考研论坛

[经验] 西南大学语言学初试第一经验分享

一般战友

K币
211 元
楼主
懒癌晚期本人了,这两天复试完终于来写经验贴了。如果你打算考西南大学文学院或者文献所的语言学、文字学或者文献学的话,就可以继续看下去哦,因为初试试卷是一样的,两门专业课是628(现代汉语、语纲)和820(古代汉语)。先说一下我的情况,我是今年语言学及应用语言学初试第一407分,本科也是很普通的院校(西南民族大学),考研整个过程还是挺累的,贵在坚持,现在分块讲一下自己的一点复习经验,希望能帮到正在迷茫的你们~
关于参考书:
古代汉语—
   郭锡良版古汉(王力的作为辅助,着重看通论)
   向熹《古代汉语知识辞典》 挺重要的工具书!(文字音韵训诂知识基础的都有)
   张能甫《历代语言学文献读本》
   裘锡圭的《文字学概要》
现代汉语—
   黄廖版现代汉语
   叶蜚声语言学纲要
英语一:
   单词书(朱伟恋练有词、王江涛十天搞定考研单词,黄皮书里的单词)
   黄皮书
政治:
  肖秀荣知识点精讲精练
  1000题
  徐涛冲刺背书笔记 小黄书20题
   肖四肖八还有其他各种名师的卷子
风中劲草(我自己买了,页面太花哨,看不进去,不过挺多人说好的,看自己吧)

关于现代汉语和语纲:
    这两门都挺基础的,要说经验的话,最重要的就是把课本和真题吃透,这个做好了的话,基本就没有问题了,不需要额外资料,当然如果你时间精力都有多余的话,多看一些总是没错的。今年题型变化挺大的,总的来说,是既注重基础知识(如《夜雨寄北》注音写国际音标、具体例子考察区分词、语素、音节等),又注重灵活运用知识的能力(具体例子考察句法分析的三个平面、运用词汇学知识结合具体例子分析“看”的义项等),个人认为这也是今后出题的大致方向,供20考研参考。
关于古代汉语:
  这门课是重头戏,150分,复习起来也挺吃力的,有些东西挺深的,但今年古汉的试卷总体来说还是比较简单的。我自己主要是看的郭版古代汉语,王力版只看了通论。郭版教材分三大部分,文选、通论和常用字。
  1.文选:下册的诗辞赋可以不管。从现在开始就可以看,每天规定自己看几篇,第一遍就看,看的时候用笔把不懂得字词意思还有一系列特殊字词用法写在旁边,方便后面观看。这些字词有可能会考意思的哦,最好能知晓。然后我大概是暑假和九十月份第二遍,第二遍时可以傍晚边看边读边翻译,一下就训练了几个题型,断句翻译字词解释,还培养了语感,何乐而不为?然后后面两个月还大致过了第三遍。这是一个不断熟悉的过程,相信我,你每一次看速度都会比前一遍快很多。我知道刚开始会很难,看一篇稍微难点长点的文选要很久,甚至读不下去了,靠的是耐心毅力。当然适时放弃一些也是可以的,抓大放小。
  2.通论:这部分很重要哦!满满的知识点都是考点,建议郭版和王版结合起来看,梳理一下笔记框架,然后就是背背背了。同理,重复反复看记,知识就会内化于心了,别放过任何知识点,比如今年就考了词类活用的条件(10分),虽然我备考期间有背过,但具体的例子什么的肯定记不全,然后考前在教室外面刚好背到了这个题,翻开试卷开心坏了。所以大家,不到进考场最后一刻决不能放弃呀!幸运总会眷顾一直在努力的每一个你。
  3.常用字:这个也很重要哦!一定要知道书里面举例的常用字的意思,不懂的就上网查,把意思写在旁边,千万别不懂跳过,只有知道整体句意了,才更容易记住字词意思阿。一般试卷里都是书上的原句!一分一个,总共二十分。自己前期看的时候可以拿本子把各个词的意思记一下,方便后期拿本子背、看。我自己看了多少遍说实话记不清了,也就四五六七八遍吧
  4.古文字识别:这个分也挺高的,西大很重视这部分。18年现汉古汉各15个,共30分,我们今年一共15分,都是一些比较简单的字。你们把那个甲骨文字表里的、书上的和文字学概要里面的认识就差不多了,从现在开始就可以每天记一些,比如一天20个这样(看自己情况)其实这些字都是有规律的,你掌握多了,有很多字后面自己都可以推出来的。
  5.小学三科:文字音韵训诂,初试这都会涉及到一些,但不会很深,所以我不建议去把这三本书买来都看,费时而且有可能你看不懂。(大佬自便)我前面推荐的《古代汉语知识辞典》关于这三科的一些基本概念都有,再配合你买的一些资料,我认为就已经足够应付初试。

关于英语:
  不二法门:记单词!刷真题!
我自己买的朱伟的恋练有词(没看视频,自己记,大概记了两遍之后才开始刷真题)我觉得看视频挺费时间的,但基础较差的同学视自己情况而定。说句实话,单词这种东西,靠的还真只有死记硬背,可以去看视频学点方法论的东西,然而还是逃不过自己反复记忆这一关。暑假之前就做2005之前的真题,每做一篇之后你需要做这几件事:
1.你需要把不会的单词用本子抄下来,每天读背。
2.不会的长难句,也抄下来翻译弄懂语法这些(我看好多人的经验是整篇逐句翻译,第一我懒第二觉得浪费时间,不过也是一个很有效的方法,你们看自己情况吧)
3.基本的搞懂了,就是研究出题套路了,常见的比如张冠李戴、因果倒置、范围扩大或缩小阿这些,认真分析每一个选项,找到在原文中出这个选项的依据,迷惑性在哪里。
试卷的话,建议一共做三遍左右,买一份黄皮书就有详细的答案解析了,然后可在淘宝买那种十几块钱一份的反复刷了。
下面说一下我自己走过的弯路,作文部分!!基本上人手一本的王江涛作文,拿起来就背,作文确实写得好,配合他的一两篇精讲哇塞,这作文也太厉害了吧。我自己背大作文,可能半小时一篇这样,背了十多篇屁用没有自己还是不会写??开始慌了,为作文焦愁了挺长时间,后面听了一下那个有道陈曲的课,我没听过别人的不知道他讲的算不算好,至少听了之后,会写作的套路了,然后自己慢慢练手,分板块总结出自己的模板,最后考试时大作文完全就是自己的模板套着来写的可爽了。
新题型部分:我好好奇自己这次新题型有没有对一两个,考完就不记得自己选的啥了。这块大家一定要听老师视频讲解的技巧呀,不用急,作文新题型完型十月中旬慢慢开始我觉得就可以,甚至可以再稍微晚点十一月这样。整个备考过程中重心一定往阅读偏,毕竟都是相通的,阅读学精了,其他题型也就得心应手啦!(大家英语一定要加油哦,文学类的英语线又很高,我朋友就很惨,总分挺高,但英语才四十几,就没上线)

关于政治:
  最早暑假开始,可不能再早了哈!我前期看精讲精练,配合徐涛(超有趣的老师,学政治太快乐了)视频,每天一节两节这样,看完就做肖秀荣一千题。大概十月份左右,完成了政治一轮复习。二轮复习还是看知识点,刷一千题,我先买了口碑很好的风中劲草,然而花花绿绿的我看了也根本记不住啊,但可能对有些人的阅读习惯,还是一句话,看自己情况,我没看几天就放一边了,换了徐涛的那本核心考案,效率简直!这个阶段主要还是知识点加一千题。主要以选择题为主,问答题十二月开始都可以,选择题一定要重视,多做多看!!然后就到了冲刺阶段,就是刷各种各样的选择题,各种名师套卷,市面上有的基本都做了,比如肖四肖八米六任四石八各种…期间还是要看一千题上面的错题(每做一遍不会的错的用不同颜色的笔化个圈,化题号,为了方便多次做,别把答案写上面,做的时候答案写在其他地方)错题也是你冲刺阶段宝贵的复习资料。问答题十一月下旬甚至十二月背完肖四肖八还有徐涛小黄书20题就好,徐涛的20题我还是挑着背的,没全背,问答题要认真背,但基本拉不开差距,一定要重视选择题选择题!!
  有些人十月份甚至十一月份才开始复习政治,甚至有只做肖四肖八就上考场的,最后仍然有不错的成绩六七十分,我只能这样说,看你自己心里过不过得去这道坎,还是求稳一点吧,我是那种知识点没过完心里始终不安心的那种人。而且,那种没怎么复习考高分的毕竟是少数,一步一个脚印,踏踏实实来吧,自信从容地上考场,交完答卷,这样多好。
英语政治有很多大佬的经验贴,大家可在网上多多搜罗,总结出适合自己的学习方法,切不可完全照做。

关于研友:
  我自己备考始终有研友,是我高中同学,大学也一个学校,我俩高考都没考好,都挺坚定考研的。当然她特别优秀,特别自律,专业第一名,差点保研了的。我差多了,我们从五月份就一起复习,除了她早上比我起的早以外,我们中饭晚饭各种都在一起,教室座位挨在一起,上厕所也一起,每天最开心的就是一起去吃饭的路上说说笑笑了。暑假我不舒服她陪我去医院,坚持不下去了互相鼓励,共同讨论学习方法进度这些,总之我想象不出来,如果考研这条路只有我一个人的话,结果会是怎样,我能不能完成的这么好。那你们的话,如果有我这样一个优秀的研友的话,那太好啦!没有的话,那种假努力自己感动自己,三天打鱼两天晒网的可有多远躲多远吧。告诉自己,猛兽都是独行,牛羊才成群结队,累了的时候,就去找自己的好朋友家人倾诉玩耍!
看书的话,建议在暑假之前至少把课本过一遍,结合自己的实际情况,每天规定看哪一章节哪几小节,有的学校要求实习的话你暑假才能复习也是来得及的,不用慌。只要全身心无杂念投入四五个月,我觉得应该是没有问题。为什么强调最好在暑假前最好把书过一两遍,可以这么说,是为你后面可能出现的问题做准备。拿我自己来说,暑假本来留校复习的,可能因为天气和心情压力等各方面原因,失眠了大半个月,吃不好睡不好,就选择回家休息了,到开学才去学校。因为我四五月份打下的基础,暑假我没学好,开学九月去了也不至于太慌,就又投入正常复习,一直到十二月,除了每天三点一线式的生活,心态睡眠食欲心情等各方面都还挺不错的。是人都有状态不好的时候,一定要给自己时间休息调整呀。
    以上是随想随写,大家凑合看看,有什么想问的还可以私聊我,如果需要资料的话也可以联系。
“每个人的生命里都有最艰难的那一年 将人生变得美好而辽阔。”我的人生不一定会因为这一年考研的经历变得美好辽阔,但自己的努力取得了不错的成绩,至少此刻的我,很开心。大家加油鸭!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    請問甲骨文字標在哪裡可以看?[害羞]

一般战友

K币
    211 元
    板凳
    Charon加油 发表于 2019-6-29 11:34
    請問甲骨文字標在哪裡可以看?[害羞]

我可以发给你的

新手上路

K币
    48 元
    地板
    怎么加好友呢?[嘿嘿]

新手上路

K币
    10 元
    学姐可以加好友吗!!!

一般战友

K币
    211 元
    为欢几何i 发表于 2019-7-19 18:38
    学姐可以加好友吗!!!

幺期路斯伞幺酒伞路路

一般战友

K币
    211 元
    花嫁里漾 发表于 2019-7-18 08:09
    怎么加好友呢?[嘿嘿]

幺期路斯伞幺酒伞路路

新手上路

K币
    8 元
    您好,请问古汉的第七题综合题该怎么入手哇

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    感谢

新手上路

K币
    22 元
    想请问一下学姐,文献所的复试是怎样的呢?