考研论坛

[经验心得 ] 2019东北师范大学MTI英语笔译经验分享

新手上路

K币
66 元
楼主

我本科是一个普通的985211,专四75,没考过什么证书,周围人说我英语底子好,那就当是真的好了东师初试388,排名第四,复试210,总成绩排第三。选东师一是因为离家近,本人是哈尔滨的,再加上高中是偏文科类学校,大学是偏理科,所以研究生就想找一个人文气息重一点的。二是在经验贴里看了一下几个心仪学校的题,觉得东师的题做起来顺手,就选择了东师。因为本人在备考期间得到了学姐的帮助,现在考研上岸后,将自己的备考过程分享给大家,希望大家选择合适自己的备考方案。  
说一下我的时间表。考研是很早就决定的,大三下看了武峰的十二天突破英汉翻译(这类打基础的书我之前看其他经验贴还列出来其他的,大家有时间可以再多看一点,总是没坏处的,复试的时候问你看了什么关于翻译的书也有的说)。我虽说7月中旬学校课程就结束了,时间都用于看考研的专业课。但问心自问,我的暑假,备考的黄金阶段,我的复习状态真的不太好。唯一坚持下来的只有单词、词条和政府工作报告,其余的我都没印象自己干嘛了......正式备考还是8月末,然后后期就时间很紧,起早贪黑。所以大家一定要利用好暑假打好基础啊!!!
一、政治(76/100
我的政治认真开始跟着视频看得8月中旬了,后期时间就有点紧了,所以如果政治看得吃力,可以早一点,跟着徐涛,涛涛什么时候开始,你就什么时候开听。
前期:肖秀荣的书,配徐涛的视频,打基础,涛涛讲课特别棒,很清楚的。听完一节就把肖大大的精讲精练和1000题做完。我的1000题是做了两遍,第一遍是跟着课一节一节地做,第二遍是所有课听完了又做了一遍。
后期:大题跟肖八肖四,主演是肖四,都要背下来。徐涛的小黄书我也买了,背了一部分,没时间就选择了肖四的大题。选择题是肖四肖八和徐涛的八套卷,查缺补漏足够了,有时间精力的同学还可以选其他的,但是我也没做过,不知道哪个好,大家可以看看其他经验贴~微信公众号关注考研政治徐涛和小白考研。涛涛有一个30天的计划,每天背一道题,这样最后的压力就小很多。小白考研后期会出简化版的大题,也有一定的补充,我是用它来理思路了。

二、翻译硕士英语(78/100
第一题是选择,包括单词和语法,暑假用了《星火英语考点精梳与精练——基础英语》,这本书里有词汇、语法、阅读、翻译和写作,我暑假完成了前三个部分的联系,然后就不用了,用这本书感受一下题型还是很好的。9月之后用华研的《专四语法与词汇》,这里面所有的选择题都要做,不要只做词汇辨析。我看前几年的真题里都是词汇辨析和定语从句、时态那类的语法,每个模拟题里的前几道就没做(比如下列句子中斜体部分做表语从句的是),今年打开卷子发现前几道题都是这类的,当场就气笑了单词一定一定要背,连懵带猜的血泪史大家还是不要经历了o(╥﹏╥)o除了平时做题时碰到的不会的单词,我还用了华研的《专八词汇突破13000》。
第二题题型不定,改错、完型填空、1510任务型阅读都有可能,所以都要练。第三题是阅读,选择题,问答题也可能有。这两道题我是用的华研专八一系列,阅读比较简单,可以用星火或者各校真题替换。
第四题是写作,我用的《专八精品范文100篇》,主要记表达和观点。
这些题型我都用了跨考黄皮书,但是是后期了,感受一下各校真题。大家可以看自己的进度,选择几本参考书。
推荐微信公众号LearnAndRecord, 里面有热词、经济学人、政府工作报告,还可以背单词打卡,特别全,整理得也特别棒。

三、英语翻译基础(124/150
词条翻译+段落翻译。充分吸收三笔教材和董成老师的那本书,词条基本上都是从这两个里面出的,段落也可能有。词条还可以关注热词,卢敏热词和中国日报。我是加了微博博主“翻译情报官”组织的中国日报学习活动,加群之后博主有分享全年的日报和卢敏热词,这位博主很nice,推荐一下。但是热词可能占比会少一点,主要精力还是放在三笔和董老师的教材上。我是先自己翻译一下,手写,然后对照答案改,把一些表达方法摘出来记忆。三笔我做两遍,第一遍认真写,第二次就相当于视译了。词条我还背了跨考黄皮书里的那本小册子,里面很基础很全。还有缩略词整理,东师偶尔会出。段落翻译练习还可以看政府工作报告和经济学人。

四、汉语写作百科(110/150
这科我的分数同期对比不是很高,就少说一点。题型是名次解释+应用文写作+大作文。东师的名词解释涉及的范围很大,历史、文化、热词、经济都会有,就都背吧。用的书先是《52mti的百科名词解释考点狂背》,然后是《翻译硕士汉语写作与百科知识第二版白皮书》(by MTI调剂复试顾问团队),最后一个月跟了52mti的《最后的礼物》,这本里面就是全年热词了。第二本书可以作为补充,里面有各种效应的解释(如蝴蝶效应)。我看经验贴的时候有学姐推荐过李国正的,大家也可以咨询一下其他学姐的使用感受。应用文写作用的52mti的《应用文写作金牌宝典》,记格式。其实第二本书里就有应用文格式,我是以52mti的电子版做的补充。大作文是没怎么准备的,就最后几天看了一下跨考黄皮书里的例文,里面的例子挺好的,我还用了一段。

五、复试
我这届是2.15号出分,3.15出国家线,3.25中午资格审查,下午复试笔试,3.26面试。我们这届进国家线的都进复试了,所以大家知道成绩之后就可以着手准备了。
笔试:三笔和董老师教材的词条不能扔,翻译也要继续练,记住感觉。我们这次没有考词条,换成了选择最佳译文,但谁也不知道以后什么样,所以还是要准备的。然后还考了句子翻译、两段英译汉、两段汉译英,120分钟答题。
面试:这次是按初试排名正序来的,我问学姐,学姐说也有过倒序。自我介绍(我们这次省略了,但还是要准备)+视译+交替口译+问答。学姐说她们考的时候视译没有太长的准备时间,我们这次是在备考的时候就给了。但不知道下次什么样,大家准备的时候对自己严一点好了。视译和口译我都用的三口教材。老师问我的问题有:译员需备的素质、怎样提升自己的翻译能力、有无翻译经验、functional equivalence、为什么选择翻译而不是口译。全英问答,老师发音很清晰,很和善的,大家不用紧张,提前准备好就行。翻译理论这部分,我的参考书是A Coursebook of Chinese and Western Translation Theory,董成老师教材里的提到的翻译家和翻译理论是中文的,我在网上找英文版找得很心累,就去图书馆翻到了这本书。这本书里面也有没提到的,就再找吧。

最后想说的是,学校选好了也是种运气,东师不会压分,题型也挺正常的,偶尔也有变的,但提前做好准备是能应付的。再者,心态很重要。我10月末的时候连着学校的毕业论文开题答辩,分心忙各种事心态有点崩,开题答辩之后连着几天都没学进去。这时候大可以抽一天什么都不学,看电影吃饭,和不考研的人聊天,负面情绪排泄出去就好了。可以每个阶段,完成任务之后奖励自己一天,只要合理适度,娱乐是ok的。
祝大家考研顺利,成功上岸,去摘,遥不可及的星。

参考书汇总
政治:肖秀荣全套+徐涛八套卷+徐涛小黄书
翻译硕士英语:星火英语考点精梳与精练——基础英语+专四语法与词汇+专八精品范文100+华研专八全套+跨考翻译硕士黄皮书
英语翻译基础:三笔教材+董成老师教材+武峰12天突破英汉翻译+政府工作报告+跨考黄皮书小册子+热词
汉语写作与百科:52mti的百科名词解释考点狂背+翻译硕士汉语写作与百科知识第二版白皮书+最后的礼物
微信公众号
考研政治徐涛+小白考研+LearnAndRecord
微博博主
翻译情报官+翻译硕士考研网+卢敏的微博+旭东翻硕+LearnAndRecord

新手上路

K币
    66 元
    沙发

改好了。补充一点,大家一定要做真题呀,各科都是,万一有原题呢。而且百科可以根据真题找重点的。

新手上路

K币
    66 元
    板凳

欢迎大家提问,对大家的备考有帮助就太好的

新手上路

K币
    52 元
    地板
    感谢分享!!请问楼主 三笔旧版和董成老师的教材出吗??或者哪里可以买到!!求

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    Raekk 发表于 2019-4-3 14:50
    感谢分享!!请问楼主 三笔旧版和董成老师的教材出吗??或者哪里可以买到!!求 ...

三笔教材我上面画了好多,挺影响观感的就不出了[面条泪]董成老师的教材我也是从学姐那里要的电子版自己打印的,我可以发给你[爱心]

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    请问下 武峰十二天教材用第二版可以嘛

新手上路

K币
    66 元
    Xin0213 发表于 2019-4-4 00:46
    请问下 武峰十二天教材用第二版可以嘛

我用的就是第二版

新手上路

K币
    46 元
    好哒,谢谢学姐

新手上路

K币
    46 元
    学姐 您可以出董成老师的电子版教材嘛

新手上路

K币
    66 元
    Xin0213 发表于 2019-4-4 10:17
    学姐 您可以出董成老师的电子版教材嘛

半晌贪欢