考研论坛

[资料] 四川大学-978-企业管理/会计-经验贴 已上岸

新手上路

K币
18 元
基本情况:本科四川双一流会计学专业,英语没过6级,本科成绩较好。本次考研387分,政治74,英语68,数学三119,专业课126。

关于择校:前期不用太急做决定,因为专业课不用复习太早(个人见解,因为大部分学校专业课不一样),除非目标院校专业课难或者科目多,你又决心非他不去。建议是选择三个左右目标院校,根据到暑假前的复习效果决定学校。但是效果这个太主观了,我相信除了部分大神,大部分人暑假看真题也是不会写的,甚至看不懂。我的情况是,我目标院校有两个,西南财经大学和四川大学,对比了往年分数,差距基本没有,也就是难度差异不大,我就果断选择了川大,因为喜欢吧…但是今年的情况来看,复试线川大394,西财365,难度差异很大,但是作为考研新人,你们必须去了解目标院校压分情况!这才能真正看到难度系数,很多人反映今年西财压分严重,也就是没考上调剂会很难受。后面大家如果想看调剂的经验我也可以写一篇,太难受了。总结而言:天下没有免费的午餐,一分耕耘 一分收获,是求稳还是追梦,量力而为,花时间搜集学校各方面信息,分析难度,择一校,然后努力就完了!

关于租房:我是和几个朋友合租了一套房,因为寝室综合看来实在不适合复习,一来寝室有人不考研,作息不一样;二来寝室熄灯,不方便晚上学习;得倒家里支持于是出去租了房。如果条件有限,只能在寝室住,一定要学会协调室友,或者看能不能和考研的小伙伴换到一个寝室。我还是觉得白天复习要去图书馆,氛围好。

关于报班:学长忠告,不要报任何实体班,我认识的朋友报了的都说坑,基本没去,几千上万打水漂,考研复习靠自己!

关于研友:最好找几个靠谱的研友,就是那种下定决心要考研的人,互相监督,相互帮助,占位子,一起学习,让你考研路上不孤单,如果习惯一个人学习当我没说嘻嘻。这点真的很重要,不仅是资源的互换,更是互相加油打气,后面你们会发现心态是你考研路上最大的阻碍之一。

关于数学:150分绝对的考研重难点!先说说我错误的复习方法,引以为戒哦!三月开始基础复习,用书18讲+李王线代概率讲义,三个月左右基础复习完毕,效果极差,复习完概率,高数忘的差不多了,看了很多经验贴说基础很重要,于是出现了致命错误!我决定再看一遍基础…用书李王复习全书,6-8月看完,以至于我的基础最后一般般,改刷的题都没刷,一点手感都没有,最后9-12只做了660和两遍历年真题。真的是血泪教训啊!后期我报了考虫的真题班,简直是救命稻草,学会了很多东西,虽然有人说我是考虫野生代言人,但我还是要推荐考虫系统班,英语里会详细讲到。如果我再来一次,我绝对不会来两次基础,我的数学复习没什么值得参考,大家可以看其他神仙的经验。

关于英语:英语我忘了怎么看到考虫的,听了几次公开课,觉得很不错,就买了系统班,然后他会送很多资料,我英语资料什么都没买了(后期买了一本考纲单词书,用来查漏补缺,也建议大家买一本考纲单词,用来检查自己的单词),英语跟着课程走就OK了,真的是我复习路上最省心的一门。说说我的大致复习内容,前期死磕单词,长难句;单词我是根据送的单词书里规划的时间表背的,艾宾浩斯遗忘曲线大家了解下,也就是规定了我今天背哪个新的部分,复习哪些以前的单元,这本单词书很nice,根据词频编制的,先把重点拿下;长难句我在图书馆借了一本**的考研长难句,每天抄写2-3句,分析句子结构,生词,很重要!很重要!很重要!没有书也没关系,可以关注考研老师公众号,基本都会每日更新长难句,并且解析做的非常好,一年下来我断断续续抄了300多个长难句,应为后来觉得学的不错有一段时间没有抄,其实不然,一定要坚持,就算不抄了也要看,保持语感,所以我后期又开始抄了。很多人问我背单词看不看视频课,我认为完全没有必要,除了一类:按词根词缀讲!会大大方便你记忆单词,理解单词,不会的也可以猜意思。因为跟考虫太过省心,我都忘了干了些什么,跟着老师们学就完了。但是作文翻译部分,大家一定要动手写,不要懒,不要觉得自己会了就不写,这就是我客观题错了12分,以为能考75,最后翻译写作扣了20,只考了68的原因!
给大家填几个坑:别看何凯文!别看何凯文!别看何凯文!我在暑假英语复习的还不错,抽空看了下何凯文的五天十页(具体叫什么我忘了)讲阅读的,全程基本在秀自己的英式发音,让人难受,果断弃之…
总结下,英语不要畏难,是要踏踏实实学,背好单词,我前后过了78遍单词书,常学常看,一定不会差,我4级447,6级也是复习考研英语才过的,你们有什么理由不行呢!如果数学看脑力,英语真的看付出啊!

关于政治:我是从徐涛强化班更新完开始看的,大约是大四开学,整体看来有点赶,给你们写的以下建议我会提前些时间写。建议暑假徐涛强化班开始更新就可以开始看了,买一本他的核心考案,跟着徐涛视频里的要求学就好了,哪里需要笔记本他都会说明,不要偷懒!一步一步学,别想着过线就好了,一般只想过线的人都不会有好结果,我说的考名校的人…你怎么会想到单科线今年会是60,考高点总没错!史纲一定要笔记本,因为时间乱事件多(徐涛会说,不再赘述)。看完强化就可以刷题了,因为肖秀荣老师太厉害了,我买的肖1000题练,这个时候每次错会有一本书叫风中劲草上市,我是看一节小草,做一节题,第一遍用A4纸写答案,对答案,有错的铅笔做记号。第二遍还是A4纸写答案,中性笔做记号。第二遍还错的就要注意了!自己分析下,一定要弄懂,不要死记,脑子会不够用的。第三遍,直接写吧,错的时候红笔改。后期就成为了你的阅读材料,错的题拿出来读几遍,很有用的。错题本的事情徐涛也会说,我就不说啦,这个也有用的,不要嫌麻烦。冲刺当然要看肖四肖八了,今年反正有原题,还买了徐涛的20天20题。肖八选择题反复刷,和1000题差不多,大题这个时候看几遍就好了,为的是了解大题怎么答,今年可能会出什么问题,不必去背,因为肖四才是重点背大题。徐涛的20天20题会给你一个完整的大题答题素材,答题体系,可以说是背了考什么都能写满!大家不要怕背不了,我是理科生,第一次接触政治,其实政治有很多背诵技巧,徐涛会教,我也有很多,但是不方便写,说出来是想鼓励大家不要害怕,努力学习一定能做到!肖四选择题其实就是肖八浓缩的,大题就需要都记忆了,不多说了,所有人都会这么说吧。

关于专业课:文科专业课大多是记忆,川大现代企业管理,我不建议看书,书太厚,重点难以把握,直接看淘宝资料,没太大差异,但是由于换书,新增的内容淘宝复习资料没有,还是需要买一本书来看。我的复习资料有:淘宝资料一套,专业课题库一份,书一本,自制思维导图一份。暑假开始看课本,每一个字都没放过,回头看是无用功,建议大家直接看复习资料,除了新书新增章节,这样节省时间,重点明确。给大家推荐一个有效的方法,把资料自己朗读录音,可以用喜马拉雅fm,没事的时候,比如走路,吃饭,可以拿出来听,这样可以很快把专业课过几遍,后来可以达到和录音一起复述。快速过完两到三边资料,可以开始做真题,一定要动手写,我之前都是背写知识点大纲,没有完整写过,上考场才发现写不出来,太难受了。我知道你们会觉得写那么多字浪费时间,但是我只能说你只有提前经历那种难受,考场上才能正常发挥,记住,只是正常发挥,不要奢求超常发挥…当然我的专业课成绩也一般,大家可以看140+大神们的经验,可能我理科生从来背不来书…

关于模考:真题模考会是你后期的重要一步,除了政治,其他三科都要模考,而且是整套模考,不要说只做选择题,不写作,不写大题,不写简答论述题!一定要掐时间,3小时一套模拟!开始会难受我知道,可能会不及格,但都是这么过来的,毕竟我们都是普通人,这都是考研路上必须经历的。真题是你最重要的资料,一套都不要浪费!
20加油!努力就会有好事发生!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
请问川大企业管理的参考书目录怎么查呐

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
wzh1036598789 发表于 2019-6-6 11:16
请问川大企业管理的参考书目录怎么查呐

研究生院官网

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
请问楼主,复试有没有推荐的书呢?因为是非会计转专业,想提前了解下。谢谢!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
您好,我想问,专业课《企业管理》您有看相关视频么

新手上路

K币
18 元
请问你是考的学硕还是专硕?

新手上路

K币
8 元
和学长情况很相似,想问下是否能加个好友请教一下[害羞]

新手上路

K币
50 元
你好,请问复试笔试的资料有推荐吗?

新手上路

K币
6 元
请问学长考的是学硕还是专硕?

新手上路

K币
28 元
请问怎么查代号所代表的书籍呢?比如978管理学,具体是哪一本书怎么查呀?谢谢~