考研论坛

[交流] 19学科英语初试经验贴

一般战友

K币
108 元
我的初试成绩不高,只想分享一些自己的经验,如果能帮助到大家我也很高兴

两门全国统考科目:
①政治(总分100)67分
分为选择题和主观大题,各50分。
政治用书:(总共四本够用了)
肖秀荣精讲精练(涵盖所有知识点)和肖秀荣1000题(练选择题)一般在暑假左右就出了
肖秀荣八套卷/肖八(主练选择题)没记错的话11月份吧
肖秀荣四套卷/肖四(大题全靠这个了)考前20天出
都说政治是得选择题者得天下,我在复习的时候肖秀荣1000题只刷了两遍(怎么刷:看一章书做一章题),如果当初1000题出来的时候抓紧一些应该可以刷个三遍,那政治选择题就稳扎稳打了。
大题部分,拿到肖四就要开始背了,那时候只剩20天,但是抓紧的话是完完全全可以背个三遍的(然而我还是只背了两遍),复习的时候也一直担心只背肖四够不够用,我还买了徐涛的小黄书回来,事实证明背不完,到考场上能记住的也只有肖四而已。所以呀,政治跟肖秀荣就没错了,记得微博关注:肖秀荣教授。再啰嗦一句,其实政治真题并不难,所以复习的时候不要自己吓自己,坚持自己的计划,每天进步一点点,到了考场就什么也不怕了。
②英语二(总分100)76分
英语二用书:张剑黄皮书真题一套
作为英语生的我们,英语二真的太简单了,虽然简单,但是做真题的时候也要注意一些陷阱和套路,总结经验。英语二可以说是得阅读题得天下,每题2分,所以大家对阅读应该多上心。没记错的话,2010、2011、2012这三套真题是没改革之前出的,所以这三套真题会难一些,参考价值不高,大家如果刷到觉得难也不用觉得灰心。我复习的时候觉得英语二真题不多,就一直把它拖到最后才做,但是其实到了最后时间真的很赶很赶,就不够用了,特别是英语二的两篇作文,必须提前背(可以上网找老师的押题作文),11月就要结束英语二的复习了,因为背政治的肖四会占据你的12月份的大部分时间。

两门学校自命题的专业课:
③333教育综合(总分150)97分
333用书:凯程333教育综合应试解析
这一本书就够了,它包括了:教育学原理、中国教育史、外国教育史、教育心理学四本书。我也买了这本书搭档的那本题库,但是根本没用上,所以不推荐大家买。333这一门就是要背,拼命背,背到晕厥也要背。但是背也要有方法去背,直到考试的时候我才发现就算平时背得多,考试的时候也根本没办法全部写上去,我是写到手抖都没写完,所以大家平时背的时候要懂得挑重点背,千万不要一字不落地背下来,名词解释(5分)有名词解释的背法,简答题(15分)和论述题(30分)也有各自的背法。我在考试的前两天对333还是绝望的心情,因为18年的真题简直难到了极致,还好今年的出卷老师给了我们一条生路。由于真题的出题范围没有限制没有规律,所以大家不要轻易放过凯程这本书上的任何一个知识点。把凯程这本书背上个三遍以上就差不多了,总共400页,所以333从三月份开始准备一点都不算早,第一遍最辛苦,第二遍第三遍就会有成就感了。
④820综合英语(总分150)97分
820这门按照题型来买书:
选择题:专四语法与词汇1000题
18年真题选择题开始全改,不再考新编英语教程6的内容了,都是没见过的新题,可以按照这本书进行复习,但是以防万一,新编英语教程6的选择题也必须背了,托福的语法/词汇真题也可以准备一手,还有上一年的真题选择题有很大的参考价值。
阅读题:华研专八阅读(820真题阅读只有选择题)
华研的专八阅读有配套翻译,墙裂推荐。
改错题:星火/华研专八改错
改错多练就可以了,总结规律。
翻译题:
英译汉:跟何凯文的长难句(在微博)和每日一句(在微信公众号)
汉译英:星火/华研专八翻译
820的英译汉真题是百度也没有答案的,今年的不算难,以前的几年真题真的是肥肠难了,可以跟何凯文的长难句和每日一句学划分句子成分,学习英译汉的技巧。
汉译英好好练专八翻译就可以了。
人文知识题:华研2016专八人文知识1000题
淘宝可以找到这本书,起码要反反复复背两三遍,把题做完了。人文知识往年的真题也会重复出现。
作文:在考试之前好好积累好句,长难句,多思考一些社会事件的解决措施,400字的作文平时可以练练手感。
820的题型多,要练的书也非常多,要清楚自己的强弱项,定好计划,按时完成。

我在考试的时候,考场的监考老师在发卷前提醒我们:考研的试题都是题量大,难度也有,所以大家记得把握自己的时间。因为我平时没有专门训练过限时考试,而且试题的题量真的很多很多,所以每一次考试我都是前面很放松,后面非常赶,有一些试题根本写不完。

最后,希望大家加油,坚持,成功,也祝福我自己
上传了一张今天的面试题目图片。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
请问你是英语专业的学生吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
题主是广西人吗

来自Android客户端

一般战友

K币
108 元
向上长的小红豆 发表于 2019-3-31 01:00
请问你是英语专业的学生吗

当然,学科英语不收跨专业考生

来自iPhone客户端

一般战友

K币
108 元
柚子青柠 发表于 2019-3-31 12:32
题主是广西人吗

其实家在广东,但是大学在广西

来自iPhone客户端

新手上路

K币
86 元
学姐,想问一下333和820的几本参考书需要买吗

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
学科英语教学不收非英语专业的??

来自iPhone客户端

一般战友

K币
108 元
ME沫啦 发表于 2019-4-1 12:04
学姐,想问一下333和820的几本参考书需要买吗

不需要,你看不完的学妹,现在抓紧时间好好背333,练专八题型吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
108 元
只是魏吃土 发表于 2019-4-1 13:15
学科英语教学不收非英语专业的??

不收啊,官网注明不收跨考生

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
那英语双专业双学位的算不算呢?

来自iPhone客户端