考研论坛

听学姐讲她如何戏剧上岸(19西外外应二外法语)

一般战友

K币
116 元
写在前面
            不知从何时起 我的生活就充满了戏剧性

先自我介绍一下
     本人本科普通二本 专业英语(应用翻译方向)

1.院校的选择
     选学校应该是考研过程中最纠结也最有趣的事了吧 当初我也是看了很多学校 经过中间多次纠结 最终才决定报考西外
     记得最开始我想报上海 看了上大 可是由于参考书目的不合适 放弃了 然后我又看了北京的几所理工类211院校 后来听取各方意见 还是决定报个专业性强的院校 于是就把目标定在那几个外上 由于我想求稳 所以直接排除了三外(北外 上外 广外) 再加上不想离家太远 于是就暂定为西外了
     接着就是各种搜集信息查看西外的参考书目 看适合不适合自己 结果发现还都可以 有的是自己上课正在学习的 这时候就几乎确定院校 开始买资料了

2.报考专业的选择
     其实我的初衷是想报考翻硕来着 因为想着年限短 连好多书我都已经买好了 可是 某一天 我在看百科的时候 突然发现我好像不适合考翻硕 因为我平时不是一个特别爱看书的人 所以那种百科知识可能我看完了一本书所学的东西 人家可能早就知道了
     就在这种念想困扰我的时候 我突然在一堂语言学课上 觉得语言学也挺有意思 并没有我想得那么枯燥 于是我突发奇想 要不然换方向吧
     就这样 我将买好的翻硕资料转手给别人 开始咨询关于语言学方面的信息与资料

3.学习时间的安排
     我真正开始学习应该是7月10号左右 之前的那段时间 就是上课好好听课 下课好好完成作业 业余时间看看考研的资料
     七月和八月是整块的时间 我主要是学习两门专业课--语言学和法语 当然 也要定期训练一下基英
     我的安排大概是这样的
每天早上的时间留给法语和语言学(基本上是一天法语一天语言学) 语言学的话 就是过书本和资料上的知识点 来回过 前期读 后期背 法语的话 前期就是自学参考书目的内容 基本上一天一课 后期就是过资料书上的知识点和题

下午时间基本上留给基英 翻译 阅读理解 作文 自己权衡时间每天多多少少练一练

晚上的话 基本就是背背单词(我用的是百词斩) 然后将白天没完成的任务完成 或者巩固一下已学的

总之 暑假的时间个人感觉很重要 现在回想起来 感觉那两个月可以说是很充实了 就是高中的感觉 每天以学为乐

暑假过后就开学了 我们学校安排的大四上学期还有课 所以 在我看来 这段时间不是很稳定

这段时间可以着手真题的研究了 毕竟了解了真题才能掌握出题的方向 由于时间的不确定性 所以这段时间的学习 不是很有计划性 基本就是看自己心情 总之 把课余时间利用好就行(自己在暑假养成的习惯不能丢 如背单词 练阅读理解翻译等)

进度慢的同学 这段时间也可以看看政治了 可以先把精讲精练过一遍 (哲学那部分可以结合视频学习)由于我报考了三笔 所以我政治开始的挺晚的 因为得练翻译 所以后期的时候我有点慌 看见人家都比自己快一截 不过越是这时候 越得沉住心态 把你每天该做的做好就行了 时间是够用的 事实证明 政治重在冲刺阶段的背诵

到了十二月份上旬 基本上我都没练基英了 重在背诵语言学考点(在这里提一下 西外语言学要考换言之和翻译理论 不过这两个内容十二月份看不晚) 法语就是复习之前的笔记和做习题

十二月中下旬 那就是狂背政治和狂刷肖四肖八了(也可以买其他的资料做参考 如徐涛的书 不过我个人觉得用处不大)

4.各科的复习方法及参考书目
     语言学--胡壮麟语言学第四版(中文版+英文版) 英文为主 中文为辅;戴炜栋语言学(中英版);星火语言学(我最主要用这个) 条理挺清晰 背诵方便;真题模拟题等
     西外语言学重在考长篇大论
     翻译部分--主要是换言之和翻译理论
     法语--新大学法语123(我只用了2和3) ;简明法语教程;大学法语考研必备(橙色书皮);圣才法语二外真题详解;真题模拟题冲刺题易错题等
     基英--专八翻译 阅读 作文;雅思小作文;张培基散文选等
      政治--肖秀荣全套

5.各科题型
     语言学--填空(一些概念);简答;论述
     p.s.19回忆版(持续回忆中)
          sapir-whorf
          流派
           跨文化交际
           翻译(对比两个译文)
           范畴和范畴化
     法语--填空(介词,动词变位等);阅读理解;英译汉(19考的好像是之前的原题);作文(看图写话)
      基英--选择(5个)(主要考词汇);阅读(个人觉得没有专八难);英译汉(好像是一部小说的片段);汉译英(散文);小作文(好像是申请课程之类的吧);大作文(好像是关于小区环境的)
      政治--好好按照肖老师的练就行

6.考试那几天
     到这才算是切题了吧 因为发生的事简直了
     考试第一天很顺利(除了没胃口吃饭) 早上政治 下午二外 不管考的怎样 至少没什么遗憾
      考试第二天 我犯了一个非常愚蠢的错误 (直到现在我都不知道当时为什么要那样做 感觉那天有股邪劲)早上考基英的时候 我竟然把所有的答案写在了草稿纸上 等到我去誊写的时候 发现就剩半个小时了 然后我就飞速狂写 但还是没能写完 最后两分钟的时候 我直接放弃了 因为实在太累了 以至于有30-40分没写 当时我就绝望了 出考场之后痛哭 决定不参加下午的语言学考试了 但朋友们都安慰我 说不管怎样 也不能给自己留遗憾 都到这个地步了 一定要善始善终 于是下午我还是参加了 但是心情已经是那种无所谓的了 我记得我很快就做完了试卷(忘了多长时间了 反正很快)
      之后我就一直觉得没什么希望了 连工作都找好了 可是 等到成绩出来之后 我的天 380 我自己都挺吃惊 而且觉得很戏剧 怎么可能呢 于是我又重新燃起了一丢丢希望
      寒假开学 西外的院线也出来了 360 虽然高了20分 但还是觉得危险 因为高分太多了 于是我一边准备复试一边着手调剂

7.有关复试
     终于等到了复试 来到了西外
     复试那天 我是先政治审核 问了我 (中国梦 对西外的了解等) 然后才是专业课面试
     这个专业课面试我也得好好说说 其实面试完出来我就觉得凉凉了 因为老师问的我全是专业课问题 而且一直刁难我 我当时真的是厚着脸皮答下去的
回忆版:(你们感受一下)
自我介绍
跨国公司(华为)
本科专业
为什么转专业
(凭什么你认为你就能学好商英)
举例(合作原则)
论文(举论文中的例子)
语言学
规划
除了学术活动平时干什么
未来职业
描述性和规划性
能力和表现
     等过两天结果出来之后 我的天 我又吃惊了 我又觉得很戏剧了 复试成绩199.8(排名很靠前)
综合成绩跑到了37(之前初试成绩是71) 所以这是逆袭了?!  管他呢  过了就很高兴了

讲到这基本上我的考研之旅就结束了 我就想说整个过程太搞笑了 太戏剧了 给了我多少次绝望 又给了我多少次希望 还好结果是好的 考研期间发生了很多事 自己的 家里的 但回顾这整个过程 真的是满满的回忆 想说 一切经历都是值得的 任何事情的存在都有意义 所以 选择好了就坚持下去 不要后悔自己的选择 相信美好的未来在向你招手!

写在末尾
                祝所有考研人上岸❤

来自Android客户端

一般战友

K币
116 元

一般战友

K币
116 元

一般战友

K币
116 元