考研论坛

[外国语] 19外语用初试复试经验分享

新手上路

K币
74 元
楼主
19年考研终于告一段落,我也能静下心来分享一下我的经验了。

我总分初试398,先说基础英语,我是125分。题型就是词汇(选择题),阅读,汉译英,英译汉,作文(300字)。这个分数不算低,我也挺满意的。但是我认为我的基础不好,因此复习时我非常注重基础。
首先单词有多重要我就不赘述了,我用的是华研专八单词书。前期我每天能花四到五个小时背单词,等暑假结束时,我的词汇量翻倍增长。
阅读前期华研专八阅读,后来星火专八阅读。这里要说一句,阅读要适合自己,华研简单,星火难,要是基础不好就从华研开始,不要眼高手低,基础好的同学自行选择。同时阅读在精不在多,一两本就行。
英译汉我没有练习,因为觉得就是词汇量的事。汉译英我还是用的华研专八翻译,每天一篇,把不会的表达和词汇写在本子上,第二天先复习再做新的。最后快考试时看本子就行。
作文前期不用费功夫,后期还有一两个月时隔一天打卡写一篇,写完要好好看范文的表达,只输出不输入是不会提高的。

下面语言学,128分。十个名词解释,英译汉(有关语言的),汉译英(同上),三个大题。首先理解很重要,学校上语言学课时要好好听,把基础打好,不会的一定要要及时问。其次背要早一点,我是从快九月份才开始背的,很吃亏,最后才背了四遍,有很多东西记不劳。背这个事,重复才是硬道理!我背时用的是娜姐的语言学资料,很全。加星火的语言学书(别的梳理知识的书也可以),很有条理,我结合起来用的。因为娜姐的书全,所以整理很重要,我整理了半个笔记本,类似思维导图的样子,很受用。语言学翻译不难,所以我没有练习。

再来法语,79分,考试时有个小意外,有点慌了(心态很重要啊)。20道选择,阅读,法译汉,作文。还有一个题型每年都变。我用的是考研法语必备。找针对的题型练习就行。词汇量很重要,但纯背单词效率不高,在做阅读后把不认识的词查了,记一记就行,作文背了娜姐的资料。

政治66分,这个我没什么要说的(•̀⌄•́)。

下面来说复试
北语复试是  二外面试+笔试+专业课面试
首先复试一定要认真复习,不能初试后玩的收了心(敲黑板)
首先二外面试,先读一篇文章,然后老师问三个关于文章的问题,然后老师会随机问你几个问题。要竖起耳朵听,听懂多少就猜着答。我用的娜姐的复试资料,里面的原题虽然应该不会考到,但是每个题都很基础,要会说,这是素材。然后数字读法要好好复习。当时老师问我一个问题,我就会重复一下我听到的内容,一是给自己时间思考怎么答,二是表示我听懂你问啥了,然后再回答。问题我都听懂了,也答了,自己挺满意的。
笔试,又变题型了,汉译英,英译汉,两个语言学大题,题量难度都不小,要写快点。
专业课面试,问的问题都是需要你思考的东西比如问我英语和汉语的句法区别,不是像初试一样背过的知识点(但是初试的知识也得会)。

想跟大家分享的就是这些,再想起什么我会评论里发。考研是一个人的战斗,几乎每个备考人都会经历煎熬,奔溃,怀疑自己,这很正常,每个认真备考的人都值得尊重。学习是人生中少数付出就会取得回报的事情之一,表面努力可能骗过他人,麻痹自己,但成绩不会。你的一切努力都会在成绩中体现,你的一切努力都会有回报。真心希望大家都能取得理想的成绩。

来自Android客户端

新手上路

K币
    17 元
    沙发
    感谢学姐分享[拍手]

新手上路

K币
    74 元
    板凳
    JL做好自己 发表于 2019-3-31 20:04
    感谢学姐分享[拍手]

嘿呀不客气。◕‿◕。

新手上路

K币
    74 元
    地板
    我用到的资料有
    娜姐初试全套资料
    娜姐复试资料
    娜姐最后五套卷
    华研专八
    星火专八阅读
    自己总结的语言学笔记
    散文108
    张培基散文
    简明法语教程视频讲解
    语言学课本的视频讲解
    星火语言学
    戴炜栋语言学书
    考研法语必备(+难点讲解)
    法语语法详细总结(好用)
    胡壮麟语言学第五版
    胡壮麟语言学第三版翻译
    以上资料全部我都用到了,有需要的同学也可以找我,不清楚那个有用,怎么用的也可以问我∩_∩

新手上路

K币
    50 元
    师姐怎么加你

新手上路

K币
    4 元
    学姐,你好,首先要恭喜你考研成功
    我想问问语言学需要看的课本理论,应用,对比语言学都指的是哪几本书?

新手上路

K币
    74 元
    jessieppy 发表于 2019-4-9 15:22
    师姐怎么加你

卫星,QY伞耳捂六把齐腰ʘᴗʘ

新手上路

K币
    74 元
    斑驳的山门 发表于 2019-4-9 20:56
    学姐,你好,首先要恭喜你考研成功
    我想问问语言学需要看的课本理论,应用,对比语言学都指的是哪几本书? ...

谢谢啦,北语外语用的初试这三个是一样的,看胡壮麟语言学教程就行啦,再加上相关资料如星火,娜姐的资料,戴炜栋,相关视频就行,复试理论语言学考前五章多一些,应用考第六章之后多一些,对比语言学今年第一年开,学费贵,报的人很少,所以不太了解。但是初试都是一样的。