考研论坛

[金融] 来自19考研南开转战首经贸金融专硕一战成功学姐的经验帖

新手上路

K币
92 元
与其他帖子不同的是,这是一份适用于南开和首经贸两个学校金融专硕的经验帖。先来阐述一下原因,即一是两个学校考试的内容几乎完全一样,均为396经济类联考(南开金专19年刚刚由395换为396,首经贸16年数三换为396)、431金融学综合(公司理财,投资学,国际金融,金融学)、英语二、政治,二是题型一样,都为名词解释、简答、计算、论述。不同的是南开计算题稍难,公司理财会考到衍生品和运营管理。我自己也是开始选学校时把南开作为自己冲一冲的目标,把首经贸作为替补的目标。一直到9月份,考试大纲和招生计划出来,发现南开变化比较大。一是由395变成了396,虽说难度降低了(395南开自命题,难度多变,并且调剂的区间小。),但是也增加了一部分之前准备数三(数三比396难,396数学部分包含于数三)和396其他院校考试转战南开,二是南开去年统招招了106人,但19年招生计划出来只有15个名额,乐观情况下会有一批保研学生放弃南开,选择其他学校,最终南开统招名额为50几人。当然由于17 18年南开金专都扩招了,所以也可能扩招,但是几率不大,因为统招加保研名额与往年扩招后的名额差不多。当时的自己也是很痛苦吧,纠结了很久,报哪个学校,自己从三月份开始就认准了南开在拼搏,我还清晰的记得拿到自己买的南开的资料的时候的那份小心翼翼和倍感珍贵。但说实话,坚持南开真的压力很大,不是自己实力多么弱,但南开985的牌子在,金融也很强,它会吸引大批211 985的学生去报考,首经贸不同,因为首经贸双非,可能会有一些211 985的学生,但是不多。我还记得预报名的那天,已经打开电脑,要报南开了,有个信息填写问题去咨询一位学姐,就说了说自己的情况,她送给了我一句话,她说,适合自己的,不是那些努力了也得不到或者需要花费很大的努力才能得到的,而是你踮起脚尖,跳一跳能够得到的。这句话也送给各位学弟学妹。所以,有想考取这两所学校的学弟学妹可以好好衡量一下自己,更适合哪一个,或者也可以像我一样,一个作为冲一冲,一个作为备选,但需要记住一个时期只坚持一个目标,不要左右徘徊,这样自己的努力会不够。
接下来说一下两个学校最后的录取情况和复试。首经贸是79人参加复试,分数线360,拟招生计划是59,最终招生计划是67,有所扩招。南开是200+人入复试,录取了50+个,由于南开全日制和非全日制一起划线,非全370以上有两个,而全日制380的已经排到了180+,所以复试线为370,造成了1:5报录比。
介绍自己考研的情况,初试成绩390+,排名前十。下面是各科自己的准备。
一、396
396包括逻辑,写作和数学,数学占70分,其他两个各占40分。先说数学部分,从3月份开始考研,一直到暑假之前,主要的就是看英语,数学和专业课。数学因为南开新大纲没发布,还是395,所以我第一轮一直数三准备的,看了所有章节和题型,其实396有自己的大纲和范围,我这样子可能耗时比较多,但是今年有道396的数学部分超纲的题目,以前从来没有考过那种题目,但因为自己按数三准备的,当时凭印象也做出来个大概,而且往年396没有证明题,今年也出了一道,但是比较简单。用书《汤家凤高数讲义》《王式安概率论讲义》《李永乐线代讲义》,另外看的汤家凤的高数视频,王式安的线代,张宇的概率论。暑假二轮数学加上逻辑开始,数学开始做两本小蓝书,我刷了两遍,第二遍的时候是最后两个月了,时间紧张,就挑着刷的,因为自己之前数学付出的多,所以二刷就只捡着不会的刷了。最后数学我买了《张宇36讲》《复习全书》但是都没怎么做,36讲的知识点整理的还是挺不错的,学有余力的可以看看,做做自己薄弱的模块的题。
逻辑听的老吕的视频逻辑听的老吕的视频,做的老吕的讲义,感觉他那个套路还挺简单的,后来又做了赵鑫全的历年逻辑真题,周建武的《逻辑历年真题分类精解》,这本书仔细做,396逻辑中好多会出里边的原题,我最后还特地背了一遍答案,这样上场看到题写答案节约时间。逻辑记住开始了就不要停,每天做一点。还有一本书叫《逻辑精点》,我没有做,有时间的同学可以看看。
写作,写作分论证有效性分析和论说文。写作今年题不难,它和管理类联考不怎么一样,今年的题比较简单,但是要掌握好节奏,因为396虽整体不难,但是题量大,容易做不完。最好答题留出一个半小时的时间。我用的写作的书是王诚的三本《写作攻略》《论证有效性分析》《论说文》,也听的王诚的视频。写作两个半月的时间准备足够了。
最后10月20几号,王诚会出一个《经济类联考终极预测8套卷》,跟着王诚老师的节奏走,一个星期一套,刚好做到考前。
整体来说,396难度不大,但是不论这三部分哪个,都需要反复刷题,强化记忆。
二、431金融学综合
专业课教材,罗斯《公司理财》第九版,米什金《货币银行学》或者黄达的《金融学》(建议不论是考南开还是首经贸都用黄达的,符合中国情况,考试也会按中国情况考察),博迪《投资学》,马君潞《国际金融》(这本书是南开老师出的,首经贸的学生完全可以)。
专业课在暑假之前一定要看完一遍课本,不然之后的时间会很紧张,暑假看第二遍加做课后题,9月10月份看第三遍加背诵。建议暑假前听完刘洋老师的课程,讲的是431里老师我认为是最好的了,视频可以在咸鱼买往年的,今年的视频流出的可能性不大,因为老师打击盗版比较严厉,有钱的同学还是买正版吧,最后刘洋老师还会出热点,这样跟下来省时间也比较系统(自己不是托,刘洋老师也不认识我,哈哈)。我是10月份开始的背书,说实话有些紧了,因为专业课课本至少要背两遍,而12月份就加上了热点背诵,所以说我建议大家九月份就开始背书。所用资料圣才公司理财,投资学,货币金融学课后题,其中公司理财这本书的题好好刷,都会做了基本上应付这俩个学校的考试足够了。另外买了科兴《431金融学综合》,这本书也特别特别棒,主要是前边公司理财和投资学部分编的比较好。还有就是用了南开和首经贸学姐学长们编的资料,我觉得这个对我帮助也很大,还有就是搜集来的各种资料了,搜集资料也耗费了一定时间。目前我打算自己出一本资料,会结合我看到的所有资料以及自己的一些理解,这样各位学弟学妹们就可以不像我那样要背诵专业课会拿一摞书,但这个编资料的过程肯定会比较耗费经历,有想买的同学可以加群起唔唔吧三思灵儿流,我看看有多少人有意向,不多就可能算了,因为会付出很多经历而且会很良心很良心。资料我打算按首经贸的大纲编写,因为首经贸是有大纲的,南开没有,这样南开学生也可以看到重点,毕竟知识是相通的,其次会把南开需要比首经贸多掌握的列出,大家心里也有个谱,哪些重要哪些非重要。
另外有一点需要注意,首经贸今年初试出了两道简答题,是以前年份复试题里的题目,17年考研也出了16年复试的题目,所以复试题的重要性不言而喻了,我出资料的话也会附赠给大家,另外还有两个学校的真题。还有一些其他的资料会买资料赠给大家,都是自己觉得有帮助的,到时候看学弟学妹们的需求吧。
三、英语二
英语大家就一直背单词,单词是基础也是王道,会了单词长难句和翻译都不成问题。英语二相对于英语一长难句不多,我先是刷了英语一的真题,然后英语二真题,最后做了朱伟的冲刺卷。真题英语二部分刷两遍。阅读听李旭老师的,作文大家最后每个类型准备好自己的模版就好了。
还有一点是,kk老师的每日一句。从何凯文老师开始更每日一句,我就开始跟了,一直更到考前50天,跟了200多天,我是抄句子到本子上,再超翻译,抄单词。这个过程,我也不知道对自己英语水平有没有潜移默化的提升,但是通过kk老师的每日一句,可以让自己对最新的动态有了解,能够增强自己对国外背景的认知。后来kk有个五夜十篇,他会分几个模块整理十篇文章,讲一些英文背景知识,我觉得这个背景知识还是需要去了解一下的,比如说美国的立法,国会吖,等等。
四、政治
我自己是理科生,所以也是一个政治小白。从啥也不懂到最后试卷可以写满字。所以理科生不要慌,文科的宝宝们也不要掉以轻松。我政治是过了暑假开始准备的,先是看了肖秀荣的精讲精炼,视频只听马原部分就够了,然后就开始刷1000题,刷了两遍,后来《风中劲草》出了就开始了政治背诵,背这个主要是应对选择题,学弟学妹们也可以背腿姐的复习全书,我看到腿姐的这本书已经是考研最后几天了,所以来不及按她的再背一遍,不过说实话这本书编的很好,适合背诵。出来了肖四肖八做选择题,背肖四的大题就够了,其实政治这个科目由于它的特殊性,这一年的大事件只有那些,所以肖大大也好还是像徐涛,腿姐也好,都是可以押中题的,最后学弟学妹们看喜欢谁,跟一个老师背诵就够了。我最后肖四背了三遍,就上战场了。考前晚上记得背一背,记得深刻。另外政治学弟学妹们可以捡着零碎的时间跟一下蒋中挺的公众号,他有每日一题,我都跟下来了。闲暇时间可以听听这些政治老师们出的选择题视频,不需要整块时间,就当是增加自己课外知识了。
以上就是四个科目暂时想到的,想到有什么还需要说的,会在留言区补充,或者在群里告诉学弟学妹们。
最后说一下自己的资料,我计划按首经贸的大纲编排,因为南开没有大纲,这样通过首经贸的大纲可以找到一个重点。内容就是名词解释和简答题,还有讲义帮助理解课本内容,计算题会给指出需要做课后题哪些。总之,会将自己这一路觉得重要的需要掌握的都会列到我的笔记里。这就是我目前的打算,因为纯手打,自己编制,肯定会很耗费精力,所以我说看学弟学妹们的需求,这本笔记性价比会很高。自己一路也遇到不少学长学姐,很期待有学姐学长可以咨询,也有过满世界找资料的经历,体会到过那种感觉。一路走来,也问心无愧,实实在在付出了,对得起自己的结果。所以这份资料要编我会认认真真的编,对得起学弟学妹们,也对得起自己的内心。不过大概这份资料出会在暑期出来,暑期之前学弟学妹们就好好把专业课课本过一遍。如果学弟学妹们还有任何问题,可以加我创建的群七唔唔巴三肆凌贰留提问。
也衷心祝愿学弟学妹们能够经过一年的努力,考上自己理想院校。
期待你们的好成绩!

来自Android客户端

一般战友

K币
335 元
感触很大,谢谢

新手上路

K币
92 元
小世界大大我 发表于 2019-3-31 12:05
感触很大,谢谢

Be better!

新手上路

K币
8 元
不知道选数三还是396,首经贸难度怎么样

新手上路

K币
23 元
学姐魏信可否留一下

新手上路

K币
8 元
学姐投资和公司理财的范围都是全书么?

新手上路

K币
92 元
尤崎大人 发表于 2019-4-20 08:57
不知道选数三还是396,首经贸难度怎么样

就是专业课有区别

新手上路

K币
92 元
Checkmate97 发表于 2019-4-23 17:09
学姐投资和公司理财的范围都是全书么?

公司理财最后4章可以捡重点看,投资学最后一章可以不看

新手上路

K币
6 元
想问一下投资学都看哪几章啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
92 元
阿米什人 发表于 2019-5-10 15:12
想问一下投资学都看哪几章啊?

最后一章不看,到最后的那几章可以快速看,因为有些难了。