考研论坛

不求尽如人意,但求问心无愧——专科考研逆袭,主角终究是你

一般战友

K币
318 元
楼主
今年的考研又进入了尾声,值得开心的是一位和我经历一样的直系学弟也顺利的考上了研究生。又是一年,还记得去年这个时候我还在这里记录下我的……
原本以为一切都已经结束,终于可以好好地睡一觉,可今天却比之前任何时候醒的都早,总觉得少了些什么,于是和以前一样,早早的来到了图书馆,决定用文字去记录我这个考研人看似平凡却又有点荒唐的考研故事。
我是专科起点,而且是自考本科。2016年6月专科毕业,后来一直在边工作,边读书自考,2017年9月自考本科毕业,并在12月份参加了研究生考试,一志愿是国内某211知名大学,软件工程专业,初试分数312分,一志愿没有进复试。成功调剂到了福建省的一所高校。
至于为什么会萌生考研这个念头,如果各位有兴趣我以后再说,这也是一段故事,篇幅较长,这里就不再讲了。首先,我并不是个学霸,翻开的我的专科成绩单,几乎全是压着60分过线的,而且还挂过科。自考本科就更不用说了,有过自考经历的人应该比谁都清楚,你的文凭含金量多少自己心里应该有数,不过为了考研,为了不是同等学力,并且不想去转本,这确实是一条比较快的路,因为你可以自考和考研一起准备。
在我准备考研之前,作为一个彻彻底底的学渣,也没有学长带,根本不知道自己怎么复习,当时把数学复习全书拿过来,可以说一个字也看不懂,你能想象到我的基础当时差到连极限是什么都不知道吗。最重要的是作为一个已经工作的人,经历过职场的这种喧嚣,心已经散了,叫我安安静静的坐在那里看书看一天,对于自己来说实在是有点难。当时自己找这种全身心投入学习的状态、找适合自己的学习方法也找了好长时间。至于学习方法,我是觉得每个人都有自己的学习方法,别人的不一定适合你,只能参考,不能套用。
至于专科起点是直接考研还是专转本考研还是自考再考研的问题,我简单说一下,专科考研是属于同等学力,难度比较大,过了初试之后复试基本还会有加试,而且有的专业是不招收同等学力的。专转本考研基本上和正规本科应届生没什么区别,顶多复试的时候有的学校会多问你两句而已。自考考研的话,就比较复杂了,每个地方认可度不一样,有的地方在报名现场确认之前能取得毕业证书就算你是往届生,否则就算同等学力。这具体的各个地方不一样,你报名考试的时候要打电话问清楚,我去年考试的时候是作为往届生来考的。其实三者没什么可比性,每个人具体情况不一样,都可以选择。如果按照综合各方面非要去排的话,那么专转本大于自考大于专科。
对于跨专业的问题,我专科是机电,自考本科是数控,考研报考的专业是计算机。过来人奉劝各位,如果是你是像我这种情况的,或者说跟我类似的,最好还是别跨热门专业,因为跨专业的和科班相比本来已经不占优势,再加上本科出身又不好,一志愿如果上不了,你在调剂的时候会难上加难。这一点我本人是有亲身体会。
到这里是我去年考完研之后想分享的一些东西,然后前一段时间看到你们又在准备复试,所以又准备了一些东西给你们。
关于复试调剂的话就从我初试知道分数开始说起吧,去年的时候我们是年前知道成绩,我记得好像是在二月初,当时查完成绩后我的分数比较尴尬,我自己估了一下应该差不多刚过一志愿的复试线,我相信今年还会有很多同学遇到这个问题,自己也不甘心就这样放弃,但自己心里也没底,怕自己过不了复试就没学校上了,所以两手准备吧,一手准备一志愿的复试,一手看看有哪些学校可以调剂,这里要注意的一个点就是你准备调剂学校的复试科目和你一志愿的复试科目最好是一样的,这样的话你准备起来不会吃力。过完年之后我直接去找自己认识的老师帮我问问今年的复试线大概是多少,我这个分数加上出身去一志愿复试的话有没有希望(这边我提醒一下大家,咨询复试调剂什么的最好是趁早,越快越好,因为有些学校都是根据它的那个预调剂系统先后顺序来决定调剂复试的名单的,这边我后面会详细和大家讲),后来老师帮我问了之后直接跟我说去复试的希望不大,抓紧时间调剂。因为前面我只是大概看了一下学校,轮到自己真要去调剂的时候还是有点不知所措的。下面简单说一下我的调剂方法:
1)研招网上是有全国的院校库的,而且有按照地区来分的,我先确定好自己读研要去的城市,然后在这个城市里找有自己专业的学校,看看需不需要调剂,往年的招生情况。
2)当学校满足要求之后,打电话给研招办问问今年招生的具体情况,有条件的话还可以联系导师,给导师发发邮件啥的。
3)选好几个学校之后,自己再做个筛选,地区,专业,各个学校的性价比啥的,我记得在研招网的调剂系统开通之后好像只能填3个还是5个的。
4)有些学校的预调剂系统能填就填,多一个选择就多一份希望,而且有的学校复试很早,但也有的学校复试很晚,怎么选择还是要看自己,想清楚再做决定。
5)最后要注意的一点就是你所选院校的复试时间尽量错开,这样的话你复试的院校更多,就有更多的选择机会。
对于专科起点考研调剂或者经历跟我差不多的学弟学妹们,我想提醒你们的是,我自己在调剂的时候因为自己是专科起点自考本科的出身确实也碰到过一些困难,也碰过一些学校的钉子,也花了好长时间去找学校,调剂,想一视同仁基本上很难。但是也不要因此就放弃希望,我最后还不是调剂上了。
其实对于你们每个人来说,确定自己想要的,想追求的是什么就行,他人的意见仅供参考,还是要听从自己内心的想法,无论最后是通过自己的努力调剂上了一所在其他人看来不尽如人意的学校,还是自己不甘心,决定二战,这些选择只要是你自己真心决定了的,我觉得那就没什么好遗憾的,总比你以后在某一天想到我当初如果怎么样怎么样要后悔来得好。
我的这些经验,包括我发的这篇帖子,这都是我的个人经历,既然是个人经历肯定会带有一定的主观性,仅供参考。最近也有很多人咨询我该调剂还是二战还是直接工作,其实每个人情况不一样,只要你仔细想想自己的初衷,再想想自己的追求,无论你最后做什么样的决定,我都会支持你。
最后的祝福语:祝正在努力的你们都将凯旋而归!

新手上路

K币
    80 元
    沙发
    请问自考本科要多久?还有,成人本科能考研究生吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    318 元
    板凳
    林美满 发表于 2019-3-31 23:07
    请问自考本科要多久?还有,成人本科能考研究生吗

自考本科大概要要一年半至2年,成人的话看具体学校的要求

新手上路

K币
    70 元
    地板
    好厉害,我也是自考,去年报四门刚过一门,希望今年可以全部过了,明年准备考研,自考有啥技巧可以传授吗?

一般战友

K币
    253 元
    谢谢分享

新手上路

K币
    54 元
    楼主,我专科是人资,但我想行政管理(热门专业),纯专科。。。。楼主觉得我这样成功率高吗?

中级战友

K币
    991 元
    冯宸宸 发表于 2019-4-4 21:17
    楼主,我专科是人资,但我想行政管理(热门专业),纯专科。。。。楼主觉得我这样成功率高吗? ...

这看你考什么学校了?推荐双非的财经院校,性价比高。

新手上路

K币
    70 元
    自考本一年过了所有科目?

新手上路

K币
    6 元
    楼主,我是专科软件工程软件,请问你是报考211的软件工程,调剂到其他学校也是软件工程吗,顺便,求告知一下最录取的学校,谢谢!

新手上路

K币
    28 元
    楼主,自考本科有毕业证书,没有学位证算同等学力吗?需要参加复试吗?

来自iPhone客户端