心自己英语六级没过,四级分很低,考研英语会不会考不好,其实完全不用担心,这是两个不同的体系,考研的话可能技巧性更强一些,所以好好备考,肯定能拿一个不错的分数。英语是一个需要日积月累的科目,所以一定要尽早开始。我的英语复习应该也算是三个阶段。
第一个阶段是三月到五月,每天四个小时。这一阶段主要以背单词为主,然后买一本张剑的150篇(今年好像变成了80篇)找找做阅读的手感。很多人推荐《恋恋有词》,我没用过不做评价。我用的是一个软件,叫墨墨背单词。我觉得用软件的好处主要是,首先它可以发音,对于音标不好的同学来说比较友好。其次它可以根据的你的遗忘曲线来让你复习单词,所以我觉得用它背一遍的效果可能比抱着单词书背三遍都要好。其实背完两个月你会发现还是很多单词忘了,没事,以后随着做题会逐渐加深,不必过于纠结。150篇的作用主要就是找到一个做阅读的感觉,因为很久不做阅读的话,再一下拿起来做会非常难受,这就需要一个慢慢习惯的过程。所以不必纠结对错,做完了对着答案翻译一遍。
第二阶段是六月到九月。五月一个月没学英语因为当时专业课还一点没学,有点着急,所以停一个月去学专业课,当然很不推荐这样。这阶段就是去真题了,先做英一的真题,从97年一直到18年。真题是考研英语最宝贵的财富,一定要好好挖掘,建议答案不要直接写在卷子上,因为还要做第二遍。我的节奏是每天两篇阅读理解(完型和新题型不要动),做完对着答案翻译一遍,把不会的单词背一下(背单词贯穿整个考研过程,一直不要停)。
第三个阶段就是九月到十二月。这个阶段就是逐渐向考试模拟了。把英一的完型做下,用唐静的《拆分与组合翻译法》学一下翻译的方法,然后就开始做英二的真题,直接按整套做(作文不写)。做完之后再做第二遍,顺便开始背作文,我用的是王江涛的《高分写作》,最好背熟20篇,可以提供很多语料。我最后发现无题可做了,为了保持手感,就买了模拟题,对错不用管,就是为了每天都看英语,这样上考场就不会有不适感。
另外可以每天都看下何凯文的每日一句,日积月累都会有进步,也是自己坚持的一个见证。

数学(128分)
时间:3月—12月
参考书目:教材,张宇高数18讲,概率论9讲,线代、概率论讲义,李永乐全书,汤家凤1800,张宇1000题,李永乐660,后期的各种模拟卷
数学其实我是不太好意思写经验贴的,我这个分数几乎是今年进复试的最低分了,要是有本科没学过数学了,那可以看看。其实跨考金分我最忐忑的就是数学,因为大学三年没碰数学了,不知道一年的时间能不能学的明白,但结果还好,没有太拖后腿(悄悄嘟囔一句,我觉得自己失常发挥了,正常来说今年这个卷子140+应该没问题)。大家要首先明确一点,数学是最最最重要的,考研的绝大部分时间都应该给数学,我基本每天7+小时都是学数学。那我说话我的学习规划。
首先是三到六月,因为我是零基础,所以就看各种零基础课程然后做教材,主要都是汤神的,尤其是高数上下的各106讲,那是清爽的八达鸟。基本上视频都看了两遍,因为一遍发现自己还没听懂。第二遍的时候做了汤神的1800,但只做了基础,而且基本是边看答案边做的,算是一点点打下数学基础,有一个入门的过程。
然后是六月到九月,也就是暑假的黄金复习期,我基本是每天六点半学到晚上十一点半,午饭后休息二十分钟。这期间,我先是做了宇哥的高数十八讲和概率论九讲,这两本书就是对之前的基础知识进行深化,对很多东西让你知其所以然。然后又做了李永乐和王式安的概率论讲义,因为线代和概率论相对简单,把这两本书做了两遍后感觉其实应付考试就差不多了。当时全书也看了下,发现和讲义的东西差不多,就很快的做了遍。从七月中旬开始就进入了刷题阶段,用的是宇哥的1000题。做的时候感觉特别难受,因为真的很难,但还是咬牙做完了,用了差不多一个月。八月中旬开始写660,虽然全是小题,但是是一本很好的书,知识点的覆盖很全,非常推荐一用。做完这些之后用了十五天把错的题和不会的题有做了遍,大概到九月十五号开始,就正式开始做真题。
最后就是九月十五号到十二月。这期间主要就是刷真题,做模拟题。真题我用的是宇哥的真题大全解,严格按照考试来,一天一套,一定要养成检查的好习惯和准确的计算。第一遍用卷子做,第二遍的时候用书做,按照题目类别查缺补漏,再针对性的加强训练。真题做完两遍后就开始做模拟题,永乐大帝的,宇哥的,汤神的,李林的(今年又有原题),李正元的,合工大五套卷,反正有多少做多少,每天最少最一套卷子,一直到考前,我基本是把市面能买到的模拟卷都做了一遍。
数学选择填空一定要确保拿满分,所以一定要检查一下,即使后面还有题大题空着没写,我今年就是被后面一道题绊住,导致没检查,白白错了8分非常容易的题。考研数学的选择填空不像高考,不会有很难的题目,只要细心一定可以拿满分的。

专业课431(109分)
时间:5月—12月
参考书目:货币金融,公司金融,投资学教程,国际金融,公司理财,金融市场学,科兴三件套,(博迪投资学,陈选娟金融机构与风险管理)
今年上财的431考的很偏很难,大量投资学的知识,所以我推荐2020年的考生一定要看括号里的那两本书,当时我没看,考试吃了大亏。第二天上午考完数学我觉得自己凉了,那下午考完专业课我可能觉得自己的棺材板也被订上了。但还好,最终的成绩在进复试的应该是中等水平,对于一个没学过金融的人来说应该是可以接受的。
专业课复习的第一阶段是五月到七月十五号。这一阶段主要就是看课本,熟悉知识,类似于看政治的精讲精练的感觉。因为当时时间很紧,所以我也是规定自己每天四个小时看多少页,大概是60-70页。然后按照货币金融,公司理财,公司金融,投资学,金融市场学,国际金融的顺序快速过了遍教材,做了下公司金融,投资学还有金融市场学的课后习题。
第二个阶段是七月十五号到九月初。这一时期就是二刷教材,对于第一遍没理解的东西一定要深化理解,同时课后的习题也要做第二遍。我二刷的很快,就从八月中旬开始做科兴的综合复习指南,它会对课本的知识进行一定的延伸,这部分的学习是很重要的,因为上财的考试要大量超纲的内容。同时它的习题质量也很高,就是这本书答案的错误率太高,一定要自己甄别,在没有更好的教材的情况下,这本书已经是市面上能买到的最好的了。
第三个阶段是九月初到十月十五号。这个时期主要用来刷题,科兴那本蓝色的习题集,还有那本真题(不仅是上财的还有各个学校的)。专业课的刷题其实是很快的,所以要是研友有什么其他的431的习题集都可以拿来做做,不要觉得什么不会考,通过今年,我觉得上财什么都会考,所以一定要通过刷题弄清楚为什么,而不要只是会机械的套公式。这期间可以把真题刷两遍,因为真题很重要,虽然今年只有一题选择题往年考过,但是往年还是有一定的重题率的。
那最后就是十月十五号到十二月了。这个阶段你要每天拿出一定的时间来看热点了,这不仅要应对初试的论述题甚至选择题,对你的复试也是大有裨益。可以买的热点有很多,比如群里的学长学姐总结的,金程的热点专题,但是我最推荐的是一个淘宝店,叫阿壹铺子,性价比是最高的,当然你也可以都买来看,我就是这样的。其次就是最后一遍回顾课本,刷课后的题。这一遍的任务主要是查找书中是否还有不会的,对于不会的知识点一定要重点理解,同时将不同的知识点串联起来,形成一个完整的知识体系。还有就是做模拟题,科兴、金程、各种学长学姐都会出模拟题,质量层次不齐,但都价格不菲。你们可以在考研群里拉一个讨论组,大家拼着买,我当时花了不超过50元,就做了能买到的所有题。总的来说科兴的题质量最高,大家可以好好做下。
关于初试的经验就先写这么多,最后再说一些闲话。
1、        复试也很重要,千万不要以为过了初试就万事大吉,整个人松懈下来,从现在开始就树立这个观念。但初试高分的人会安全很多,所以尽力考高一点。
2、        考研是场马拉松,一定要管理好自己的心态,我也是从三月的干劲满满到最后身心俱疲,学会自己鼓励自己,不要身边的人影响。
3、        要相信点滴积累的力量,整个考研过程你会不断的自我否定,但你不能放弃,要相信再学段时间就好了,我如果没有这种信念很难从开始的一无所知坚持到最后。
4、        认真的人一定可以考上。这一年我所遇到的,身边的同学、朋友,凡是能坚持在图书馆或者考研教室从三月坐到十二月,每天学习10+小时的,最后都考上了,无一例外。
5、        抵制不了手机的诱惑就把手机上你爱玩的软件全删了,告诉自己,再下下来自己就考不上。
6、        有情人终成眷属,无情人考研成功。除非你们是学霸情侣,可以相互督促。没有男女朋友的这一年就不要再找了,有的话也要提前交流好自己要考研,他(她)是否能忍受自己的这一份冷淡。
暂时能想到的就这么多。考研会很辛苦,很煎熬,但是为梦想而奋斗的人真的很耀眼,你得到的将不只是成为研究生,更是自己全方位的成长。祝大家都可以心想事成,考研成功!加油!!

新手上路

K币
16 元
我也是跨考的 想请问一下觉得报课有必要吗

来自Android客户端

一般战友

K币
387 元
作息每天学习时间安排可以讲讲吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
39 元
来年上复旦金融 发表于 2019-4-1 11:58
作息每天学习时间安排可以讲讲吗

非暑假是
8:15—12:30学习
12:30—1:00吃饭
1:00—1:30休息
1:30—6:30 学习
6:30—7:00吃饭
7:00—11:30学习,
暑假差不多,但是早上提前到6:30
我一般上午晚上看数学,下午看英语、专业课,政治一般放在晚上比较累和困的时候看

来自iPhone客户端

新手上路

K币
55 元
同双非跨考一战金分上岸,楼主分数都跟我差不多[龇牙笑][龇牙笑]

新手上路

K币
39 元
druger 发表于 2019-4-2 10:15
同双非跨考一战金分上岸,楼主分数都跟我差不多[龇牙笑][龇牙笑]

哈哈哈,开学做同学啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
目前在考研帮里,不对,应该是任何地方看到的最好的经验贴没有之一,支持一下,很有帮助

新手上路

K币
32 元
学长,看了你的时间安排,我想问你们学校大三下学期没课吗,可以一整天都学习?

新手上路

K币
39 元
英俊的靖哥哥 发表于 2019-4-16 20:52
学长,看了你的时间安排,我想问你们学校大三下学期没课吗,可以一整天都学习? ...

有课的,而且很多,但是我都翘了,这个就要看自己和老师的沟通了。所以考研不仅是要学好,协调各种事情有时也很心累。课的话能翘尽量翘

来自iPhone客户端

新手上路

K币
39 元
wuusleepy 发表于 2019-4-15 14:56
目前在考研帮里,不对,应该是任何地方看到的最好的经验贴没有之一,支持一下,很有帮助 ...

这么高的评价,非常感谢了,其实很惭愧,觉得还有很多心得没写出来,自己的方法安排也肯定不是最好。祝你考研顺利~

来自iPhone客户端