考研论坛

[新闻] 19中国政法大学新闻学复试经验帖

新手上路

K币
43 元
楼主
废话不多说,我直接奔主题啦!
首先介绍我的情况:19中国政法大学新闻学法治新闻方向拟录取。初试没发挥好只考了365,擦线进复试,15录8,我和另外两个小姐姐并排倒数第一,也就是说我需要超过七个人才能有学上。复试发挥的还不错,所以终于圆梦法大。想和你们说,无论你的情况看起来有多糟糕,不到最后一刻,请千万不要放弃。
初试成绩出来之后,我的心就一直吊在嗓子眼,这个分数正好是2018年的复试分数线,但2019国家线又涨了,水涨船高,复试线会不会也会涨让我很焦虑,但凡涨一分,那法大对我就什么希望也没有了。即便心里焦虑万千,但我依旧得硬着头皮准备复试。
本篇经验帖主要针对法大新闻学,当然其他学校也可以用来参考,希望能帮助迷茫的你找到一点关于复试的头绪,定好你自己的计划,加油冲鸭!
一,基本常识提前了解,复习有的放矢。
研究生考试主要三部分:面试(英语+专业课)、英语听力、专业笔试。关于最终成绩计算考量方法,在学校官网发的通知公告有,(提前准备可以参照去年的)。以法大为例:
1、 复试成绩=专业课笔试成绩*30%+专业课面试成绩*50%+外国语成绩*20%。
2、 总成绩计算公式:
初试满分为500分的专业:总成绩=初试总分/5*50%+复试成绩*50%
初试满分为300分的专业:总成绩=初试总分/3*50%+复试成绩*50%
二,法大的新闻学复试基本流程和要求
第一天上午报道,晚上进行英语听力(半小时)和专业课笔试(两个小时)。两场考试中间会休息15分钟。
第二天上午英语面试,下午专业课面试。
◆关于英语听力:记得带涂卡笔!听力全都一遍过,最后有一个听写单词会读两遍。
◆关于专业课笔试:新闻学的所有方向考题是一样的,传播学同样如此。题型大致有简答和论述。
◆关于英语面试:有三部分:自我介绍、老师提问、群组讨论。不要把过多精力放在准备自我介绍上,这个很坑不计分,就简单介绍一下自己就行。而且与其他学校不同,法大老师提问的问题,是与专业相关的知识,类似于家乡、兴趣、爱好这类生活类的可能考的少,但最好也得准备一下,以防万一。(我面试老师问我学术不端有什么特点。。。我当时???黑人问号??Pardon?)三人一组就某话题讨论十分钟,会给每个人发不一样的图片,看图说话。不能不说也不能只顾自己说,需要三个人合作,这样分数会更高。
◆关于专业课面试:抽签决定入场顺序。三四个人一组依次进入面试教室,进行不超过3分钟的自我介绍,然后抽题,如果觉得太难可以有一次换题的机会,把题目大声念出来,出门准备。等小组自我介绍完了进去答题,时间没有具体限制,但也就五六分钟的样子,自己把握好一点,可以列一个小提纲。之后老师会根据你的简历来问你问题,大约会问三个,学术方面比较多一点。
常问的问题:
1、对简历中具体科研项目的提问:你在项目里干神马?你做的和主题有什么相关性?你得出的结论?类似这样。
2、你读过什么理论性的著作?有关法的书或者论文?
3、 联系大学学习内容,你对你所攻读的方向有什么样的理解?
4、 类似科研设想的问题,在以后的学习中你想要获得什么样的知识,你想要研究什么问题?
5、 专业热点题:例如你对5G时代的来临有什么理解?
三,考前我准备了啥
(1) 材料篇
官网会在复试安排公告上贴出你需要准备的材料,根据你自己的学校和关注信息即可。
另外除了必备材料,个人简历是必须的。有些学校可能还要求需要本科成绩单、你的科研论文等。我查了一下我复试的参考书,基本材料的准备大致包括:身份证明、成绩单、加分材料、政治审核表、撰写材料。
而法大新闻院,报道需要的材料会事先给出,这里不多赘述,在考试时,其实只需要用到身份证和加盖公章的复试通知书即可。
此外,个人简历至少要准备5份,专业课面试的时候递给老师。基本内容大体包括:个人基本信息、教育经历、奖项荣誉、科研经历、学术成果、工作经历、实践经历、个人评价等。自己根据自己的情况来写,一定要突出优势,将老师问的问题转被动为主动。简历别太花哨,简洁大方内容多是最好的版本啦!
(2) 知识篇
1. 英语
总的来说是考察英语综合素质的,所以临时抱佛脚的效果可能不是那么显著,但是!也得看!我听力和口语都贼辣鸡,成绩只有63好像,大家肯定都能比我考得好,所以我就不班门弄斧啦~~还有几句嘱咐的!考完初试别放下单词啊,听力也多加练习,对于热点事件想想基本表达以及框架转折万能词语啥的,就像初试总结的模板句式一样,都有用。
举个栗子(我所知道的法大群组讨论的历年考题):Environmental protection (2018)、Shared economy(2018)、academic dishonesty(2019)。在老师给定的图片中,注意先说明自己的观点,然后分析现状、原因、解决措施。
其他学校可能需要准备关于基本情况的语料,(以防万一都准备准备吧)比如家乡啦,兴趣啦,难忘的经历啦,为什么选择来我们学校啦,为什么选择这个专业啦就这种基本情况。
2. 专业课
(1) 基础知识。
这个是进行复试的第一环节,一些零碎基础的知识点不需要再记,但要把重要理论再背一遍,主要是传播理论和新闻理论。
(2) 参考书。法大新闻没有。
(3) 导师近几年论文
(4) 专业热点。不管是笔试和面试都会联系热点来考察知识点。这个很重要啊啊啊啊划重点划重点!我用的爱传播和土拨鼠的热点材料,法大新闻传播专业也要联系学校特色,一些新闻侵权、信息保护、传播伦理的内容多看看。
(5) 口述练习
法大会给你考虑的时间,但有的学校不给你这个时间,就直接答,一定要在考试之前多练自己的临场发挥能力和口语表达。另一方面逻辑思维老师也很看重,要分条阐述做到条缕清晰。几个万金油:现象原因措施、5w模式、pesc模式(政治经济社会文化)。
4、 其他闲言碎语
1、 在面试之前别把自己搞得太紧张,深呼吸放轻松,把答题过程当成是和老师交流的过程。我面试的时候老师敲和蔼的,我说几句他们会点头,这样真的会给人很大的信心。如果不小心遇到面色冷酷的老师,别紧张,就把他们看成对你的故意考验,或者换一个和蔼的老师进行眼神交流。
2、 不要轻视复试,好好加油你也可以逆袭的!我算了一下比例,按照法大新闻学这个比例,复试一分比得上初试20分呢!所以一定要坚持到最后啊啊啊啊!
我也不太会说别的,希望大家都加油,考上自己心仪的学校!
(因为怕忘记所以就先发了复试的经验贴,初试经验帖会后续发,包括报考信息、复习方法等,我都会详细的写好,复习资料也正在整理,有意者私聊哦)
再加一个联系方式嘿嘿:微信:*********有什么问题可以随时来问我!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    15进8,这比例被刷的几率有点大啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    求出专业书呀!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    厉害厉害厉害

来自Android客户端

一般战友

K币
    197 元
    法大的新传帖子不多啊,楼主有心了

新手上路

K币
    32 元
    谢谢学姐

一般战友

K币
    197 元
    楼主的回答好接地气,希望多说说初试准备就更好了,尤其是专业课