考研论坛

[中文] 19文艺学(705+809)经验贴

新手上路

K币
76 元
楼主
文艺学考研,初试总分375,政治70英语83大综合123中外文学与文艺理论99,排名第二,最终调剂到了比较文学与世界文学,文艺学的经验贴还挺少的,所以当初在考研帮里苦苦寻找经验贴的自己想回馈给大家一篇经验贴,希望能帮助到各位呀~
一、备考时间:2018年3月5日开始,因是师范生,九月到十一月去高中实习了两个月,每天都非常非常忙碌,荒废了一段宝贵的时间。
二、本科情况:江苏211,专业汉语言文学师范,成绩在班里中等。本科中文系还不错,老师们也很负责,所以专业课底子还可以。
三、公共课备考经验:
PS:公共课我都没有报课,不过听说过许多不错的网课,大家有兴趣可以找来看看~
1.政治
政治我买了肖秀荣的全套书籍,从九月到十一月的实习,就只看了精讲,做了一千题。实习回来做历年真题+背诵,肖四肖八做选择题,背主观题,最后又重做了一边一千题中错误率较高的部分,最后选择题对下来40+,总分70。不是特别突出的成绩,但至少没拖后腿。政治是一门非常经济的科目,可以在短时间内提分,说实话我花在政治上的时间非常少,一是自己比较反感这些内容,二是实在没时间细细看。
时间紧迫,让我无暇背诵,但也找到了适合自己的学习方式,时间比较紧张的小伙伴们可以参考哦~政治靠死背(我最讨厌的复习方式)又累又费时,关键很无趣,所以后期我也不再执着于背出一个个概念,而是尝试理解,真题中除了一些记忆性内容(时间、地点、文章)必须死背,其他内容在我看来更像阅读理解。例如让你选择某一会议的主题、内容的题目,其实可以通过分析题干本身得出答案,国际会议上提出的必然涉及合作、开放,合作必然涉及平等、和平等等议题。这个例子可能不太恰当,但是在做题中十分有用,选择题常常会出犄角旮旯里的内容,甚至于精讲精练中根本没有,所以你几乎被办法用背诵来应对,理解、分析这时候就是一个经济高效的方法。看书的时候同样可以采取这个办法,不要死背,尝试理解,只需要留下一个生动的印象,够你考试时分析用就可以了~
主观题还是得背,但是!如果你愿意主动参与,而不是接受书本的灌输,效率也会大大提高,背诵时可以尝试寻找各个得分点的联系,找到逻辑链条,这既加深你的记忆又有利于进一步理解。况且,即使你把现成的内容背的滚瓜烂熟,到考场上不会用仍然完蛋,在背书时就要学会用自己的思维分析内容,把它们顺化到自己的知识结构里,这样考试的时候你就能用自己的东西分析新鲜的材料,而不是生搬硬套(当然这里“自己的东西”也不是指胡编乱造,而是理解了的书本知识)事实上,你可以看看历年的政治答案,很少书上原模原样的,都是需要你自己根据材料分析思考的,考研选拔的是有自己独立思考能力的人,不是书呆子,牢记这一点!
2.英语
我英语底子还可以,没报班,一是觉得太贵了,二是觉得有点浪费时间,大家时间金钱富余的话还是可以考虑报个班的!考研中途我裸考了个六级568分,最终83分,客观题扣了5-7分,错了一个阅读,排序题全对,完型错的较多。大家如果底子不错,又想节省时间的,可以参考我的经验呀~
前期主要还是在背单词,但我这个人实在是讨厌背诵!所以很快我就开始做真题了,做真题要注意和考试时间吻合,即在下午两点到五点之间做,给自己计时,一开始因为讨厌写作文,就任性没写,只是背了张剑黄皮书答案里的作文。但近十年的真题每一张都以真实的考试情景来模拟,作文也自己写。
之后一天我会花2-3个小时研读真题,把阅读里的每一个不认识的词查清楚记下来,读懂原文以后再分析自己为什么会出错,结合黄皮书的分析,整个过一遍。
第三天我会读考研真题阅读,这个习惯一直坚持到了后期,早上进图书馆或晚上出图书馆之前花半个多小时读真题,一边读一边在脑子里翻译,我很喜欢读原文,后期就把它当做放松了。其实读的过程也是进一步深入文本的内容,还能训练口语,提升语感,何乐不为。所有的阅读我都读了2-3遍,真的对语感培养很有帮助,这导致我读阅读、做阅读非常快,即使有几个单词不认识,也能迅速把握文章大旨,当然错误率还是比较高的,但考研英语时间其实非常紧张,速度上去了当然是有帮助的~
关于教材:张剑黄皮书,这套教材很好,分析得非常细致,我当时是全部过了一遍,当然最重要的是自己理解。
恋恋有词也买了,没怎么看视频,只是那它来背单词,辅助以扇贝单词app,单词这种东西,真的不必要买书,自己去网上找来考研单词表,每天背每天看最有效率。最后几天就在上面找不认识的,一个个攻破。当然,我真的讨厌死背,有时候背了出来放在阅读里也不认识了,所以我单词背的真的不怎么样…….但还好单词记忆程度和你阅读得分与否不直接挂钩,阅读能力是一个多维导向的因素,语感、理解、分析能力都非常重要。这不是说大家不要背单词啊!!我阅读错的唯一一道题,就是四个单词选一个,而我不太熟它们的确切意思……
关于作文:我觉得两篇作文我都写的还行,尤其是小作文,考前练习我都写的极差,实战那次真的是我小作文写的最满意的一次。
小作文考试技巧:这个帮助很大!!今年小作文的写作要求比较复杂,我当时就把那些要求分点用中文写在了旁边,写的时候就看这些中文指示就好了,这样就不会漏掉内容,而且层次分明,内容明确。大家训练小作文的时候也可以试试这样,先用中文简单列要求,再根据这个来写英文。
大小作文考前准备:背+写,前者不必说,我背了十几篇张剑答案里的范文,我觉得还不错!后者大家一定要重视,尤其是考前十几天!一定要勤写!勤练笔!!把背的东西用上去,练练手感也好哇。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    163 元
    沙发
    学姐。没有专业课的诶?求经验

来自Android客户端

新手上路

K币
    76 元
    板凳
    Evernote98 发表于 2019-4-6 19:38
    学姐。没有专业课的诶?求经验

呜呜呜我马上写马上写

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    地板
    求 809复习资料~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    还可以调剂到比较文学与世界文学吗?这么棒!感觉比较文学与世界文学很好啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    163 元
    哈哈辛苦辛苦[爱心]

来自Android客户端

新手上路

K币
    76 元

来自iPhone客户端

新手上路

K币