考研论坛

[交流] 19考研湖南大学金融专硕经验贴

新手上路

K币
58 元
楼主
       发这个帖子,想给大家分享一下考研的经历,对于学弟学妹来说,能帮到多少帮多少吧,大家考研都不容易
      我初试排名23,各科成绩分别为经济类联考123,专业课116,政治70,英语73,复试成绩十分差,勉强过线,所以千万别忽视考研复试,否则翻车可就太亏了。
      我是七月份辞职考研的,在之前逻辑,英语因为备考过会计专硕,所以有一定的基础,其他的基本都是空白,简单说一下自己四科的复习经历
      一、396经济类联考,大家都知道,考数三得数学者得天下,396也一样,数学只要考的好,那么分数就不会差。
      我的数学大致是这样的   1.刚开始的时候,比着经济类联考的数学大纲,找出来数三相对应的章节,然后听相应的数三视频,不要求学精,但是能打个很好的基础,因为数三的老师相对来说对数学要把握的更好一些。2.第二遍的时候就是看核心笔记了,核心笔记跟396经济类联考契合的很好,虽然教材有点早了,但是依然是备考资料首选,看核心笔记的时候一定要看仔细,不要放过每一个细节,每一个例题都要做好。3.二刷核心笔记,然后一些公式该背就背,同时我是相应的把800题跟着做完了,一定要用好800题,800题不是看,而是每一个都做,大题的步骤也都写了下来,然后对照答案,用红笔修改,这个学完基本就十月底左右了。并且把所有做过的题都保存好,第二遍刷800题的时候都不需要再做了,只看错题就可以了。4.十一月份的时候,数学就是查漏补缺了,然后我当时做了模拟卷,这个因人而异,到时候有很多模拟卷可以选择,主要是把握一下时间。
        逻辑的话就是看完逻辑精点以后反复刷真题,多做题,量变才会质变,396逻辑原题真的挺多的,真题资料可以看王城的,逻辑最后的目的就是稳准狠,给数学省时间。
       写作的话我是十一月份才看的,论证有效性分析看了看王城的视频,这个一定要看,很有用。大作文是随缘的,因为准备也准备不过来,还不如把时间花费在其他上面。
       二、专业课,湖大考四本书,分值相对比较分散,每本都很重要,因为湖大试卷的性质就是这样,30道不定项选择,这个决定了只要在考纲内的,就都有可能会考。
        我的专业课是从七月份辞职回学校以后就开始准备的,七月份到十月份,每天下午四个小时,雷打不动,我买了小乐成林的资料,很有用,在最开始的时候直接就有了学长给画的考试章节,所以第一遍我都没有通读全书,只看了考试章节,这个省出来了很多时间。第二遍的时候,我是一边看,然后一遍比对着小乐成林的重点儿,把重点儿全部画到了书上。第三遍的时候,看的就有感觉了,因为有了前两遍的铺垫,那么第三遍就可以有粗有细的看。三遍过完以后,对专业课只能说有了大致的框架,该理解的东西理解了差不多,接下来就是背了,十月中旬,我就开始了漫长的背专业课之旅,背了整整两个月,基本都是每天的晚上,一直到考试。临考前的话,有时候会一背背一天,所以具体专业课过了多少遍,我也不太清楚了。
        三、英语的话,考英语二,阅读理解做好,基本就没有问题了。英语最开始就是背单词,背朱伟的恋恋有词,过两遍以后,然后开始用软件刷单词。单词基础打好了,做阅读才可以。真题阅读理解最起码刷两边,里面每一个单词都要认识,具体英二的话,阅读理解其实没有那么多套路,只要文章看个差不多,选项肯定不会为难大家的。英二的完形填空很简单,只要把真题的完形填空做一遍,大概了解一下题型就可以了。作文的话,我的英语比较渣,所以最后作文选择了背模板,考场上模板确实也能用的着,英语大概就这些了。
        四、政治,其实我作为一个理科生,开始的时候对政治可谓相当害怕了,我觉得如果政治基础不好的话,那么一定要听视频。我是十月份开始的政治,也就是专业课下午的时间省出来以后,开始政治的。首先就是看视频,马原看的肖秀荣的,近代史看的蒋中挺(强烈推荐,很有意思),毛中特忘记了,不过有很多,都可以,思修没有听。听完视频以后,就是做1000题了,题量很大,但是一定要坚持做完,其中马原,毛中特,近代史一定要做第二遍,特别你在看视频过程中,老师给画的重点章节,一定要做。然后大题的话,就是背肖四,读肖八,这个一定要服,每一年都能压个七七八八,背完肖四,大题就不会拉分。政治的话具体就是这些,政治只要你选择题做的好,基本就可以了,我选择题做了39分,最后考了70,比预计的要好很多,所以理科文科无所谓,好好复习才是硬道理。
        这就是我四科备考的一个经验,希望能对学弟学妹有所帮助,最后我想说,既然选择了考研,那么就请风雨兼程,请坚信,风雨过后一定会有彩虹,上天不会亏待每一个努力的孩子,找一个靠谱的研友,互相监督,互相鼓励,不要受外界环境的干扰,做自己,相信自己,未来一定会很好。祝福每一个考研的学子,都能心想事成,考到理想院校。  

来自Android客户端

一般战友

K币
    178 元
    沙发
    学长,林是零吗[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    欣然2018 发表于 2019-3-31 08:44
    学长,林是零吗[害羞]

哈哈,是的,加好友哈

新手上路

K币
    38 元
    地板
    请问学长复试刷人多吗?

新手上路

K币
    58 元
    江什么江 发表于 2019-4-16 16:00
    请问学长复试刷人多吗?

今年150,最终招74人,去年录取六十多个,进复试290多人,复试还是有点压力的

新手上路

K币
    58 元
    江什么江 发表于 2019-4-16 16:00
    请问学长复试刷人多吗?

不过好好准备的话,问题不大

Beggar

K币
    -1826 元
    为学弟点赞

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    我要考电科 发表于 2019-4-18 01:47
    为学弟点赞

[哦?][哦?][哦?][哦?]学姐?

Beggar

K币
    -1826 元
    [嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]学长

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    好的谢谢学长!