考研论坛

[历史] 19一志愿南开大学中国史382分 专业课253分 经验分享

新手上路

K币
57 元
楼主
本人为19一志愿参考南开大学中国史专业的考生,总分382,英语60,政治69,专业课253,复试没过!现已成功调剂。

不说废话,我直接把我准备初试的时间表列一下顺便说说曾经走过的弯路,以给20年的小伙伴一些借鉴。
大三下学期在外实习,七月份回到学校,正式开始准备考研。

7到8月:【专业课】朱绍侯版中国古代史过完一遍,并做了相应的详细笔记。【英语】朱伟恋练有词刷完一遍,真题精做了一半。【政治】完全没开始。

9月:【专业课】近代史,现代史教材过完一遍,并做相应的详细笔记。【英语】真题一遍过完。【政治】开始肖秀荣精讲精练及一千题。

10月:【专业课】开始看各种搜集的资料,背名词解释。【英语】第二遍真题,适当的背作文。【政治】进度过慢,好像没刷完精讲精练和一千题。

11月:【专业课】还是背资料,过名解和论述。
【英语】不停刷真题,背作文。【政治】肖八收到,紧赶着做完并分析。

12月:【专业课】按部就班。【英语】把特意留下的16、17、18三套真题精做并分析,背作文。【政治】肖四精做,背分析题,看时事政治。

经验:大三上学期,也就是三到六月,在中学实习代课,基本没怎么准备复习,一直在纠结报哪个学校,对于考研的一些信息完全处于懵逼状态。后来开始看朱伟恋练有词,看的时间也很少。到了七月份实习结束回了学校,就有点慌了,分析了各方面,比如报录比,出题风格等,最终在七月初放弃了感兴趣的中国社科院,选择了南开大学。定好目标以后就开始复习,买了各种资料书,咨询了许多学姐学长。

【专业课】肯定离不开教材,所以我选择先过一遍教材。南开大学好久之前公布的的参考书目是周一良的中国通史,但是我看了下版本也比较旧了,所以还是用了本科的教材朱绍侯版。其实我觉得看哪个版本不是很重要,看教材只是垒实基础的过程。我在看教材的过程中做了很详细的笔记,因为想着自己开始准备的时间晚,后面肯定没有时间再过教材了,所以笔记细一点,后面看笔记就可以了。当然,事实也确实如此。

后面针对南开的出题风格,我找了许多的资料,比如各种类型的分析题,补充的名词解释,还有历年真题等等,记不大清了,电脑里电子版有好多。
我在复习中有一个误区,前面看书,看资料的浪费的时间太多了,导致后面背诵时间大大压缩。还有一点就是我对历年真题的研究开始的太晚,但是南开出题有一定的重复率,所以必须提前整理。我后面发现,这真题是真的多,简直太多了。而且南开的分析题比较灵活,基本找不到现成的答案,所以在后期真的炒鸡慌,到上考场前我都没准备完真题(哭唧唧)。所以劝大家,一定要重视真题,尽早开始分析研究。

【英语】我一直觉得真题要用到钢刃上,要等自己练习的差不多了,单词记得很好了,再开始做。幸好一位学长及时制止了我我这一愚蠢的行为,在七月底我终于开始做真题。作文的话我很惨,准备的比较早,背的也挺多,但是,记性不大好,背混了(简直哭晕),但是也可能是临近考试很紧张,所以更加记不得了,大脑一片空白,一篇也记不得。当时还在考前去参加了六级考试,作文真的是一句都不会写,考完我真的绝望了,感觉背了那么多还不如不背,大脑成了浆糊。还有一周就要考研,我破釜沉舟,押了一篇模板,只背这一篇,因为真的记不住了。考完对了一下各机构的答案,我阅读做的很好,可能最多错了三个,但是才考了60分,就蛮意外,可能我的作文真的分很低吧。

【政治】真的走了好多弯路的。我一直看各种经验贴,好多学长学姐也都说政治不需要太早开始,九月,十月开始足够了,尤其是文科生,哲学中学都学过的。所以我在九月才开始看肖秀荣精讲精练,做一千题,但是很快我就发现,内容太多了,时间完全不够用,而且很枯燥,记不住。我到十一月都没看完,总算看完之后又发现前面的都忘完了。十一月肖八回来以后又着着急急的做,后来肖四回来又紧接着做,发现正确率很低,当时很慌。我不擅长背诵记忆,分析题背的也不好,考前我又突击把肖四肖八的所有选择题全部过了一次,感觉很有用。关于时事政治这一块我建议大家早做准备,平时多关注,这样到了考前就不慌,现在考研政治时事政治占的比重相当大,选择,材料题的题干都是时事。我当时就是考前在路上听喜马拉雅APP 里听各种人读的时事政治,其实效果不大好。

总的来说大家还是早做准备的好,无论哪一门,早点开始都是好的,不要总想我后期要干这个干那个,最后你会发现,时间真的不够用,这会导致你好多书看不完,好多知识点背不完的。学习一定要有计划,所有事情一定要往前赶,不要往后推,这样你才能有把握在有限的时间做无限的事。

虽然最后进入复试却没有成功被南开大学录取,但是我仍然是感谢南开的,为了这个梦想的学府奋斗一年,我真的不后悔。用周总理的话来讲:“我是爱南开的。”
希望对20年的大家有所帮助。

来自Android客户端

评分

504980836 + 30 我很赞同

新手上路

K币
    57 元
    沙发
    V:LM0323ZJF

新手上路

K币
    94 元
    板凳
    你是真的强[发呆]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    57 元
    地板
    笑容很多 发表于 2019-3-31 21:49
    你是真的强[发呆]

[欣慰]

新手上路

K币
    22 元
    我也是了,哭唧唧

新手上路

K币
    57 元
    呼叫牛奶叮 发表于 2019-4-15 13:26
    我也是了,哭唧唧

抱抱你呀

中级战友

K币
    1326 元
    感觉南开的真题好难找到呀[面条泪]

新手上路

K币
    57 元
    秋天的阳光7 发表于 2019-4-18 08:47
    感觉南开的真题好难找到呀[面条泪]

相对于别的名校的真题 还是比较容易的吧~

新手上路

K币
    18 元
    我想问一下,除了政治和英语,中国史的专业课考那两个。

中级战友

K币
    524 元
    狮子在哪里 发表于 2019-4-24 15:09
    我想问一下,除了政治和英语,中国史的专业课考那两个。

中国通史,就考政治、英语、中国通史这三门