考研论坛

[资料] 2020山东大学金融专硕431初试经验贴

新手上路

K币
94 元
山东大学考研金融专硕初试经验贴
19考研山大金专已拟录取,回想准备考研的这段时间,确实是只能用痛苦来形容,每天早上不到6点起,晚上10.40才回宿舍,我都不知道我是咋熬过来的,想到之前我也是从一个考研小白开始,多亏了我的学长学姐们的帮助,我也决定写个经验贴,来帮助我2020的学弟学妹们
哦对,先说一下我的情况吧,我本科是山东某财经大学,嗯……一所双非,当时考研的时候也是万般纠结,总害怕别的学校会歧视,大家都好多说要考对外经贸的,据说是某财驻北京办事处,我当时也有考虑过,但是后来放弃了,因为考的人太多了,所以也怪不得我们每年考上的人多(只是自已感觉啊),都说山大歧视啊什么的,我真的凭良心讲,我感觉一点都不黑,因为一志愿考山大的大多数都是我们学校还有一些和我们学校差不多的,嗯……所以他要是再歧视,他们以后就没人报了,可能就会专业课压点分,但是压分都压,北京的还有啥的学校也会压分,所以就无所谓了……
那再分享一下我的平时准备考研过程吧
政治:我是在学校报了那个高联的超大课的那种大班,在礼堂的上的那种,所以上课效率也就可想而知了,基本没听,就最后的时候拿着高联发的讲义,背了3个星期吧,政治最后考的没估的高但是还行,不过今年政治好像都挺低的,先说高联这个课吧,我个人感觉报不报都行,如果为了想节约自己搜集资料时间的可以报一下,不报自己看肖老师的课也完全OK,就是你可能得需要看一些帖子,啥时候需要看什么书之类的。我的话政治开始准备是在10月1,嗯……听上去是不是很晚,我也不知道我为啥这么淡定,建议最好暑假开始准备,10月确实有点晚了,所以导致我肖老师的1000题就刷了一遍,选择题还不是很扎实。前期就是看视频,自己做个大框架,知道大致包括哪些内容,尤其是马原部分,一定要有框架才方便记忆,我感觉马原部分是最难的,然后就是大量刷题,建议1000题刷3遍最好,前期不用看大题,最后买肖老的压题稳稳的。
英语:英语的话,前期主要是背单词,这个得是从你一决定考研就开始,每天都要背,恋恋有词红宝书都行,我用的恋恋有词,还有何凯文长难句,我觉得那本书对我帮助也挺大的,他的阅读思路确实有帮助,kk三步法不是吹的,也怪不得都口口相传,把长难句看的差不多了就可以刷英语真题了,真题得早刷,暑假之前就要开始刷了,一定要多研究真题,每一篇阅读都要精细整理,做的每个词都能准确翻译出来,最后几个月要开始整理作文,一定要形成一个自己的模板,别直接套用你背的会被扣分作文也一定要审题,不要上来就套模板,别问我是怎么知道的……
数学:说实话我不太敢分享数学经验,今年是情理之中又出乎意料的烂,嗯……情理之中是我确实给数学的时间有些少,而且在汤家凤同步课上耽误的时间太长了,题也刷的比较少,出乎意料是没想到自己竟然考的这么少,我平时自己模拟还120左右,这次才刚上100,而且今年题还简单,数学失败的经验的话,就是别看太长时间的同步课,最好直接从基础课开始看,一定要多刷题多刷题
专业课:专业课还是可以分享一下的,今年就靠专业课提分了,放张图
(专业课在经研院是第一嘻嘻嘻),可以看出来,专业课差分还是挺大的,所以一定要重视起来,下面说一下我的经验,专业课最好从5月份左右就开始看,推荐罗斯的公司理财和秦凤鸣的货币银行学,姜旭潮的国际金融学,我感觉这三本就足够了,或者时间充足的话,你也可以买点辅导书,不懂的也可以看看,也有一部分人推荐黄达的金融学,我感觉还是不要看了,有点枯燥比较杂乱,反正我是看着看着就不愿看了。再就是看书的时候一定要注意自己列个框架,有自己的体系,进了10月左右就要开始全面背诵了,我当时是买了一个专业课背诵笔记,感觉还挺管用的,确实后期背课本有点多,看笔记背比较简便,但是!也要有自己的笔记,我当时自己也做了两本笔记,每天也都会看,一定要把别人的东西转换成自己的才可以,再次强调要有自己的体系!关于专业课资料,好多学弟学妹想买我的专业课资料,我简单说一下吧,我的资料主要有,公司理财的笔记,货币银行学和国际金融学的整理大框架,专业课背诵的笔记还有历年专业课真题及答案整理
以上差不多就是我考研的经历吧,我感觉一路走下来确实不容易,关键是到最后数学也没考出我理想的成绩,也是有些失望,为了不让自己后悔,一定要抓紧每分每秒,别以为现在太早,真的不早了,我感觉我去年的时间就安排不太好,最后背诵啥的时间太紧张,一定要早开始!早开始!如果有什么问题也可以加我QQ问,我尽量会去帮大家解答*********
compress-Screenshot_2019-03-17-19-26-55-518_cn.wps.moffice_eng_mh1552823869300.jpg

来自Android客户端

新手上路

K币
94 元
[害羞][害羞][害羞][害羞]

新手上路

K币
94 元
有问题可以下方留言,我会解答

新手上路

K币
94 元
[额..]

新手上路

K币
94 元
有问题可以留言啊

高级战友

K币
4601 元
山财大吧,确实对外经贸金专的人非常多,一屋一屋的。

新手上路

K币
94 元
抱雪黄龙 发表于 2019-4-29 23:42

对的,我感觉放弃对外是个明智的选择

新手上路

K币
94 元
顶[害羞]

头像被屏蔽

Banned

K币
798 元

新手上路

K币
94 元
抱雪黄龙 发表于 2019-4-29 23:42

嗯啊,每年都是