考研论坛

[其他] 一志愿中南财大mti调剂云南农大

新手上路

K币
32 元
调剂终于结束了!3.29日下午三点左右得知自己进入复试名单,四点多接到研招网待录取通知,那时候突然间意识到,接近一年的战斗啊,终于结束了,3.30日凌晨四点的我睡不着,那就写写经验贴吧,一是攒人品鸭,而且关于云南农大翻硕调剂的经验贴我几乎没有在网上看见,心里想着万一以后有学弟学妹需要的话,那么这篇贴可能会有那么一点点作用(但真的希望大家努力一志愿,不要走调剂这条路,不是说调剂的学校如何如何,而是因为,调剂简直是一场比初试还残酷且更加折磨人心理的斗争,我是真的不愿意回想这个过程,但放心,我会写出来的)
先说说我的一志愿情况吧:本科是湖北一极普通二本(专升本),因为不想做老师,而且对翻译感觉良好,所以选择了翻硕这条路。
然后是关于择校:择校的话劝大家尽早开始收集学习,对比各个学校的真题题型,难易程度,以及改试卷的松紧程度(这个其实挺重要的,因为有的学校压分,可能连调剂机会都没有),其实我自己择校这方面完全是误打误撞懵了一路过来的,本来一志愿是想考武汉的中国地质大学,结果在四月份的时候去听翻硕学姐的考研经验讲座才知道地大原来专硕也要上三年(原谅我真的就这样迷糊),然后想到自己的大好年华,不愿意多上一年,毅然决定换学校,后来一位任课老师聊天时说到我当时关于择校的困扰,老师说了一个中南财经政法大学,然后我的一志愿就此定下了(依然感觉有点随意),但还好,虽然由于分低无缘财大复试,但依然感激财大给我的分数让我可以调剂,初试情况:政治58(简直对不起我超爱的涛涛),翻硕英语78,英语翻译基础122,百科111,总分369(财大今年分数线涨到了387),其实当我看见初试成绩的那一刻,我就知道自己跟财大无缘了,当时根据去年的情况判断自己应该还是能比较轻松地调剂去一个还不错的学校,后来我才知道是我太单蠢(๑ ̄ ̫  ̄๑),今年的调剂简直了,遇上神仙打架,朋友说今年有学校读的都是天选之人,后来真是一步步亲眼见证自己的调剂学校要求越来越……(一把心酸泪)。
其实关于初试复习的话,我感觉自己非常不好意思写这个,因为分低,而且有许多中南财大上岸的学姐学长写了经验贴,大家应该可以在研招网或考研群里找到,那么在这里我就简要说一丢丢:
①政治:墙裂推荐政治听徐涛的视频课,简直是考研期间的快落源泉!不仅能学到东西,而且精神境界简直提升了好几个层次,所以我觉得58真的对不起涛涛,但说实话要是没有涛涛我58都没戏,推荐关注涛涛的微信微博公众号,每天都会有推送,就跟着他一天天一步步走,然后肖大爷的一千题要刷几遍,最后背诵阶段我是背了涛涛的小黄书和大爷的肖四(肖八我只写了选择题),这个大家看自己的记忆能力决定,多背肯定是有好处哒
②翻译硕士英语:其实今年财大这一门我做的时候感觉真的非常简单,居然让我产生了一种能上90的错觉,结果这个分数真是打脸(感觉应该是看起来很简单的题目里面有坑,要小心),我平时练习是用专四的选择题和专八的专项训练阅读
③百科:其实选择财大有一部分也是因为它百科往年只考经济学和法律,但是今年加了文学常识的选择题,而且题型有变化,复习的时候觉得经济学还是能学起来的,因为比较有意思,那个法律我真是头秃了也没学好(考场上法律部分全靠瞎编),具体怎么学可以移步财大上岸学姐经验贴
③英语翻译基础:我买了武峰十二天,韩刚三笔(建议最好五月份报个三笔考考,有时候这个证还是有点用的,不过今年有二笔证的大神一大堆)我是十一月份考的三笔,幸运的是过了,然后平时也有联系政府报告和张培基散文,这个要根据学校的出题风格有针对性练习比较好
分割线——————————————写着写着已经五点半了,困意来袭,我先睡一个小时然后去赶回学校的高铁上接着写吼
我来啦
下面说说调剂吧
这是一场比初试还残酷的战斗,之前是听学姐说要很早就开始给调剂学校打电话,询问调剂名额以及介绍自己的分数情况,但是我打了好多电话,啥也没问到反而让自己更恐慌了,后来没办法只能先自己找几个觉得比较有希望的学校然后等调剂系统开通,找到一个学姐去年和我分数差不多调剂去了上海海洋大学,于是我留了一个名额给海洋,另外一个填了广西师大,结果广西师大根本不理会,电话也打不通,后来听老师说可能农业或者林业大学可能性高一点,于是填了云南农业大学,并搜了一个群,但是云南农业也一直是查看状态,没有任何消息,于是打电话问,那边老师好温柔,说目前通知到了370分数的,我369真是想撞豆腐,然后老师说让我再等一下,后来等了一晚上还是木有,第二天上午又打了两个电话,终于!下午收到了复试通知,我立马接受了,然后就一边准备专八一般练习复试翻译,26号我飞去昆明,27报道,28上午笔试,笔试题型和想象中有一点不一样,它不仅仅有英译汉和汉译英各一篇,同时还有二十个选择题,就是给你一句话让你选择最合适的那个翻译选项,一个题二分,英译汉汉译英各十个,后来看成绩的时候发现我笔试分是最高的,但最后总排名却只有第三,因为面试拖后腿了,笔试英译汉是科学起源节选的一篇文章,汉译英是关于中华民族崛起之类的文章,难度有,而且只有二个小时,时间比较紧,勉强写完,我觉得分高估计是选择题做的还不错,然后下午面试,我们都背了英文自我介绍,然而并没有用上,老师直接问问题,有关于我对本科学校印象的,有关于自己有没有翻译经验的,有为什么选择翻译,有关于大学学的翻译课程的,还有就是各种翻译家的翻译理论,这些都要好好准备,我当时就老打结,而且有的不知道怎么回答,就直接说不知道,所以导致面试分低,还有一个问题就是关于跨考生的,我知道的最后复试杯刷的都是跨考生,听他们说是因为面试的时候老师问了许多关于他们本科专业的问题,而他们没怎么答出来,所以……就真的很难过。所以跨考的话,要考虑好,对于本科专业也要做好准备。
最后衷心希望大家能进一志愿,用不上这个贴,但如果万一用上了,希望有一点点帮助,大家加油,坚持就是胜利,真的!如果有其他问题,可以问我的~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
134 元
你好,我明天去上海海洋大学复试,能把你学姐lianxifanshi给我一下吗,跪谢

来自Android客户端

一般战友

K币
134 元
可私信我

一般战友

K币
114 元
饭饭没吃饭 发表于 2019-3-31 13:48
可私信我

考385分,英语笔译,报的云师大,可以调到a区不,非全也可以

新手上路

K币
37 元
可以请教问题嘛

新手上路

K币
37 元
未名子wm 发表于 2019-4-21 15:22
可以请教问题嘛

壹壹四九八②零九三零