考研论坛

[交流] 2019湖南大学学科语文总成绩第一考研经验贴

中级战友

K币
1072 元
首先简单的介绍一下自己的情况,本科就读的是湖南省一所二本大学,本科专业是汉语言文学,初试成绩总分421,专业课一135,专业课二131,英语二78,政治77,初试成绩排名第二,复试后总成绩排名第一。今年400分上线有10个人好像,在390分这一段咬分咬的特别紧,395的都好像排到17名左右的样子,并且在复试中很多380的同学逆袭了,挤掉了一部分390分的同学。说这些是想告诉2020届的报考湖大学科语文的同学们,初试一定要好好准备,初试尽力取得好成绩,这样就不会在复试中处于很被动的局面,所面临的压力也会小很多,其次在准备复试时也要好好对待,因为复试的分数也能决定你最后是不是能录取。总之,在考研还没结束的时候要时刻提醒自己不能松懈!
接下来给大家分享一下我的学习经验,我备考的时候也是看了学长学姐的学习经验,然后对自己的复习进程有了一定的规划,大家可以借鉴看看,希望能够帮助到你们。
1.政治
政治大概在暑假的时候开始就行,不要太早开始,但是也不能太晚开始,我建议就是在7月到8月的时候开始复习,在9月初的时候过一遍政治。这样安排我觉得时间刚好,不会早也不会赶,我考研时看有的同学9-10月份才开始看政治,我觉得这样真的会影响你的这个复习进程,会加重你的复习压力。前期的政治复习主要是以选择题为主,到11月中下旬就要开始准备大题的背诵,如果拖的太晚复习,基础不牢靠,不太能取得较高分,如果你的目标是过线或者是60分的话,那这个时间就可以稍稍推后。政治的复习我觉得一定要有规划,在什么时间要做到什么进度都要心里有数。政治推荐肖秀荣老师、徐涛老师和腿姐,大家可以根据自己来选择适合自己的老师,每个老师的风格都不一样,我们要找到最适合自己的老师才能使效果最大化。
2.英语
英语的复习我开始的最早,我从3月份开始记单词,记了一个月的时间大概在4月中旬开始英语一的阅读训练。因为英语二的题过少,我就拿了英语一的题来做,考研英语建议不要用模拟题!出题的套路是不一样的,模拟题是达不到真题的效果的,所以所以不论是英语一的同学还是英语二的同学,做真题就好!把真题吃透!英语单词是从开始到结束都必须每天记得,有的同学老是说记不住记不住,正常大家都记不住,大家都是普通人,所以要达到熟记只能靠每天的重复,单词不能记一遍得多记几遍!解决单词还要解决长难句,长难句的分析我建议可以看一些老师的视频,单靠啃书有点枯燥效果还不好,如果英语基础不好的同学,建议在9月份左右就可以开始练习,不然到后面可能会影响备考的心态。
3.333教育综合
参考书:王道俊《教育学》,张大均《教育心理学》,吴式颖《外国教育史》,孙培青《中国教育史》,建议大家先买书看看,对所学知识形成一个体系之后才去背诵更加高效。建议暑假的时候开始背诵,在背诵之前最好能够做一个背诵框架,然后再去填充知识,这样才会背诵起来更加省力,回忆起来更加快速,在考试书写时也更加方便老师阅卷,然后你的分数肯定就不会差啦。333的教辅资料我买了lucky学姐的笔记和凯程的应试解析,我是两本书相互比较着看的,大家可以酌情购买。总之,我觉得333这门课最重要的就是一要有框架!二要反复多次的背诵!最后就是如果要得高分,卷面排版很重要!
4.869中学语文教学法
这门课程我买了四本书,主要用到的一个是朱绍禹的中学语文课程与教学论和王世堪的中学语文教学法。开始建议把书看一遍,看一遍之后可以开始做自己的框架笔记,框架对与背诵的作用真的很大!所以一定要做框架。有了框架之后剩下的就是背!869和教育综合一样得靠背,之前在333中所强调的对869同样适用!框架!背诵!排版!不同的同学所做的框架是不一样的,大家根据自己的理解来做框架就行,考试常用的这两本书其实有些内容是重合的,我刚开始准备的时候真的觉得很混乱,笔记做的也不好,后来听了报班的课程之后,豁然开朗,做笔记的思路一下就出来了,所以真的觉得报的这个班真的挺值的。
总结一下!根据我的备考经验,首先我觉得备考时最重要是要有一个规划,整个过程中要完成什么事,这个事分成多少阶段,一个阶段要做到些什么,大家心里一定要有个数!其次要走对路,包括找到适合自己的老师,找到合适的学习方法,走对路就意味着高效,多借鉴学长学姐的经验,这样可以避免自己在复习过程中走错路。最后就是如果可以报班就报班,这个意思就是说如果对自己没那么有信心,并且在有条件的情况下,可以适当的报一个辅导班,这个可以节省不少的时间和精力,但是报辅导班一样需要自己努力,报班相当于给你提供了学习经验与方法,而上岸的关键在于你的努力程度,和你报的班的多少和价格没有关系。
这里主要说了初试时候的一些经验,有关复试的可能之后会说。如果大家还有什么不明白的,有疑问的,不知道怎么制定计划或者做框架笔记的,以及不知道报不报班都可以找我玖凌漆漆漆漆把伤疤。我会根据我的经历给你最真实的建议,希望能够帮助你们一战成硕。备考的过程是很辛苦的,但是希望决定好考研的你们都能坚持下去,希望你们都能明白:许多事情不是因为有希望才坚持,而是因为坚持了才有希望,考研便是如此。

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
510 元

中级战友

K币
1537 元
[嘿嘿]

中级战友

K币
1537 元