考研论坛

[经验心得] 圆梦南师大

新手上路

K币
22 元
楼主
南师大学科思政考研经验贴
   考研大概是继高考之后我们又一次的为梦想奋不顾身,考研之于每个人都有特殊的意义,之于我就是弥补了高考的遗憾,给曾经努力但却与梦想失之交臂的我一个圆梦的机会,不知不觉中我已经走完了考研这一程,但那些努力,勤奋,迷茫,失措,坚定的每一片段的回忆都历历在目。在考研的过程中也从学长学姐那里得到了许多的帮助,而现在的我成功上岸也想要把这份关于考研的“关怀”送给需要的你,希望能够对你们有所帮助。
     这是我屈指可数的微博里一直留着的一条微博,前几天才有人评论,是几个也要考南师大学科思政的学妹,看着她们着急寻找直系学姐的心像极了当时的我。

考研真的个神奇的经历,因为你全力以赴之后一不小心就遇见了更优秀的自己,给你之前想都不敢想的惊喜。还记得查成绩时的心跳加速,激动又害怕,也记得查完成绩后的不可思议的惊讶,总分408专业第二。下面我就和学弟学妹们说一下我的备考历程,希望对你们有所帮助。
1.为什么选择考研?
   首先我觉得这个问题很重要因为它将成为支撑你一直坚持下去最大的动力。或许考研是为了为了提升自己,为以后能找到更好的工作打基础;或许是为了像我一样弥补高考的遗憾和不甘心;或许是为了让自己变优秀遇到更多优秀的人,站到更高的平台,所以无论哪一种只要是你心之所向,都会成为你前行的巨大动力。我高中成绩稳定一直保持在班级前十,但高考失利去了一所普通二本院校,那种不甘心伴随着我度过了大一一整年的时光,后来的我想通了既然不可能回去复读了,那就既来之则安之,珍惜当下,展望未来。于是决定考研一定要去自己喜欢的大学不能将就的那种。对于我来说考研既是为了给努力那么多年的自己一个交代也是为了更好的就业。那么你呢?考研是为了什么呢?每个人都有自己的答案,而它就是你坚持下去的理由。决定考研的那一刻你就不要动摇了,全力以赴往前冲吧!
2.为什么选择南师大?
首先因为我对自己未来的职业定位就是想要当一名教师,所以我还是觉得读一所很棒的师范学校将对未来的就业有更大的帮助。本科是齐鲁师范学院一所再普通不过的二本院校,所以考研依旧坚定的要考师范类高校。其次我家是安徽的,我不想离家太远,但是又想去南方的大城市,综合各种因素最后定位到南京,而南京众多高校里南京师范大学就是我的方向。关于专业是因为我本科就是学的思想政治教育,不太想跨专业是因为我觉得我对这个专业还是挺喜欢的,而且二本院校跨考到南师这种超级棒的学校对我来说已经是一种挑战了。其实在复试之前我并没有去过南京,因为我在心里默默对自己说,我想把第一次去南京留到复试的时候,这也算是一种动力吧。所以亲爱的学弟学妹们,在选择学校的时候一定要选择一所你喜欢的学校,喜欢的城市,那么剩下的日子就是你努力缩短你和这所学校的距离,和这座城市来一场不见不散的约定。不忘初心,方得始终。忘了和大家说第一次遇见南京遇见南师的感觉,南京这座城市给我最大的感受大概就是惬意和舒适,绿化优美,道路宽阔整洁,建筑有一种古典美,夜晚的南京也别用一番滋味。站在南师大门的那一刻我觉得有些不真实,因为那些日日夜夜的念想就在眼前的那种真实,那种触手可及的感觉是那么的梦幻,南师大的随园校区被称为东方最美校园,我想说它值得这个称号!
3.关于英语
     我是从3月份开始的,当时我们是要实习一个学期从三月到七月,我是一边实习一边准备考研的,英语刚开始是从背单词开始的,我用的是红宝书每天坚持背三个单元,然后再用百词斩坚持斩单词,同时跟了何凯文的微信公众号每日一句,看了何凯文的长难句,大概到了五月份我开始做英语一的阅读,开始不是为了正确率而且培养对考研阅读的感觉,同时把不会的单词抄到小本本上进行多次记忆,七八月份又把英语一的阅读刷了一遍,九月份开始做的英语二因为英语二的真题只有十年吧,所以前期还是要做一些英语一的练习的。英语二的真题我刷了三遍但每一遍都有不同的收获和目的,到后期做真题就是为了保持对英语的感觉,作文我是十一月份才开始准备的,个人觉得真的太晚了毕竟英语作文也占了25分呢,所以个人建议作文可以从七八月开始,每天就背半个小时就好,作文真的是需要积累的并非一日之功,背单词一定是贯穿考研的全部历程的。真题也要坚持刷到考试前保持对英语的感觉。
4.关于政治
政治前期可以不用着急的,因为肖大大的三件套大概到暑假才会出来,但是个人也不建议推迟到九月份再开始,建议暑假七八月开始就好,看一章精讲精练做一章1000题,每天按部就班的学一个小时左右就行,这样到后期就不会觉得时间不够用而陷入焦虑,自乱阵脚。《1000题》我刷了三遍,历年真题刷了两遍,肖四肖八刷完是要背的,尤其是肖四今年还是压中了不少的题的,一定要好好背。讲政治的老师也挺多的,选择一个你喜欢的老师一直紧跟着他的脚步就好。政治能不能拿高分选择题真的是关键,所以建议学弟学妹们一定要好好刷题呀!
5.关于333教育综合
    首次333包括中教史,外教史,教原,教心四本书的内容,所以背诵记忆起来需要花费很多的时间精力。南师大的官网上并没有给出具体的参考书目,我就买了市面上的书自己看但毕竟南师是自主命题,所以后来在学长学姐的帮助下买了四大本书才算是走上正轨。四月份到七月份我主要是看书,跟着视频记笔记,每天复习回忆一下前一天的内容,这样可以帮助我们加深理解记忆。七月份实习回到学校开始进入背诵阶段,第一遍背真的很漫长也很吃力,但不要怀疑自己因为大家都是这种状态,也不要设想第二遍会好很多,因为当你背第二遍还是有些慢甚至可能会觉得自己之前没背过一样,不要着急不要焦虑,因为这真的都是很正常的现象啦,不过随着背的时间和次数的增多,你就会发现背完一遍的时间越来越少,记得也越来越清楚。到后期就要有针对性的复习,重难点的取舍时间的安排要合理,同时也要注意对真题进行分析背诵,因为南师真题会重复考的。因为333内容比较多而我也真的花了挺多的时间在这上面,所以才能收获122分的好结果。所以学弟学妹们你们一定要相信付出都是有收获的,加油哈!
6.关于专业课二《马克思主义基本原理》
马原也刚好是政治里的一部分,但也是比较难懂的一门。我从四月份到七月份大概是把书看了三遍,书读百遍其义自见好像真的是这样,比如说第一遍看完觉得好多不理解的,但随着看的遍数的增加,那些不懂得知识点就开始慢慢明朗,所以这样看书理解记忆的重要性。在看书的过程中要记得整理框架,这样让每章的结构内容记忆的更深刻。背诵我也是从暑假七八月份开始的,因为它就一本书的内容,所以我分配给它的时间就是一天背两个小时再看书一小时,但后期就把看书的时间取消了都是去背诵了,一直到考试前这本书我看了五遍背了八遍,最后考了138分虽然不是最高的但还是挺满意的。所以学弟学妹们考研复习要趁早,和时间赛跑。
7.考研的那些小事
三月份去实习同时也进入考研复习,但其实在此之前一月份我刚结束了人生中的第一次恋爱,所以还没有走出失恋的阴影,但考研真的很神奇当你投身其中你慢慢变得心无旁骛,慢慢想要全力以赴不留后路,考研就是和学习谈一场不离不弃的恋爱,和你喜欢的学校来一场不见不散的约定。一年四季春夏秋冬,宿舍餐厅图书馆三点一线,六点初升的朝阳,十点图书馆闭馆后考研的我们像放学一样浩浩荡荡的走出图书馆,早上从图书馆开门的那一刻开始背书的声音不绝于耳,我们沉浸其中乐在其中,以至于考研结束我有些不适应图书馆的安静,还是怀念许多人为了梦想一起奋不顾身的岁月。暑假真的是考研的黄金期,因为没有外界的干扰和许多繁琐的事,图书馆里的学习氛围也很好,可以有一整天的时间让你支配学习。还记得考研的那个暑假图书馆真的变成了家,晚饭为了节省时间没去吃过晚饭,买了水果麦片面包之类当晚饭,从早上到晚上好像每一分钟都安排的满满当当,但竟不觉得累而且内心特别平静,所以还是建议学弟学妹们考研的那个暑假留校比较好。我觉得考研真的是人生中宝贵的经历,在这个过程中你听见内心深处的声音,看见自己渴望的模样,收获更加勇敢自律又努力的自己,所以当你下定决心要考研的那一刻开始就要全力以赴了,一年后的你一定会特别感谢当初那个勇敢又努力的自己,加油哈!第一次写经验贴还有许多不足之处,希望能够对学弟学妹们有所帮助,如果有什么我没有说清楚的问题,学弟学妹们可以给我留言,我会在看到的第一时间回复的。

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    学姐!!我也是安徽哒!![害羞]谢谢你的分享!

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    海狸嘛 发表于 2019-4-3 19:18
    学姐!!我也是安徽哒!![害羞]谢谢你的分享!

不客气呢,学妹也要考南师大学科思政吗

新手上路

K币
    4 元
    地板
    学姐分好高

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    ccccccplan 发表于 2019-4-19 09:48
    学姐分好高

你也可以的

新手上路

K币
    14 元
    学姐 看看我 我能加你交流吗!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    同是山东师范院校 也是安徽人 师姐太棒了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    103 元
    学姐,学科思政的考研资料还有吗?想买

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    学姐,不知道你有没有卸载掉,我可以叫你交流嘛!!现在没有头绪满头雾水

新手上路

K币
    12 元
    很笨的女孩 发表于 2020-3-17 07:09
    学姐,学科思政的考研资料还有吗?想买

加一加一