考研论坛

[交流] 2019财政学考研经验贴

新手上路

K币
10 元
楼主
大家好,我是2019年考入财科院财政学的一名考生,现在已经被拟录取,在这里和备考财科院财政学专业的学弟学妹们分享一下经验。
    首先说一下初试的复习方法。我的复习开始的不算很早,是在大三下开学以后才着手准备的,2018年的春节比较晚,所以复习的总时间应该也不是很多。
    先来说一下政治部分,我复习开始的比较晚,大概是八月的中旬,一上来自然是先看肖秀荣的三件套,对照视频看肖秀荣精讲精炼,不过在看完了马原部分以后我就不再看视频了,毕竟后面的近代史、毛中特、思修这些内容不是很难理解。备考财科院的同学们有一个优势,那就是马原部分的政治经济学真的不需要怎么看,政治的要求比我们的专业课要求低了很多。过完一遍精讲精炼就来到了九月中旬,这时候我开始看第二遍精讲精练,同时做肖秀荣1000题,这个过程大概也持续了一个月,所以当我忙完这个环节已经是十月中期了。之后我有一段时间没有再看政治,来到十一月后才又开始看政治。其实我在十一月又看了一遍1000题和精讲精练,但事后我发现这样是不合理的,到了这个时候真的没必要再花费太多时间了,买一本腿姐或者徐涛的知识点小册子看一下,其实内容已经覆盖的很全面,然后多花时间看一下时政才是最重要的。所以建议大家政治的话不用在精讲精练上花太多时间,看1或2遍已经足够,剩下的时间买一本看起来不累的小本,多看几遍,理清脉络即可。12月开始也就是考试前3周就要开始背诵主观题了,建议先开始记忆马原,然后等肖四出了就背一下肖四。但其实我觉得肖四有点被神话了,并没有那么好,由于我在山东,当时我还看了一下同学们辅导班的笔记,两者对照补充背一下就可以了。其实你们结合肖四再加另外一个老师的补充也就没问题了。政治一定要用小块的时间学习,一天最多两个小时,考试注意分条作答。
    再来说一下英语一,我英语一成绩还不错,但是我出现了比较大的失误,作文的主题词词尾拼写错了一个字母,自己感觉还是有点可惜。我英语基础还可以,但绝对不是很好的,我备考的经验就是一定要结合真题记忆单词。其实英语从2013年以后的确是更简单了的,所以大家不要慌张,上半年可以购买一本张剑150,一天一篇,把所有不认识的单词全部查出来,然后记一下。到了暑假开始刷真题的阅读,一天用来做四篇阅读,之后两天还是按部就班的把不认识的单词全查出来,搞懂每个句子的含义。相信这样下来等到秋天开学,水平会有很大的提升。我的翻译是10月中下旬开始看的,如果像前面所说的一样,单词基础好的话,翻译会非常轻松,买一本唐静的翻译练个十几篇就没问题了。新题型还是一个挺难的题型,需要好好准备一下,2020年考排序的可能会小很多,因为这个题型已经连续出了三年,可能考七选五的可能比较大,我的建议就是好好练习真题,然后听一下视频解析,朱伟的或者其他人的都不错,重在思路。作文我是十一月开始的,什么作文书也没有看,直接购买了淘宝见山学长的笔记模板,非常实用,强烈推荐,不过希望大家不要像我一样拼写错了主题词哈哈。
    数学我就没有经验了,只有教训,因为我考的不太高。其实我学的还可以,基础也没问题,但我们财科院的专业课需要记忆的内容十分的多,最后我没有时间了,因此考试前我已经很久没有系统做过题目了,甚至考前八九天没有再动过数学,考场上非常生疏,所以考的不好是必然的。还是说一下自己的心得吧,我开学后用两个月详细刷了一遍课本,然后开始看张宇十八讲,不得不说十八讲这本书我是不推荐的,因为他很容易让人看蒙了。我推荐李永乐的复习全书,建议大家至少做两到三遍,然后在八月份做一下660。660是很难的,但是这几年数学也难度加大,所以好好准备很有必要,3遍全书2遍660下来估计就到十月底。剩下的时间就是一天一套真题,做个十二三年就好,再往前的也有点脱节了。然后随后的一个月大家就灵活安排,从四面八方弄个十几套题目做一下,李林、合工大什么的,都可以做一做,然后机动安排时间。
    最后说一下专业课,我专业课成绩比较好,其实我专业课开始复习是很晚的,已经在七月份了。我一开始的目标院校不是财科院,所以我一开始看的专业课是范里安的中级微观,也没有太大用处,因为财科所的题目不太侧重微观。不得不说学长的笔记水平很高。我觉得财科院的专业课就是把宏观、微观、政经三本课本看熟了就好了,金圣才笔记什么的我觉得可以不看,多花点时间看看数学,然后9月底之前把三本课本各自看个三遍,这个工作量应该非常的小,剩下的就是跟着学长的笔记按部就班记忆,相信一定没有问题。学长后续还会推出热点,大家就只需要跟上步伐就好了。财科院的专业课一定要反复记忆,不背个七八遍是不行的,我整个过程一共背了十遍,最后应该是记得很熟了。准备好专业课复试也有好处,所以还是要好好准备。值得一提的是可能大家会先去背诵真题,还有就是笔记中学长重点标注的题,我建议真题一定看看,然后把相应的题目在前面的笔记部分中标注出来,遇到了就重点记忆一下,不仅仅是这个题目,比如名词解释考到了周期性失业,那么就要注意了,在笔记中和他靠近的很多失业的概念就一定要同等重视,因为出题的概率很大。我在备考中所有内容都是一视同仁全部背诵的,没有轻视一个题目,最后掌握的比较全面。
    再来说一下财科院复试,财政学复试分成财政学、经济学、外语面试以及财政学笔试四个部分,经济学面试还是初试的内容,但是要稍微容易一点,所以有时间再回来翻翻笔记就OK了。财政学考试重点都在陈共的课本,一定要多刷几遍,还有就是我买了筑梦学姐的笔记和真题,真题自然是重点,但是从经验来看只看真题不够,结合笔记多背一下很有必要。外语面试已经没有了听力和翻译,就是对话形式,问题也不涉及专业课,大家不要太紧张。总体而言财科院的复试面试压力不是太大,老师们都非常和蔼,态度温和,大家不要害怕,享受过程就好了。
    最后感谢一路上帮助过自己的学长学姐,感谢一直努力坚持的自己,同时也希望下一届的学弟学妹们加油努力,财科院的考试体现的真的是勤奋和汗水,付出了就一定会有收获,祝愿学弟学妹们在未来一年的考研之路上披荆斩棘、持之以恒,在最美青春时光中留下奋斗的身影和记忆。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    672 元
    沙发
    这个可是今年财政学状元。专业课状元噢。[吐舌]

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    追求梦想少年 发表于 2019-3-30 18:30
    这个可是今年财政学状元。专业课状元噢。[吐舌]

麻烦问一下学长,专业课资料怎么买呀

新手上路

K币
    32 元
    地板
    Anastasiame 发表于 2019-3-31 20:32
    麻烦问一下学长,专业课资料怎么买呀

怎么加学长好友啊

新手上路

K币
    16 元
    感谢 祝学业顺利

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    哈哈学弟厉害了,筑梦学姐在这里,谢谢学弟对筑梦的信任和支持,祝学业顺利

头像被屏蔽

Banned

K币
    280 元

新手上路

K币
    12 元
    文中所提学长的笔记是什么呀

一般战友

K币
    116 元
    望梦噬萌 发表于 2019-9-21 14:27
    文中所提学长的笔记是什么呀

我有的这个,在taobao买的,需要可转

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    化肥小浪子 发表于 2019-9-28 10:29
    我有的这个,在taobao买的,需要可转

谢谢学长,我已经买了在淘宝上买了资料了,想问下学长你的专业是背到什么程度的呀